批判しないでください。共感いただける方のみお願いします。モヤモヤし…
批判しないでください。共感いただける方のみお願いします。
モヤモヤした気持ちを吐き出させてください😭
今日、上の子の白ご飯を保育園に持って行くのを忘れていました。
以前にも一度忘れてしまったことがあります。
そのときは全く何も言われませんでした。
保育園から給食の時間に電話がかかってきてて、わたしは仕事中で携帯を取れませんでした。
そしたら職場に電話がかかってきてたみたいで総務の方から「保育園に折り返しお願いします」と言われました。
そのときに白ご飯を忘れていたのを思い出しました。
かけ直すと電話に出た先生(担任ではない先生)が「お母さんこの前も白ご飯忘れてましたよね?今すぐ持って来てください」と言われました。
「今仕事中なので持って行けないです」と言うと「以前も他の先生が伝えたと思うのですがこちらで白ご飯は出せません。おかずのおかわりで対応します」と言われたので「ご迷惑おかけしてすみません。明日から忘れないように用意します」と言うと「ちゃんと、毎日、献立を、確認して、白ご飯を、持って来ていただかないと、困ります。いいですか?」と言われました。
忘れたわたしが一番悪いのですが、「今後は持って来てください」でいいんじゃないの?と、その言い方にもやっとしてしまいました😣
共感いただける方いらっしゃいますか?
どうしてもモヤモヤしてしまうのでここで共感していただけると少しモヤモヤが消えるかなと思って、投稿させていただきました💦
共感いただける方いらっしゃいましたらお願いします😭
- なーちゃん(2歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
5108
いやそれはもやっとしますよ!こちらが悪いのは百も承知だけどわざわざそんな言い方しなくてもと思います。毎日のことだしお母さんだって朝慌ててるだろうし。1週間に1度以上忘れてるならまだしも2回目ですもんね。たまたま忘れたってレベルです😑そんなこと想像できると思うんですけどね。。
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
えー、なんか嫌ですね😱
自分はなんでも完璧にできるのか
忘れ物しないのか?って言いたくなります😑
-
なーちゃん
回答ありがとうございます!
なんか嫌な言い方ですよね😞
ほんとそうですよね…。
忘れたのが悪いのですが、なんだか本当に言い方が…って思います💦- 10月25日
ママリ
確かに忘れたのも悪いですがそんな言い方しなくてもって感じですね💦💦
仕事中なのわかってて今すぐ持ってきてくださいってのもなんだかなって思いました😣
うちも今は完全給食ですが年少さんからご飯持参なので気をつけなきゃですね😢
-
なーちゃん
そうですよね😣
絶対仕事中ってわかりますよね?💦
ご飯忘れたときにどういう対応になるかは確認しておくといいかもしれないですね💦- 10月25日
ちいちゃん
私もあります!うちはコンビニでチンするご飯買ってあげてくれてたのでお金渡しました!
その先生は何事も確認して何も忘れないんですかね🙄
-
なーちゃん
そうなんですね!
そうやって柔軟に対応してくれると良いのですが…。
本当にそうですよね😞- 10月25日
ままり
保育士していますが、その言い方は本当にひどいと思います😭
毎日お仕事していて忙しいと思いますし、それに人間ですから忘れることなんてありますよ!
今までに2回しか忘れたことがないなんて、むしろ優秀だと思いますけどね✨
どうか気にしすぎないでくださいね😭
毎日お疲れ様です✨
-
なーちゃん
保育士さんからの回答嬉しいです。
優秀と言っていただきありがとうございます😭
優しい回答にとても励まされました✨- 10月25日
なん
保育士してましたが、絶対そんな言い方しないですよ。。
「こちらで、おかず多めにしておきます!」くらいしか言いません、っていうか言えません😅
園長に相談して良いと思いますよ。。モヤっとしましたって、直接その先生には言えなくても、園長に言ったらそこから指導すると思います
-
なーちゃん
以前忘れたときも電話とれなくて後からかけ直したら園長先生が出られて「今日はおかず多めにして対応しておきましたよー!」と明るく報告してくださったので、たまたま電話に出た先生がそういう人だったのかもしれないです😣
相談してみてもいいですかね💦
それも検討してみます!- 10月25日
アイアイ
朝からバタバタしてたら忘れることもありますよ。会社にまで電話してきて言わなくてもですねぇ😥
私の子供が行ってる保育園ならどうかな?と考えたんですが、未満児さんの給食は保育園で白ご飯も用意しますし、保育士さんの昼ごはんもあるので忘れたら保育園で出してくれるかなとは思います。
あんまり言われると悲しくなりますね。
-
なーちゃん
白ご飯のことで会社に電話?とわたしもびっくりしてしまいました😣
そうなんですね💦
そうやって柔軟に対応してもらえると助かるのですが…けっこうルールがきっちりしてて厳しめの園なんですよね💦
ほんとにそうなんです。
今後は気をつけてくださいってのくらいなら何も思わないですが、口調もきつくて落ち込んでしまいました😞- 10月25日
なぁこ
最後のいいですか?
が余計ですね😅
とどめ!!って感じです😂
言葉の選び方をしらない先生もいらっしゃるんですね🤔
先生の何気ない一言って地味に傷つきます😭
-
なーちゃん
ほんとにそこでとどめ刺されました😭
そうなんですよね、先生からの一言って地味に傷つきますよね😢- 10月25日
-
なぁこ
こんばんは😊
お疲れ様です!
ごく一部ですが、そう言う心に余裕のない方がいらっしゃいますね💦でも傷つく必要なんてないですよ😊そんな方より優しい方の方が世の中たくさんいらっしゃいます😆
強く優しく、たくましい母でいきましょう🤗- 10月25日
-
なーちゃん
優しいお言葉ありがとうございます😭
そうですよね、考えてみると優しくしてくれる方、理解してくれる方のほうが圧倒的に多いです!
今回は忘れたことは反省して、先生から言われたことは気にしすぎないようにします!
ありがとうございました✨- 10月26日
イーブイ
たしかにみーさんは悪くないです。悪い悪くないの話じゃないんだと思いますよ。
先生は、ご飯がない子の気持ちを汲んでくれてるんだと思います(^_^)✨
-
なーちゃん
わたしもそれはよくわかっていて、ご飯がないのは子どもが一番かわいそうなのですが、先生の言い方にトゲがあってモヤモヤして落ち込んでしまいました😭
そうやってプラスに考えるようにします😊- 10月25日
なーちゃん
そうなんですよね…。
そんな言い方しなくても…ってもやっとしました😣
回答いただき励まされました!ありがとうございました😊