※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

子供の保険証がなくても検診は受けられます。検査代は自費になる可能性があります。身体計測以外の内容は不明です。

1ヶ月検診について質問です😊
検診時の持ち物で、子供の保険証と書いてあるのですが
まだ出来てなくておそらく検診の日には間に合いません💦
子供の保険証なくても検診はしてくれますよね💦
この場合は、子供の検査代は自費になるのでしょうか?

あと1ヶ月検診の内容について、身体計測以外に
やった内容があれば教えていただきたいです😊

コメント

オキク

保険証できてから行ったらいいのでは…?

• ちび

ちび

それが一番いいのですが、、、

• 4月22日
エリナ

保険証が出来上がらないだけで、作るように手配はしてあるんですよね?😊
それなら多分大丈夫だと思いますが念のため聞いてみるといいと思います😘

• ちび

ちび

手配はしてあります!😊
    行く前に確認してみます

• 4月22日
あきらプリン

私が通っていたトコわ病院でわなかったので子供の保険証必要無かったです!
保険証が届いてから行けば良いんじゃないですか?

身体測定以外にやった事わビタミンK2シロップを飲みました⭐️
ママわお小水の検査とおっぱいの具合、子宮の収縮具合を見ました(^_^)

• ちび

ちび

保険証来てから行くのがベストなんですがいつになるかわからないので、、、

内診もするのですね😊💦
    ありがとうございます

• 4月22日
ひさまくりら

保険証もし間に合わなくても大丈夫と私は言われました(^-^)
しかしそこそこの病院で支払いなどの仕方が変わるかもしれませんので一応検診される病院に電話して連絡したほうがいいかと思います(^-^)

• ちび

ちび

大丈夫だったんですね😊
    私も一応聞いてから行きます💦

• 4月22日
るる。

うちも赤ちゃんの保険証間に合わなくて実費でした(>_<)後日保険証を持って行って全額払い戻ししてもらいました(^^)
身体測定以外にはk2シロップを飲ませて臍が乾いてるか、うんちとおしっこは1日どれくらい出ているか、授乳回数など聞かれました!

• ちび

ちび

自費だといくらくらいでしたか?😊
    赤ちゃんのだけ自費で、自分のは保険適用されましたか?😊

• 4月22日
  • るる。

るる。

赤ちゃん5000円、私も5000円でした。母親の健診は保険適用外だったので自費です(>_<)

• 4月22日
まどりんこ

おそらく保険証がないと一旦自費で払って、後日保険証と領収書を持っていけば払い戻してくれるとおもいますよ(^o^)

一か月検診ではうんちおしっこの回数やおっぱいミルクの飲みなど聞かれたり、原始反射の確認したりしましたー(o^^o)
あとは、心配事などあればメモしておいてすぐ聞けるようにしておくと良いと思います(^o^)

• ちび

ちび

そのパターンが多いですよね😊💦
    他の病気でもそうでした

排泄の回数などちゃんと把握して
    質問することメモしておきます😊ありがとうございます!

• 4月22日
ままり

皆さんが書いてるようにK2シロップ飲ませて、原始反射や大泉門の確認と母乳やミルクの足し方、心配事はないかなど聞いてくれました。

あとは予防接種のプランニングもしてくれて予約もその時に入れましたよ。

• ちび

ちび

予防接種の予約もされたのですね😊
    これから何回もあるから予約してもらうとありがたいですよね✨

• 4月22日
わかの

私は退院指導で、子どもの保険証が間に合わないときは、子どもが扶養に入る人の保険証のコピー持ってきて!って言われました(o^^o)地区や病院によって違うのかもしれませんが( ^ω^ )

• ちび

ちび

ありがとうございます!
    保険証コピーで大丈夫だったのですね😊
    病院に確認してみます✨

• 4月22日