※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さけみん
その他の疑問

来年3月に旦那の単身赴任先へ引っ越しをするかどうか迷っています。長女…

来年3月に旦那の単身赴任先へ引っ越しをするかどうか迷っています。長女は幼稚園に通っており友達と離れるのが嫌だと言っています、5歳の娘に引越しをするかどうか決めさせるのは酷ですか?

コメント

ペヤング

一番環境が変わる娘さんに決めてもらうのは私は良いことだと思います😌
親御さんがそれで納得出来るならですが…

おもち

幼稚園教諭をしていた時、赴任先に付いて行くかどうか悩むおうちの方に何人も同じような相談を受けました。
最終的に決めるのはやはり大人がすべきと思いますが、お子さんの性格や赴任先で就学するのかどうか、お子さんファーストで考えてあげることはできると思います😊

転園児を受け入れてみて、意外と子どもは次第に馴染むものですが…特にお友達を作るのに時間が掛かる、かつ就学するのであれば、小学校に上がる時のことを考えて早いタイミングで転園する方が多かったです。

ゆきだるま⛄️

子供は目先のものしか見えてないので友達と離れるのは寂しいと思いますがじゃあパパと友達どっち取るかって言ったら絶対パパに決まってます。うちも単身赴任期間1年半ですがあったので今一緒に暮らせる幸せははんぱないです😊💕さけみんさんの負担も減るでしょうしお子さんに決めさせるのではなく決定事項でいいかと!!友達の子で引っ越してる子居ますか新しい土地ですぐ楽しそうに幼稚園通ってますよ💓