※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな
妊娠・出産

里帰り出産のため実家に帰省したら、認知症のおじいちゃんが怒鳴り、娘が泣き、悩んでいます。旦那は帰るよう言うけど、悩んでいます。皆さんはどうしますか?

里帰り出産のため 1週間前くらいに実家に帰省しました!

しかし私のおじいちゃんが認知症という病気で、、、

私の娘 、上の子《1歳半の娘》が泣いてる時など、自分の椅子に座られた時など

何回も強く激しく怒鳴るのです。。。手は出しませんが。。認知症のため 怒鳴らないで。と言っても話は通じません。。

その度 娘は過呼吸になるくらい毎回ギャン泣きです。
慣れない生活のためか娘の夜泣きも激しくなり、、、抱っこしまくって私は腰が痛くて 歩くのもシンドくなりました。おじいちゃんは病気だし誰も悪くないってのは分かってます。。

旦那に相談してみたところ
帰ってくれば?と言われました。

迷ってます。。

帰りたい!って思うけど
私の母親やおばあちゃんに言ったら悲しくなると思いまして☹

皆さんが私の立場だったらどうしますか?

あと慣れとか関係ないかなって思ってます。
むしろ2人目が産まれたらずっと家にいることになるし余計悪化しそうだなと思ってます☹

コメント

帰ってもなんとかやっていけそうなら私なら自宅に帰ります(´・_・`)
親や祖母よりも子どもに申し訳なくなりそう。。

• なーな

なーな

そうですかね☹なんか私のワガママのような感じもしちゃって💦
    まだ帰ってきて1週間なのに挫折しちゃって😵

• 4月21日
希菜心

私だったら子供のことを考えて自宅に帰ります!
子供にとっても怖い経験になってしまうと思うので…

• なーな

なーな

親になんて説明したらいいのか、、なんか里帰りのために 色々準備もしてくれたのに、、申し訳なくて☹泣けてきます、、

• 4月21日
  • 希菜心

希菜心

他の方のコメント拝見しました。
    お母様が寂しいと言っているみたいですね。
    お母様が寂しいのもわかりますが、やはり子供が過呼吸になるほど泣くのはかなりのストレスだとおもいます。上の子の性格にもなにか影響が出てもおかしくないと思いますよ?

例えばですが、自宅に帰って産後お母様に通って頂くとかは無理ですか?

お母様達の寂しさもわかりますが、やはり上の子がかわいそうです。

• 4月21日
マユラ

私なら旦那の元に帰ります。
小さい子供がそんなにストレスになる状況に長い間いる事はかわいそうなので(இɷஇ )
母親やおばぁちゃんは寂しいかもしれないけど、話せばわかってくれると思いますし♡
また産まれて落ち着いたら会いに帰ればいいのではないでしょうか?

• なーな

なーな

そうですかね☹そう言ってくれると嬉しいです。 私の考えがあまかったんです。。悲しいです。。

• 4月21日

お母様やお祖母様の気持ちより、子供の気持ちが優先かと。
お母様やお祖母様も大人ですから、分かってくれると思いますし、何より子供が可哀想です。
帰ってなんとかなるなら、私は帰ります。

• なーな

なーな

何が1番いい選択なのか分からないんです☹ もう少し娘の様子をみたり、私も頑張ってみるべきなのかとか☹☹ ほんとに悩んでます

• 4月21日

退会ユーザー

でもお子さんは毎回過呼吸になりそうなくらい泣くんですよね?
    それって相当なストレスじゃないですか?
    まだ上のお子さんだけだからいいものの、その調子じゃお祖父様は、下のお子さんがお産まれになってたら、泣くのが仕事の赤ちゃんにさえ怒鳴らないか心配です。

• 4月21日

退会ユーザー

このままじゃ上のお姉ちゃんは、ひじいちゃんには怒鳴られ、ママは赤ちゃんのことで忙しい。ストレスばかりたまっていくんじゃないかと心配になります。
    偉そうにすみません。

• 4月21日
  • なーな

なーな

そうなんですよ☹ 心配です。。
    いまお母さんにLINE軽く話したら
    寂しい。解決策を考えてみる!といっていました!

• 4月21日

退会ユーザー

接さない、顔を合わさない、ぐらいしか解決策は無いように思いますが…いい解決策が見つかりますように。
    1日も早くお姉ちゃんのストレスが解消されますように。

• 4月21日
かなぞう

私も同じ立場であれば、子供と自分の事を一番に考えて旦那の所へ帰ると思います。
今このまま一緒にいても、産後ますますなーなさんの負担も増え、余計にお母様やおばあ様との関係がこじれてしまい兼ねないのではないかと危惧します。
大切な肉親かもしれませんが、お子様を守れるのはなーなさんしかいないと思います。
まずはご自分の御家族を一番になさって下さい。
応援してますよー!

• なーな

なーな

ありがとうございます☹私もシンドイから逃げてる気もしてしまって、、、
    どうしたらいいか分からないです☹☹

• 4月21日
  • かなぞう

かなぞう

お気持ち察します(´д⊂)
    産院など大丈夫なのであれば、お母様達に素直な気持ちを話してみてはどうですか?
    それに対して悪態をつかれるとすれば、お子様やなーなさんを一番に思いやらなければいけない状況なのに守って頂けないという事ですから、産後も辛いだけだと思いますよ。
    お母様もおばあ様も子育て経験者ですし、人の親です。理解して頂けるといいですね。

話して理解してもらえないなら、逆に踏ん切りつくんじゃないでしょうか?

• 4月21日
  • なーな

なーな

そうですね☹

考えがあまかった私が全て悪いです。

• 4月21日
  • かなぞう

かなぞう

考えが甘かった訳ではないと思いますよ!!
    そこはご自分を責めないで下さい。
    あくまでも今の状況は安易に想像出来る事ではないと思います。
    結果そうなってしまっただけだと思います!!

よい方向に行くことを願ってます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 4月22日
  • なーな

なーな

ありがとうございます☹色々話し合ってみます!

• 4月22日