妊娠13週の経産婦で、上の子が10ヶ月で年子になる。出産計画中で、家族は12月に実家へ引っ越す。出産後の子の見守りに課題あり。旦那の仕事が忙しく、入院中の子の見守りに不安。金銭的余裕も限られている。同様の経験をした方、アドバイスありますか?
今妊娠13週の経産婦です。
上の子が10ヶ月で年子になります。
出産を計画出産にしようか悩んでます。
12月より私の実家に家族3人で引っ越す予定ですが、
旦那の仕事が朝早く夜は遅く帰ってきます。
私の父も朝早く夜は夕方ぐらいに帰宅してきます。
母はいません。
来年4月末に出産予定ですが、入院中上の子を見てくれる人がいません。
4月に保育園に入れるよう申請はしますが、入れても送り迎えが難しいのと、入れなかったとしても昼間見る人がいません。
病院に寝泊りは相談すればって感じみたいですが、大人1人はついていないといけないみたいで、あまり意味がなく。
計画出産なら土日などに出産して平日は旦那の会社が3日間のみ休めるので土日合わせて5日間は家に入れる感じになると思ってるんですが。
入院が6日間とかになると、1日難しいな。。と。
旦那の実家が新潟にあるので、お母さんに来てもらうのも大変かなと思っています。その間のホテル代とか考えると金銭的にもあまり余裕はないです。
似たような方どうされました?
- りょうくんママ(4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の周りで二人目里帰りで出産した人たちはほとんどが計画出産でした!やっぱり上の子もいるのが大きいようで、旦那さんや実家の父母のスケジュールを合わせて出産に臨んでいました😃不安要素が1つなくなるなら良いんじゃないでしょうか🙌
りょうくんママ
里帰り出産の方って計画出産が多いんですね。
ありがとうございます😊