妊娠35週で扶養と保険証について相談です。退職後、保険証がない場合の帝王切開費用や出産一時金の手続き、保険証の発行までの期間、国保加入の必要性について不安があります。早めの対応が必要かもしれません。
こんばんは、妊娠35週の者です!
扶養と保険証について教えて下さい。
妊娠を機に会社を辞め、主人の扶養に入ることになりました。
10月18日が退職日になり、保険証を返却して今離職票を待っているところです。
主人の会社には離職票以外の書類は提出済みで、後は離職票が届き次第提出して、保険証を発行してもらうのみとなっています。
初産なのですが2週間分くらい大きい子のようでなんとなく、早く産まれそうな気がします…(完全なる予想ですが笑)
そこでお伺いしたいことは4点です。
①もし出産が早まった場合、手元に保険証(主人の扶養に入ったもの)がなければ帝王切開になった場合全額支払いでしょうか。
②出産一時金は前の会社で1年以上働いていて、6ヶ月以内の出産ならそこからでも支払ってもらえるとのことですが、被保険者資格喪失証明書が必要でしょうか?
③離職票は1週間くらいでできると前の会社から言われているのですが、扶養の手続きをした方は手続きからどのくらいで保険証が届きましたか?
19日に保険証を返却してそこから2週間として10月末に離職票受け取る、そこから提出の場合保険証発行までに2週間ほどかかったら11月中旬。。11月26日出産予定なのでギリギリになってしまうのではと…
④10月18日に退職してそのまま主人の扶養に入れれば、、と思っていたのですが正式には主人の扶養に入るまでに国保に入らないといけないのでしょうか…?
病院には「次の検診に扶養に入った保険証が手元にないかもしれない」と伝えると、「一旦10割で払って保険証が届き次第払い戻しできますよ」と言われたので国保には入らなくていいんだ、と思っていたのですが、調べていると空白期間があってはいけないと書いてあって………
扶養に入ると前職退職日の翌日(前の保険証の資格喪失日)まで遡って保険に入ってることになるのでしょうか…?
予定日まであと1ヶ月あるので大丈夫かとは思うのですが、なんとなく早まりそうな気がするのと心配性なこともあり、手元に保険証がないのが不安でたまりません😭
もし帝王切開になったらそんな大金払えるかな、、とかぐるぐる…
同じようなことがあった方や、ご存知の方、教えて頂けますと幸いです🙇🏻♀️
よろしくお願い致します。
- sssai(4歳11ヶ月)
コメント
0253885215569🔰
4年ほど前に妊娠中に退職したので、うる覚えですが、、、。
一番
多分ですが、一度全額支払って、保険証できてから、保険証を持っていけば返金がされるはずです。
二番
出産一時金って42万?のやつですよね?
病院でもらえる紙に、記入して提出したらオッケーです。
三番
全然覚えてないです。
やっと届いたわー!という記憶がありますが、検診等でなくて困った記憶はありません。
四番
国保には加入しなかったです。退職の翌日から扶養になって、旦那さんの会社の社保に加入したんですよね?
ぴぴ
ケースは違いますが、似たような感じなのでコメントさせていただきます!
①病院にもよると思いますが、わたしが病院に聞く限り、小額前払いして(一部の金額を払っておく)保険証が届いてから手続きすれば大丈夫だよ、と言われました。
②証明書があれば、前職の保険で支払うことが可能なので必須です!
③わたしの場合、夫の扶養に入って5日以内に届きました。
④おっしゃる通り、空白の期間があると何らかの時に保険料が支払われない場合があるので、国保に入らなければいけません。今からでも手続きに行ったほうが良いかと思います。
わたしの場合はいま扶養に入っていますが、12月末に出産で旦那が12月末に仕事を辞め1月からフリーランスになるので、社保から国保になります。
12月末に産まれなくて1月に産まれたら手続き間に合わないし、保険証届かないしどうしよう…と悩んでいました。
この間、病院の方に聞いたので大方合っているかと思いますが、一応病院の方に聞いた方が確かだと思います!(*´-`)
-
sssai
ご返信ありがとうございます!
①この対応はやはり病院によって違いますよね、、全額一旦支払いはなかなか厳しいので、病院に聞いてみます。
②調べたらやはり必須みたいで、至急書類記入しました!
