娘がお昼寝が上手くできないので困っています。お昼過ぎに寝かしつけるとすぐ目を覚まします。どうしたらいいでしょうか?
2ヶ月になる娘がいます。
前からお昼過ぎてからのお昼寝は長い時間寝た事があまりありません。
午前中は9時〜12時とか(添い寝してるからかも)長いこと寝てくれるのですがお昼すぎると全くです。
でも眠い〜って言うので縦抱き抱っこしてユラユラしてたら寝ます。
完全に寝たかな?って思ってもベッドに下ろすとすぐ目を覚まします。
ずーっと持ってるわけにもいかないのでなにかいい寝かせ方などありましたら教えていただきたいです!😊
- みん(5歳2ヶ月)
コメント
かおり
うちの子も背中スイッチかお腹スイッチあったのでなかなか下に降ろせませんでした…😭
バウンサーとか持たれてますか?
うちの子はバウンサーのゆらゆらでそのまま寝てくれましたよ!
今はバウンサー危険で使えませんが…
まみたそ
おくるみは試されましたか?
息子はおひなまきをするとびっくりするくらい寝てくれます✨
-
みん
おくるみは手足バタバタしてすぐ取っちゃうんです😂
- 10月26日
-
まみたそ
少しきつめに巻いてしばらくとんとんしててもダメでしたか?
- 10月26日
-
みん
今度トライしてみます!
- 10月26日
はじめてのママリ🔰
うちもテディハグ使ってます!けど普通に起きますよね😂
抱っこ紐で寝かせて置くのでも起きちゃいますか?
うちも背中スイッチ激しいのとショートスリーパーなのでそのまま起きるまで抱っこか最近はネントレしてセルフねんねさせてます😊はじめは少し泣きましたが、大体10分以内には寝てくれるようになってきましたよ🤗
-
みん
やっぱ起きますよね笑
抱っこ紐最初は寝てるんですけどね置くと起きます😅
セルフねんねさせて最初から寝てくれました?
うちの子永遠と泣いてセルフねんねでは寝なさそうな気配あるんですけど😔笑- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ抱っこ紐でも起きちゃいますかー💦実はうちもです😓
うちは最初から寝てくれます😪はじめは少し泣きますが割とすぐ眠たい泣き声に変わって弱くなって最終的に寝てくれます😂
部屋は真っ暗にしてますか?赤ちゃんでも昼も真っ暗にしてあげれば入眠しやすいみたいですよ♬
あとはホワイトノイズ流したりおくるみで巻いてあげたりとかもいいみたいですよ。
お子さんによって向き不向きがありますが…- 10月26日
-
みん
部屋は和室でカーテンとかなくて障子なのでめちゃくちゃ明るいんですよ😔
でも朝のお昼寝は普通に明るくてもしてくれるんですよねなんでなんでしょうか😂笑- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
朝寝は1番入眠しやすいみたいですよ🤗だからかもしれないですね!
- 10月26日
-
みん
なるほど!
少し成長したら勝手に寝てくれるようになるのを待つしかないですかね😂- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
ん〜可能なら睡眠環境を整えてあげるのが1番なんですが和室で障子なら厳しいですもんね💦
真っ暗じゃなくてもなるべく暗くなるように工夫してあげたら変わるかもですよ〜🙆♀️- 10月26日
-
みん
ちょっとなにか方法考えてみます〜🧐
- 10月26日
初めてのママリ
ウチも2ヶ月ですが昼間ほとんど寝ません😅
なのでミルクの間隔が短く…えっ?またお腹空いてるの?っていうのが毎日です!
寝たな~と思っても10分後には起きてグズグズ💦
なので買い物に出掛けちゃいます😅(ストレス軽減➕気分転換)。
なので車で移動中は寝てます!笑
私も同じ事で友達に相談したら抱っこ布団があるみたいです。それを使うと下ろしても起きないみたいですよ☺️
よかったら参考までに😄
-
みん
抱っこ布団!!
ちょっと検索してみます☺️- 10月26日
はじめてのママリ
うちもだいぶ大きくなるまで昼寝なんて15分とかで起きてました(笑)
休めなくてつらー!(;_;)でしたが、大きくなってきたら自然に寝る時間ものびてきました☆
上にもかかれてる方いますが、きつめにおくるみまいてバタバタしにくいようにさせて寝かせたりは試してましたわたしも☆
-
みん
大きくなるにつれ寝る時間伸びますよねやっぱり!
それまで待つかなにかいい方法見つかればいいんですが😥- 10月27日
みん
バウンサーないです、テディハグなら持ってます!
かおり
テディハグは使ったことがないので分からないんですが、乗せたら置きちゃいますかね…?😅
みん
かなりの確率で起きますね笑
口コミでよかったから買ったけど普通のバウンサーのがよかったかもしれません、😥笑
かおり
そうなんですね…(><)
でもこの先離乳食とか始まったらテディハグの方がいいかもしれないですよ?
うちの子はバウンサー買うのが遅く、寝てくれて家事やりやすかったのも数ヶ月の間でしたし…😅
めちゃくちゃバウンサーで跳ねて最後は危険で使えなくなりました…😅
みん
バウンサーも良し悪しがあるんですね😱
かおり
知り合いの子はバウンサー嫌いだったみたいですしね…😅
チャイルドシートとかが嫌いならバウンサーも苦手な子もいるみたいです(><)
みん
そうなんですね、使ってみないとわからないもんなんですね😣