※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子の予防接種で、MR+水ぼうそうとインフルエンザの同時接種を迷っています。どちらを優先すべきでしょうか?

1歳0ヶ月息子の予防接種について

MR +水ぼうそうの同時接種を予定していますが、この時期、インフルエンザの予防接種を優先させた方がいいのか迷います。みなさんどうしてますか?

コメント

ひさ

うちはインフル優先にしました!!
定期の予防接種を予定して予約もしてましたが、先生と話してとりあえずインフルを終えてからにしよう!となりました😊

ぽん

MRだけ打っちゃってたので、とりあえずインフルエンザを先週うちました!
もう一回インフルエンザ打ってから定期のものを打つようにします🤗

ちびまる

うちは同時に打ちました。
仕事の都合で土曜日しか病院に行けないのですが、子供が体調を崩しやすいので、打てるときにみんなまとめて打ってしまおうと。幸い副反応なく済みました◎

• スマ

スマ

同時に打てるんですね!
    ありがとうございます

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

インフルは2回目接種なので、インフルを優先させないと免疫が付く頃にはかなり流行してしまうと思います😊
同時接種が出来ないなら、インフル1回目、2~4週間後にインフル2回目、1週間にMR+水疱瘡が一番短い期間で全て接種し終えると思います。

• スマ

スマ

ありがとうございます!

• 10月27日
nk

うちはかかりつけの小児科にどの予防接種を優先させた方が良いか聞いちゃいました。
そこの小児科は季節性のインフルエンザを優先して、次は麻しん風疹、水ぼうそう…とのことでした!

Ri〜ママ

MR.水痘、おたふく、インフルエンザの同時接種予定です。4週後に肺炎球菌やヒブの追加とインフルエンザ2回目同時接種予定です!

• スマ

スマ

そんなに同時に接種可能とは知りませんでした。ありがとうございます!

• 10月27日
  • Ri〜ママ

Ri〜ママ

同時接種は病院によって数が違うと思います。かかりつけの小児科は確か5つまでだったと思います。私も今回かかりつけではインフルエンザの予防接種だけ予約がいっぱいで取れず探して他の小児科でやってもらう事にしました!
    確認してみても良いと思いますよー

• 10月28日