ほのかさんはこの手続きをしたことはあるのでしょうか?あった場合どのくらいで届きました?😣
③おお!5日とは早いですね!!主人の会社もそのくらいで対応してもらえたらありがたいのですが、結構ネットで皆さん遅かった…と言っている方が多くて😫
④主人の扶養の資格取得日が退職日の翌日なら、空白の期間がないことになるので国保には入らなくてOKですよね??退職日の翌日から扶養に入ったことになるかは、主人の会社に聞かないとだめですが😫
12末ご出産なんですね、あともう少しですね!
病院に聞いた正確な情報、ありがとうございます!
ほのかさんは結局保険証届かない問題は少額支払いしてから、保険証届いてから正確な会計をする、って感じなんですよね?💡- 10月27日
-
ぴぴ
②手続きはまだしてませんのでお答えできませんが、そろそろするつもりです☺️
④たしか、いつから扶養に入るか申請時に書いた気がします。
退職日の翌日に扶養に入るよう申請してあれば大丈夫ですが、もう申請して覚えてないのであれば、保険証とともに何日から不要に入りましたよ、との書類が来るはずです!
お互い妊婦生活あと少しですね(о´∀`о)
わたしの場合12月中に産まれて、退院出来れば何も問題ないのです☺️
ですが、年を越してしまった場合、主人が退職してしまい今の保険証が使えなくなるのですが、6ヶ月以内の出産なら今の保健機関から払ってもらえるので、書類を持って行くつもりです。
なので、保険証と同じ扱いになるので、小額支払いしてから〜のパターンにはならないと思ってます💦😅- 10月27日
はじめてのママリ🔰
産婦人科ではありませんが過去に医療事務をしていました。その時の理解としてお伝えします。
1.病院次第だと思います!
あと会社によっては保険証が来る前に保険証の記号、番号が載った用紙を発行してくれる場合もあるようです。まず病院に相談し、必要ならご主人の職場にも相談してみたらいかがでしょうか。
2.病院で手続きすれば大丈夫です。
3.産休まで、会社で総務をしていましたが、保険証は会社に届くまでに2〜4週間かかることが多かったです。
これは社会保険の手続きなので会社側としても待つしかないです。
4.保険証は社保も国保も遡って加入できますので、10/18まではご自身の保険証で10/19〜ご主人の扶養で手続きしてくれていれば保険証がないだけで加入はされているので国保加入の必要はありません。
ただ加入日が10/19ではない場合は空白期間だけ加入しなくてはなりませんが、国保も遡って加入できるので保険証が届いて加入日を確認してからでも大丈夫だとおもいますよ。
-
sssai
医療事務をされていたとのこと、心強いです!ありがとうございます!
①病院次第ですよね…あと主人の会社にも仮の用紙を発行してもらえるのか聞かないと。。
普通の妊婦検診なら全額払っても大した金額ではないのですが、帝王切開になった場合70万円くらい一気に払うのはなかなか…と思ってしまい😫
②こちらは病院で手続きの方法確認必要ですね!
③やはり結構かかるのですね、、急いでもらうのが可能か主人の会社に一応聞いてみます😣
④やはりそうでしたか、認識があっていて安心しました。
加入日、念のため10月19日になっているか確認します!
ご経験豊富な方からのご返信、色々ためになりました!
ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです。
1ですが70万も払えとは言われないと思うので一時金などになる可能性が高いと思いますが、早めに確認して安心された方がいいと思います。
3は会社に確認されたところで事務の方も困ってしまうと思います。会社が発行ではなく会社としても手続き後は保険者から郵送で届くのを待つだけなんです...
過去にしつこく聞いてきた社員がいましたが正直しつこい人だなとか奥さん強い人だな..と少し印象が悪くなった記憶が😨
もう少し待たれてからの声かけでもいい気がします。- 10月27日
-
sssai
1 そうですね、今週検診があるのでまとめて病院に聞いてみようと思います!
70万円はなかなかハードルが高いですよね🤢
3 あ、そっか、保険証は健康保険組合か発行するんですもんね。確かにがつがつしすぎて主人の昇進に影響でもあったら…笑
平均何日くらいかかるのか、だけさら〜っと健康保険組合に聞くことにします😊- 10月27日
sssai
ご返信ありがとうございます!
①やはりそうですよね、、帝王切開になった場合全額支払いはなかなか大金だなぁと思いまして😭
その後主人の組合に請求申請しないといけないようでめんどくさいなぁと。。笑
②そうです!それは病院の指示仰いだほうがよさそうですね!
③ですよね、、これは主人の会社の組合にどのくらいで届くか聞いた方が良さそうですね。。
④主人の会社には退職日の翌日から加入申請しています!だったら国保は加入扶養ですよね、安心しました😊