※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
domama
その他の疑問

インフルエンザ予防接種についてです!我が家の家の子供が6歳3歳です。1…

インフルエンザ予防接種についてです!

我が家の家の子供が6歳3歳です。
1歳すぎてからのこの季節に毎年インフルエンザ予防接種しています。
ですがこの年齢だと2回接種しますよね?
かかりつけの小児科は2回と言っていますが、別の小児科では、毎年打ったりかかったりしている場合は1回接種。

うーんどっちなんでしょう??🤔

コメント

ママリ

我が家のかかりつけ小児科も、過去に2回以上インフルワクチン接種経験したら13歳未満でも1回で(重症化を防ぐ充分な効果があるので)いいところです😊

• domama

domama

6歳の子供がもう今までで4回ほど打っており、かかっていないので1回でも大丈夫なのか?と思っていました。
    ありがとうございます🙏🏻😊

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

もちろん2回打ったほうが防御力あがるので、お金と時間に余裕があれば2回が良いそうです。
    1回だけというやり方も一応ありますよ〜程度でした😊

• 10月25日
ym

インフルエンザ予防接種の効果は長くても半年なので、去年打ったり、かかったりしててももう免疫ないです💧
毎年流行る型も違いますし、予防接種も予想して作られてるので毎年2回受けてますよー!

• domama

domama

詳しくありがとうございます!😊✨🙏🏻

• 10月25日