友人からのドッキリ提案に困惑しています。12月まで秘密にしてほしいと言われ、祝福より驚かせたいという気持ちに戸惑いを感じています。自分の感情に戸惑い、自己中になっているかもしれないと考えています。
友達の言葉に少し悩んでいます。
私は9週目の初マタです。授かり婚でバタバタしていたのもあり、家族、会社には結婚妊娠の報告をしていたのですが、仲の良い友人等には一切報告しておりませんでした。
そしてやっと入籍も決まり、落ち着いてきたので、昨日1番仲の良い友人(未婚)2人に報告しました。そして今日少し疎遠気味ですが仲の良い友人(子供がいる)2人に報告するつもりでした。
昨日報告した友人からは、祝福してもらいよかったと言ってもらえ嬉しかったのですが、
私「明日A子(仮です)達に報告するよ〜」
と言ったところ、一人の友人から
友人B「せっかくなら、A子達にドッキリ仕掛けようよ。絶対楽しいよ。普通にご飯食べて、いきなり動画とか流して実は結婚妊娠してました!ってさ笑」
正直固まりました。私の今最高に幸せの瞬間、時間、イベントをドッキリのネタにされるんか、、、
まあ授かり婚だし、絶対に驚くのも分かってるからほぼ今もドッキリと変わらないかもしれないですけど、なんか少し引っかかりました。
近いうちならまだいいかと思ったのですが、
友人B「12月みんなで集まろうよ。そこでドッキリしよう!」「だからA子達周辺にはまだ報告しないでね。旦那さんにもA子達周辺には報告しないでって言ってね」
と言われました。
12月まで言えないの!?12月までバレない様に生活しなきゃいけないの!?A子達は出産経験者でいろいろ話を聞こうと思っていたのに、12月まで、、、、A子は旦那と地元が一緒だからよく知っています。そーなると旦那もほぼ地元の友人に報告ができなくなります。
色々パニックとショックでそれから連絡を返していません。
本当にすごく仲良くて、頼りになるし一緒にいて最高の友人なんです。別に嫌なことは嫌と言える仲なんですが、なぜか詰まってしまいました。
楽しい事を考えて、提案しているだけだから、全然悪くはないんですが、、、、どうも私が受け入れられない心の問題なのかなって、、、、、
私自身の心に余裕がなく、自己中になっているかもしれません。
正直今の私は子供みたいに、祝福されたい!!今の主役になりたい!!みたいな感じだと思うと、なんかめちゃくちゃ情けなくなってきました。
友人の驚く顔より祝福してもらいたい!と駄々をこねる子どもみたいで、良い歳こいた大人が情けないなと自分自身思っています、、、、
こんなちっちゃい事気にして意味わからないと思うと思います。本当情けないことに自分の中ですごく引っかかり、すごくショックな気持ちになっています、、、、自分の感情もうまく理解できていないのか情けないです、、、
こんな質問をして答えが出るのか、肯定、否定して欲しいのか、アドバイスが欲しいのかあやふやな質問です。
ただどこかで愚痴りたかっただけかもしれません、、、
本当長々と長文失礼しました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
- みち(4歳6ヶ月)
コメント
めいママ
私も同じ立場なら嫌ですね…💦イベントの催し物みたいにされてるみたいで(∴◎∀◎∴)
退会ユーザー
もう一度未婚の友人2人に気持ちをお伝えするのはどうですか?
