※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
子育て・グッズ

お子さんが理由わからず泣くことについて相談です。おもちゃや絵で泣くことがあり、癇癪が続く。イヤイヤ期とは違う感じで、何かおかしいのか不安です。相手するのも疲れます。

4歳でもよくわからない(大人が理解できない)理由で泣くお子さん、いますか?

たまにというかよくあるんですが、例えばお絵かきしてて、もっと大きいの描いて!と言われて、紙からはみ出すくらい大きい絵を描くのに、もっと!もっと!って言われて泣いちゃう、みたいな…
あとは、おもちゃが立たない?とか、シールがぐちゃぐちゃになっちゃった、とか…
イヤイヤ期って感じでもない気がするんですが、癇癪がおさまらなくて…
どこかおかしいのかなって、感じます…
正直、相手するのも疲れます…

コメント

♡コキンちゃん♡

次男が似た感じだったかも?
自分の思うように折り紙が折れなかったりすると、悔しくて?イライラして?泣き出したりしてました😅
セロハンテープが思うような長さに切れないとか!笑

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます😢
    まさにそんな感じです…
    誰がわるいわけでもないのに、思うようにいかなくてイライラして、ぎゃーぎゃー大泣きして…
    何をしてあげても、違う!違う!って大泣きするから、段々相手するのも嫌になってきて…
    大体眠い時なんですが…

よければ教えて欲しいのですが、どれくらいで治まってきたな、とか感じましたか?

• 10月27日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

一番酷かったのは年少と年中のはじめの頃でした!
    楽しくできないならやめたら?泣きながらだと楽しくできないよ?泣いてもしかたないよ?などの話をちゃんと理解できるようになったら落ち着いてきました(^^)年中さんの2学期頃でした!!
    私もイライラしちゃって、じゃもう泣いとい?ってうんざりしてた時期ありました😅

• 10月27日
  • nn62yy

nn62yy

そうなんですね…
    今年少さんなので、まだ続くのか…と思うとほんとウンザリです…

わたしも最初は「こう?どう?何が違う?」とか頑張って対応してるつもりなんですが、泣き声もでかいし、要求がいまいちわからないし、さっきはこうだったじゃん、とか段々とイライラしてきて😓
    じゃぁもうやめたら?とか、ママもよくわからないからもうヤダ、とか、泣いたら何とかなるの?とか、つい言ってしまい、火に油状態です…😓

しばらくして落ち着いた頃に、「泣いてもいいことないよね?」とか説明すると、「さっきはごめんなさい」としおらしくなるのですが…

また同じことの繰り返しで、どこかおかしいのか、育て方間違えたのか、とか色々考えてしまいます…

• 10月27日
ママリ

上の子が気に入らない事、納得出来ないことがあるとギャン泣きで、声も大きくて毎日対応するこっちが滅入ってしまいます😅💦
丸いのとって!と言われて丸い積み木を渡したら、これじゃなーい!と怒って泣いて💦
結局ドーナツのおもちゃだったとか...😂笑っ
おもちゃが立たないとかうちもありますー!!!
テーブルの上に積み木、クレヨンなど一列に並べてて、丸い積み木が転がってしまってこうじゃないのー!と一人で怒って泣きながらバダバダして癇癪をおこしてたり😅
もう、うるさくてこっちがイライラすると余計に大泣きするし、ママがやろうか?と言うと駄目ー!と怒るし... 😥

なので、どうしたの?何が出来なかった?ママに話してみて!
と言ってなだめて、抱っこして、落ちつく感じです😅

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます。
    全く同じです!
    ブロックができないとか立たないとか「ちがうー」って大泣き…
    何が違うのか聞いても、なんか違うしか言わないから、なんか違うじゃわからないよ、って言うと、ぎゃーー!!です😓
    なんかもう頭痛くて嫌になってきました…

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

お気持ち分かります😭
    私も、これがいつまで続くのかと悩んでました💦
    ついイライラして怒って、突き放すような言い方をしてしまっては反省して...
    頭で思う事をまだ言葉で表現できない事のもどかしさというか、伝えたいのに伝わらないイライラが結果的に癇癪となってしまうんですかね😥
    なるべく冷静にと思いつつ、耐えられず耳を塞ぎたくなる日々です😂
    成長するにつれて、自分で解決して納得できる時期がくるよ!と周りに言われたので💦
    早く落ち着く事を願うばかりです🙌😂

• 10月27日
  • nn62yy

nn62yy

本当に、早く落ち着く日が来て欲しいです…
    ここのところそういうことも減り、4歳目前にして落ち着いてきたのかな!?と思っていたら、昨日久々にぎゃーぎゃー泣かれて…
    最近わたしたち夫婦が土日も休みなく、保育園お休みの日は祖父母と過ごしていたので、娘もストレスたまってるんだろうなぁというのは頭ではわかってはいるつもりなのですが…
    昨日は久しぶりに親子3人で夕飯を食べられて楽しく過ごしていたのに…というがっかり感も増して、久しぶりにウンザリしてしまいました…
    愚痴ばかりですみません😓
    早く落ち着いてほしいです😢

• 10月28日
ペネロペ

何か環境の変化があったんですかね?今年から幼稚園入園したとか転居したなど。
うちは満3歳から幼稚園に通い出し初めの半年くらいはそういう事ありました。
ストレス溜まってたのかなぁと😣
段々落ち着き今はほとんどなくなりましたよ(^^)

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます!
    環境の変化というと、4月に保育園転園しました。
    でもその前からそんな傾向はあったので、関係ない気はします。たしかに転園当初は不安が強かったみたいですが、今ではすっかり新しい保育園に馴染んでるし、楽しそうに通ってます。

• 10月27日
ママリ

まだ4歳ですしね!
自分の理想のイメージと、現実の違いに悔しかったりするんじゃないですかね。
相手に伝わらない、もどかしさとか。
うちは、最近だと、お絵描きでありました。
何が描きたいのか、どうしたいのか、私にはわかりませんでしたが、おそらく自分の中では描きたいイメージがあって、その通りに描けなかったんだとおもいます(笑)

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます。
    まさにそんな感じです😓
    前はこんなじゃなかったって大泣きで、でも確か前はこうだったのになぁとか言っても全然ダメです…
    嫌になってきます

• 10月27日