※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子どもが口臭で悩んでいます。歯磨きが難しく、方法を相談しています。歯磨きをしてくれる方法や回数についてアドバイスを求めています。

1歳0ヶ月です。
口臭があり、寝てる時が結構臭くて悩んでるのですが、
もう既に口臭がある子っていますか?
大人の菌が感染してしまったのでしょうか、、

歯磨きをさせてもらえないのも原因の一つかと思います。
歯ブラシ入れると嫌がるので、お風呂で指でできる範囲で念入りに磨いてます。

何か歯磨きをしてくれる方法ありますか?
また、一日3回してますか?
歌いながらや、鏡見せてや、甘い歯磨き粉は試しましたが自分で歯ブラシをとってしたがります。

コメント

まゆ

大人の菌というより、歯磨きがチキンと出来ていないと、ご飯のカスやミルクのカスで虫歯になったりします😭💦

歯ブラシを嫌がるとの事ですが、歯科検診の際相談したら、2歳ぐらいまでは意思疎通が出来ないので、やらせてくれる子の方が少ない。でも虫歯になったら、お子さんが大変なので、無理やりでも歯ブラシしてください。と指摘されました✨

その時に、子供を仰向けにして、両肩の上に、自分の太ももを置くと身動き取れないので、歯ブラシできる!との事でした!これを実践したら、今では肩の上に置かなくても自分で口あけてくれます😊✨

歯磨きは1日1回寝る前で大丈夫ですよ

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

ありがとうございます!!押さえつけれるのですが、口が空きません。どうしたら良いでしょうか?

• 10月25日
ママママ

私も歯磨きで相談しにいったことあります🦷歯磨きがちゃんとできてない…って心配になって…
無理矢理やればやるほど子供は嫌がるから歯ブラシで少しできたら、歯磨きシートでやってみて~って🌟
あと匂いの原因は舌👅に食べ物カス、ミルク、いろんなカスがついてる可能性もあるみたいですよ⭐︎
ガーゼで舌を軽く拭いてみてもいいと思いますよ^ - ^
うちの子も歯磨き嫌いで嫌いで…💦
娘が気に入ってる猫のぬいぐるみに歯磨きしてるフリして、◯ちゃんもやろう〜って感じでやってます💦

あっちゃんママ

1歳だと歯磨き楽にはさせてくれないですよね😅💦

羽交い締めにしてでもやってあげないと虫歯になっちゃいますよ💦

mini

大人しく歯磨きをさせてくれる子の方が少ないと思いますよ😄息子は足と手で羽交い締めにして磨いていました😊
きちんと磨けていないから食べかすとかで臭うんだと思います😭
うちは朝と晩に磨いています😄自分で磨きたいなら歯ブラシを2本用意して、自分で磨いている横から磨くのはかどうでしょう🙂

ママリ

歯磨き嫌がりますよね😭
息子も大嫌いで毎回憂鬱です😭笑
ハイローチェアでごはん食べさせてるので、ごはん終わったら麦茶飲ませて座らせたままテレビ見せてなんとか磨いてます😅
奥歯生えてきたら羽交い締めで磨くしかないかなーと思ってます💡
早くおとなしく磨かせてほしいですよね(>_<)

手毬歌

子どもに持たせる用の歯ブラシと大人が磨く用の歯ブラシを2本同じ歯ブラシを用意して、子どもに歯ブラシを持たせて遊ばせるのはどうですか?

うちの子は歯ブラシを渡したらブラシの部分をけっこう噛んでしまいますが、自分で歯磨きの真似してます。
そのときに、
「すごいねー!歯磨きできたねー!」
と言いながら拍手したりして褒めちぎります。
そのあと、子どもに歯ブラシを持たせたまま、その歯ブラシで
「ママにもハミハミ(シュッシュッ)させてねー。いちにーさんしーごーろくしちはち、にーにーさんしごーろくしちはち」
と言って、歯に当たるか当たらないかくらい優しく当てて磨きます。

そして、少しでも磨かせてくれたら
「すごいねー。えらいねー。」
と言って褒めちぎります。

嫌がっている時はここでやめてしまうこともありました。

さらにできたら、子ども用の歯ブラシは握らせたまま、
「今度はママの歯ブラシでハミハミ(シュッシュッ)させてねー、いちにーさんしーごーろくしちはち、にーにーさんしごーろくしちはち。」
と言いながら、歯磨きします。

噛んだりもしますが、口の中に歯ブラシを入れてくれたら、めちゃくちゃ褒めるを繰り返していたら、今では歯磨きが終わっても歯ブラシを咥えているようになりました(笑)🤣

あとは子どもに歯ブラシを持たせた時に自分の歯ブラシを持ってきて、
「ママも歯磨きしよう!」
と言って本当に歯磨きしたりもしました。
大人の真似したくて、歯ブラシを口に咥えて歯磨きの真似してます。

上手くいくかどうか、わからないですが、試してみてください。

ちなみにうちは羽交い締めにする歯磨きを方法を教わる前に歯磨き好きになったので、向かい合った状態で寝転がらせて歯磨きしてます。
(オムツ交換と同じ向き)