-
みち
コメントありがとうございます。
しっかり自分の気持ちは伝えなきゃですね!なかなか勇気がなく、、、😭- 10月25日
ままり
私なら A子達には色々 育児のこととかたくさん聞きたいしそこまで隠し通せる自信ないから 言うことにしよかな😭
ってそのお友達に言うかもしれないです。
それを伝えた上で 相手の返事次第で距離を置くか置かないかなど決めると思います😭
-
みち
コメント参考にさせていただきます🙇♀️
失いたくない友人ですが、今自分自身で精一杯で少し距離を置こうかなと思います、、、- 10月25日
-
ままり
妊娠中は特にデリケートな時期なので、あまり無理せずストレスを溜めず。
穏やかな気持ちでマタニティライフを楽しめますように☺️- 10月25日
-
みち
ありがとうございます🥺🥺
楽しみたいと思います!- 10月25日
eri
ごめーん旦那と話したけどやっぱりA子に12月まで言わないとなると旦那も地元の友達に言えないしドッキリは無しで😂😂ごめんね!12月みんな予定合ったら集まりたいね〜
って私なら言います(笑)
お前が報告のタイミングとプラン考えんなよって話です🤷🏼♀️
おめでとうございます😻❤️
-
みち
参考にさせていただきます🙇♀️
旦那使ってみようと思います😉
たしかに勝手に決められるのは、イラってきますね🤔- 10月25日
ちーこめ♡せなママ
妊娠おめでとうございます💕
私なら嫌ですね…。どれだけ大好きな友達でもちょっとそれは…って思ってしまう発言ってありますよね😅
みちさんは全然子供っぽくなんてないですよ💦同じ立場なら私も同じ気持ちになります😭
後々後悔しない為にも、自分の意見をお友達に伝えて下さいね💕みんなに祝福してもらう事がみちさんにとっても、赤ちゃんにとっても嬉しい事ですから😆💕
-
みち
ありがとうございます🥺
しっかり自分の気持ちを伝える事は大事ですね😭
祝福されたいと思って大丈夫なのか不安でした、、、正直周りから祝福されるのめちゃくちゃ嬉しいです😂- 10月25日
そうぷー
人ごとだと思ってネタにして楽しいのはあんたらだけだよ!ってツッコミ入れたいです😂
旦那さん経由で遠回しに話が伝わっちゃった。
誰かから話が漏れたみたい。
だからドッキリできないごめんね、と伝えてはいかがでしょう?
もしそれで「は?なんで?」「報告しないでって言ってたじゃん」等、嫌な態度をとってくるようなら、いかに仲の良い友人であろうと自己中な一面の持ち主であり、今後の接し方を変えるきっかけになると思います。
逆に「そうかー、知られちゃったか。残念〜!」とさらっと流せるようであれば、今後も良好な関係を心から保てると思います。
わたしも自分の妊娠がドッキリで発表は嫌です!
みちさんが自己中だとは全然思いませんよ☺️
-
みち
参考ありがとうございます!🙇♀️
友情も変わる事があるんだなと感じました、、、親友だから大事にしなきゃってずっと思って過ごしていたけど、少し距離を置く事も考えようかと思います🥺- 10月25日
りんご
旦那と話したけどバレちゃったときにかなり気まずくなっちゃうから、やっぱり私から報告するねーって言います。
ちょっと友人の発言は信じられませんが…今後の付き合いも考えて角が立たないように言いますかね😭💔
どうかストレス少しでも軽減しますように
ママリ
そんなドッキリ不愉快です😣
A子さんの立場だったら、Bに2ヶ月も先に連絡してて、びっくりさせたかったからって黙ってたって何?ってなると思います💦
旦那さんがもう地元の友達に言ってしまって、他から先に情報が入る前に私からA子に報告することにしたよ。って送っていいと思います!
むしろもうA子さんに連絡して、BさんにはもうA子に報告したんだ~、ドッキリはないけど今度集まろうって流してもいいと思います😆
おめでとう!でいいのに余計なことしないでほしいですよね😳
お体大事になさってください😊
みち
たしかにイベントの催し物にされたような感じですね😭なんか悲しいですね😢
めいママ
特に妊娠中だと普段気にならないことが気になったりしますもんね…💦
みち
これがまさにマタニティーブルーってやつですかね😂
こんな些細な事でも涙が出るんだ、、、情けない、、、の無限ループに入っているみたいです、、、
めいママ
全然情けなくないですよ!逆に身体も気持ちもお母さんになろうとしてる証拠です!
ほとんどの人はみんなマタニティーブルーになりますよ(♡˙³˙)