生後36日の双子の男の子が乳児湿疹で悩んでいます。皮膚科受診が必要か悩んでおり、沐浴剤で改善できるか知りたいです。NICUにいた子は湿疹がひどいです。
乳児湿疹について。
生後36日の双子の男の子を育児中です。ここ1週間ぐらいで顔全体、特に鼻まわりからおでこにかけて出てきました。生後36日でも皮膚科に連れて行った方がいいと思いますか?逆にインフルエンザとか風邪もらってきそうで行くか悩んでいます。2人のうち1人はNICUにいた子で、その子が湿疹がひどいです。ひどいと言ってもただれてはいませんが、気になるぐらいいっぱい湿疹ができてます。お風呂の沐浴剤で改善できたりしますか?何かできる事があれば知りたいです。
- りんご(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

y.t
あまりに酷ければ連れて行きます!
皮膚科専門のところにいけば
インフルエンザや風邪の人は
いないかな?と思います
もしくはベビザラスなどに売ってる
アロベビーのミルクローション
使ったら治ったり、乳児湿疹でなかったって
よく聞きます😊✨
合う合わないもあると思うので
個人差あるとは思いますが…

さぁや🔰
うちも1ヶ月検診の前から凄くて膿むまではいきませんでしたがだいぶ荒れてました💦
検診でも泡立てた石鹸でよく洗ってしっかり保湿してね!と言われ1日2.3回よく洗ってました。
その時に小児科の先生から軟膏も処方されお風呂後に塗ってました。
保湿剤は何にしていいのか分からなかったのですが、ファムズスキンケアフォームを使ってます!結構即効性あって治ってきてる気がします✨
個人差あるので分かりませんが薬との併用もできるみたいなのでうちでは重宝しています😊
-
りんご
ちょっとネットで見てみます!ありがとうございます!
1ヶ月健診の時はまだなってなかったので相談できず😣病院に連れて行くにも双子でうまくいかず😭ミルクの時間も間隔が短くて行くにも大変で考えてました😢- 10月25日

さぁや🔰
1人でも受診は大変なので、双子ちゃんだとなお大変ですょね💦お察しします😭
とりあえずの対応ですが、1日数回よく洗ってあげて保湿剤で対応してあげてください。
乳児湿疹も酷くなると顔から首の方までいって、膿んでしまうこともあるみたいなので...
お手伝いしてもらえる人がいたら日程調整して、皮膚科なり小児科なり受診されることオススメします。
大変だと思いますが無理だけはしないでくださいね!😥
-
さぁや🔰
すいません。返信したつもりが新規でたててしまいました。
- 10月25日
-
りんご
この間の1ヶ月健診もギャン泣きで飲ませて落ち着いたらもう1人も泣き出して他の方の健診中に中に入ってポットのお湯頂きました😢
1時間半置きぐらいにそれぞれ泣くので母とあたふた😱💦
単胎の赤ちゃん健診が多い中をせかせか小走りしていったりきたり😭 小児科だしみなさん暖かい目で見てくれるんですが、ミルクの後は豪快にうんちだったり😱
健診の日は時間もかかったので荷物も2人分だし、ぶっ倒れたい気持ちでいっぱいでした。
近所に有名な皮膚科があるんですが、受け付け静かな上に患者さん多いし待ち時間が長いんです😢
里帰り中ですが母もお世話でクタクタ😢赤ちゃん含め実家に10人なもので家でやる事も多く😱
何とか考えて病院行ってみる方向で頑張ります😭ありがとうございます!- 10月25日
りんご
そうなんですね!情報として頭に入れときます!
ネットで見るとひどい子はすごくひどいですね😣
うちの子は膿んだりしてないですが、ちょっとかわいそうになってきて、はじめての育児で分からない事だらけで心配になってました(>_<)
ありがとうございます!