1歳8ヶ月の息子が歯磨き嫌いでギャン泣き。虫歯予防で無理矢理磨いているがイライラ。楽しくやり方を知りたい。歯ブラシを見るだけで逃げ回り、暴れる。
1歳8ヶ月の息子。歯磨き嫌いでいつもギャン泣き。
ダメとは分かってるけど羽交い締めで無理矢理やってます。虫歯になりやすいところがあるので最近は余計力が入ってしまい自分に余裕がなくイライラしてしまい、怒ってしまいます。
ついでにマタニティブルーなのか今まではイライラしたけど我慢できてたのに最近はダメで終わったあとに可哀想だなって思って悲しくなります😢
楽しくやるといいと聞きますが虫歯にさせたくもないし…
最初はあんまり磨けなくても楽しくやりながらやればやってくれるようになりますか?
最近は歯ブラシ見るだけで逃げ回り捕まえると全力で暴れます。
楽しくやるってどんな風にやればいいんですかね😂?
- N(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
y..y
新聞に載ってたやつですが(笑)
歯医者さんいわく羽交い締めでもいいからしっかりしてあげた方がいいって書いてました!!
海空
1歳半検診で、私も言われて羽交い締めでも仕上げ磨きしてねーって1歳半検診の際も実際に保健師さんの前でしました😅
-
N
そうなんですね😂どれが正確とかはないですよね…その子によっても違うし、楽しくやるからやれるとは限らないですしね💦このまま羽交い締めでやって自然に出来るようになるまで頑張ります😭
- 10月25日
men
我が家も毎日羽交い締めにして歯磨きしてます💦
最初は抵抗がありましたが、虫歯になって痛い思いするよりはいいかなって。
終わった後にもう「やらないよ!えらかったね」って伝えてます。
毎日大変ですが、一緒に頑張りましょ!
-
N
虫歯になった方があとあと大変ですよね😭
うちもやったあとはよく頑張ったねー!と言いますがやってるときは大泣きで涙ボロボロなので可哀想になってしまって(笑)- 10月25日
ぴ
うちの子はアンパンマンが好きなので、口の中にバイキンマンがいる!!アンパンチしなきゃ!!!とかいって歯磨きの姿勢に持っていって、、
アンパンチアンキック連呼
バイバイキーーーンで終わりです😂
はじめは羽交い締めでそれをしてたらいつの間にかなかなくなって、いつの間にか普通に歯磨きして仕上げという流れになりました😆💓
-
N
うちもアンパンマン好きですが、バイキンマンとかまではよくわかってないのでまずアンパンマン見せるところから始めた方がいいですかね😂
好きなもので理解するようになれば1番いいですよね😊- 10月25日
K
我が家も全力で嫌がります😭
大変ですよね😭
歯磨きするよーって言うと逃げ回るので、追いかけ回すことから始めます😭
捕まえたらゴロンさせるのも一苦労で、ゴロンしてからも押さえつけつつ歯磨きですよね😭😭口の力も強くなってきて、全力で口を閉じるので、前歯とか全然磨けません😭
-
N
力強いですよねー😭
気を抜くとどうにか抜け出そうとするのでこちらも力入りますよね(笑)- 10月25日
greenbus**
同じく、次男ほぼ毎日羽交い締めです❗
長男のとき、絵本やぬいぐるみなど、どう工夫してもダメだったので、無駄な努力はやめました😅
だんだん抵抗が無駄だと気づき、大人しくゴロンするようになります。
逃げても暴れても絶対に磨くことと、
大人しくなった瞬間こちらも力を緩めて「暴れない方が楽だ」と気づかせること、
あとは時間が解決してくれるはずです😂
-
N
出来る子もいれば何やっても無理な子もいますよね😂
うちも工夫して暴れない方が楽なことを気付いてもらえるように頑張ります😊- 10月25日
ひよこちゃん
うちはおかあさんといっしょのはみがきじょうずかなを歌いながらやってます!
いつもは保育園帰りで大変不機嫌ですが、お休みの日とか調子がいいと羽交い締めしても大人しく相槌打ってくれます😊
-
N
前それでやってみましたが無理でした😭でもまた変わってるかもしれないし今度また挑戦してみます😊
- 10月25日
ムギ
うちの子も逃げ回るので、どうしても嫌そうなときは、YouTubeで歯磨きの歌を流して、スマホを見ている間に仕上げ磨きします😣
虫歯怖いので、なにがなんでも歯磨きしたいと思ってます(>_<)
-
N
虫歯にならないに越したことはないですからね😭
最終手段はYou Tubeですね!
一回見せると見せて見せてうるさいのでいろいろやってみてダメだったらYou Tube見せてみます😂- 10月25日
ぽんこ
羽交い締めになりますよねー💦
可哀想と思いつつ、虫歯になって痛い思いさせるよりマシ!と腹をくくってやってます😅
少し前は「あれ?あっ!お口の中に虫歯キンマンがいる!」とか言って「虫歯キン!あっちいけ!」とか言いながら磨いたらご機嫌で磨かせてくれましたが、その方法ももうだめになりました(笑)
もう少しすればある程度話しして理解してくれるようになるかなーと期待してます😁
-
N
虫歯になるよりはマシですよね! 可哀想の気持ちに負けないで私も腹くくってやりたいと思います😭
いつかは大人しくやってくれるようになりますよね😂😂- 10月25日
ぴこり
うちもはがいじめ…笑
でも最近は泣かなくなりました。前まではギャン泣きでしたが、NHKの歯磨きする番組みてから泣かなくなりましたよ!それと、自分でやりたい欲がでてきて、最初に自分でやらせて最後に「ママもやりたいからかして」というと貸してくれます。あと、オムツかえるときも歯磨きのときも最初に「ごろんしてください」ってゆうようにしてると、歯磨きしますよとゆうと自分からゴロンしてくれるようになりました。また、前はアンパンマンの歯ブラシ使ってたんですが、今はミッキーの絵の書いてあるクリニカの歯ブラシを使ってます。たまにアンパンマンのやつで磨くと泣くので、多分痛いのかなぁと思ってます。クリニカのやつは肢の部分が柔らかくて力が加わらないようになっているのでいいのかもしれません。もしだったら歯ブラシも一度見直されてもいいかもしれません☺︎
えみ
うちも羽交い締めです💦
いないいないばぁのハミガキマンが出てきたら、「あー」って言ったり、自分では歯磨きしたり、しまじろうに歯磨きしてあげたりするんですが、仕上げ磨きは嫌がります😅
暴れるし、なかなか口も開いてくれないし、歯ブラシ入れたら、口を閉じるので、実際に歯を見て磨けてないから、ちゃんと磨けてるのかも,,,😥💦
皆さんの投稿見て、みんな頑張ってるんだなぁと思い、私も頑張ります❗️
N
そうなんですね😲虫歯にはさせたくないですからね😭💦
羽交い締めでも仕上げ磨き優先でやりたいと思います!
羽交い締めがそもそも間違ってるのか?とか思ってきてだんだん自分がダメに思えてきて😭