※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

寝かしつけの環境について夫と意見が分かれています。暗い静かな部屋がいいと思う私と、明るく少し音がある方がいいと思う夫。どちらの方法がいいでしょうか?

寝かしつけの環境について
生後4ヶ月の男の子を育てています。毎日20時くらいに寝室に連れて行けるよう、お風呂・授乳・寝る前のミルク(混合です)を済ませています。寝る前はしっかり飲ませてるので、消化も考え寝付くまで抱っこ→寝たらベビーベッドに置くという方法です。先程、夫と寝かしつけの環境について少し揉めました。
我が家はアパートで、リビングから廊下を通り寝室になってます。廊下といっても左右に洗面所、トイレがあるくらいで割とすぐ寝室です。

私は寝かしつけの時は部屋をまっ暗くして、音も静かな状態で寝かせたい。寝る時間だよ、と感覚的に教えたい気持ちがあります。
一方夫は、少し明るさと音も必要。実際息子は暗い部屋にいくと逆に興奮して寝ないからと、リビングの光もそこそこあり、テレビの音も十分聞こえる廊下(寝室を出てすぐの位置)で寝かしつけをします。
普段の寝かしつけは夫が率先してやってくれるので、今まで口を挟まなかったのですが…夫の方法だとメリハリがない気がして、今日私の考えを言ったところ、嫌な顔をされてしまいました。
※夫が寝かしつけをしながら、ちょこちょこリビングのテレビを見にくるのが不満だったのもあります。

どっちにも言い分はあるのですが…。
みなさんはどのように寝かしつけを行っていますか?

コメント

夜はもうテレビも消して
豆電球だけにしてます!

音も赤ちゃんって
小さい音でもすごく大きく聞こえるので
寝つきも悪くなるのかな!

昼寝は良いと思いますが
夜は寝てほしいので
奥様派です!!!

旦那様はただテレビみたいだけでは?

• りん

りん

回答ありがとうございます😊
    今のところ、夜中の覚醒は1回とよく寝てくれる子なんですが、長期的にみて寝つきに影響が出る気がして💦やっぱり静かな環境がいいですよね💡

• 10月25日
りり

私も奥様派です!
4ヶ月の頃はテレビの音も画面も見せた事ないです。
真っ暗、静かな状態で寝かしつけしていました。

その効果?関係ないかもしれませんが、毎日規則正しく寝る時間、起きる時間も決まって寝ぐずり、夜泣きなく朝まで寝てくれます。

まな

あと3日で4ヶ月になりますがお風呂後のミルクは明るいリビングで飲んでげっぷさせてからくらい寝室に連れてって寝かしつけです。
リビング続きの寝室なのでドア閉めても音は聞こえますが習慣にしたのですぐ寝てくれます😊