リビングでの赤ちゃんの過ごし方や寝る場所について教えてください。ベビーベッドを返却するため、皆さまの過ごし方を参考にさせてください。
みなさんのリビングでの過ごした方を教えてください😊
・リビングで赤ちゃんが過ごす場所はどんな風にしてますか?
・トイレやちょっとした家事で少し離れたい時はどうしてますか?サークルなどで囲ってますか?
・寝る時は、先に子供を寝室で一人で寝かせてますか?それとも自分が一緒に寝室に行くまではリビングで寝かせてますか?
来月にベビーベッドを返却するのですが、今までリビングにベビーベッドを置いて一日中過ごしていたためなかなか想像出来ず😅皆さまの過ごし方を参考にさせてください🙏
- ふう(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
リビングにミニベビー布団敷いて、そこで過ごしてます☺️まだ寝返りしないので離れる時は特に囲ってません💦家事する時はリビングにいれば様子見れるし♪
寝る時は先に子どもだけ寝室に連れて行きます。毎日同じ時間には暗くした寝室に連れて行ってるので...。うちはアパートで狭いので寝室連れて行っても泣いたらすぐにわかり駆けつけられることや、無呼吸アラームつけてるので、離れても大丈夫かなぁと思ってます😅
寝室に先に寝かせても、ちょこちょこ様子見に行くのと、1時間弱で自分も寝室に行きます✨
退会ユーザー
2ヶ月ならまだ動けないからサークルなどは不要だと思います!
その頃は手作りのサニーマットを1枚敷いて、その上にごろんとして貰っていました。
ハイハイが始まってからは、キッチンにだけゲートをつけ、その他リビングと子供部屋は全面ジョイントマット を敷き詰め、ドアや引き出しには指挟み防止、コーナークッションなどの安全対策を施し、あとは自由に動き回らせています。
寝る時は寝室で寝かせ、リビングでは寝ません。
-
ふう
ありがとうございます😊
ハイハイが始まってから安全対策バッチリにされてるんですね✨家事など5分程度離れるならそれで問題なさそうですかね😃
寝室で一人で寝かせるの不安になりませんでしたか?今までずっと側で見守ってたのでなんだか心配で😅- 10月25日
-
退会ユーザー
全然問題ないと思いますよ!
寝室で1人にしている時は、リビングでモニタリングしています。うちはもう結構大きいので布が顔にかかっても自分で払いますが、小さいうちはちょっと心配ですよね。でもモニターで見ていれば大丈夫と思いますよ。- 10月25日
-
ふう
ありがとうございます!
モニターをつけてらっしゃるんですね😊ほんと心配で💦けどリビングだと本当は寝づらいんだろうなぁとも思って💦私もモニターつけてみたいと思います😄
ありがとうございます🙏- 10月25日
ふう
同じ月齢ですね😊
ミニベビー布団で過ごしてるんですね。動くようになってきたらサークルなどしますか??
先に寝室で寝かせてるんですね😃今までずっと側で見守ってたもので離れるのが怖かったのですがアラーム付けておくのいいなと思いました✨参考にさせていただきます😄
退会ユーザー
動くようになったらベビーサークル買うか、家具の周りにゲート作ろうかと思ってます☺️
ふう
やはりサークルなどあった方が安心ですよね😊私も動くようになったら囲って安全対策しようと思います✨
ありがとうございます🙏