2ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけで悩んでいます。夕食後の就寝が遅く、寝かしつけに時間がかかります。旦那の帰宅時間が不安定で、一緒に早く寝ることが難しい状況です。他の方はどのようなスケジュールで生活しているのか、どのように寝かしつけているのか気になります。23時の就寝は遅いでしょうか?
2ヶ月ちょいになる娘がいます。
寝かしつけで悩んでいます、
授乳か抱っこしないと眠りにつかず、
ベッドに移すとよっぽど深い眠りじゃないと
起きて泣いてしまいます。
旦那が帰ってくる時間が20時〜22時と安定しないので
その後夕食を取ると大人の就寝が23時になってしまい、赤ちゃんを寝かしつけるのが遅くなってしまいます。
遅いなとは思っているのですが旦那が帰ってこないと私も夕食を食べれないので赤ちゃんと一緒に早い時間に就寝というふうにはできません。(抱っこでないと寝れないので抱っこ交代してご飯食べる状況です)
夕食まで(20〜21時くらい)には寝かしつけようとベッドに置くと、泣く→抱っこ→置く→泣くの繰り返しで、寝かしつけに失敗すると2時間くらいぐずぐず&ギャン泣きします。それで結果23時くらいに共に就寝というふうになってしまいます。就寝時間遅いのではとかなり不安です。
みなさんどのようなスケジュールで生活してますか?
またどの様に寝かしつけていますか??
23時就寝はやはり遅いでしょうか?
- れっぴ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私もご飯は旦那と交代で食べてました。2ヶ月ぐらいの時はやっぱり眠りが浅くて本当に布団に置くと泣いてました。夕方、寝てる時に夕飯食べる時間はありますか?
寝かしつけは授乳して寝ることが
多かったので、寝てから15分ぐらい抱っこして寝かしてました!
たそ
寝かしつけというよりその頃の赤ちゃんをリズムつけよつとして早く寝かせるとかはしたことありません🤔
まだ全然わかってなくて凄く難しいと思いますよ😅
うちの子は何時にお風呂に入ろうが寝かそうが結局深く眠りにつくのは深夜1時頃です最近は12時頃に寝ればいい方です😂
今のところはそんなに時間は気にしなくてもいいんじゃないかなーと私は思います☺️👍
ちなみに上の子も寝るの10時か11時です😂
-
れっぴ
2ヶ月だとやはりそういうものですかね!ネットなど見て寝かしつけについていろいろ載ってたので私の今のやり方悪いのかと不安になってしまいました💦
そう言って頂けると少し気持ちが楽になります!- 10月24日
-
たそ
私も上の子は結構気にしたりしてました!…が自分がいっぱいいっぱいになってしまって疲れてしまったのでそこからやめました!😅
無理せずいきましょう!☺️- 10月24日
❤︎
時間も内容も全く同じような感じです!
泣いて抱っこで寝かせて置いたら起きて泣いて、、と繰り返しも辛くなってきますよね🥺
就寝時間はそのうち子供みたいに21時とかに寝てくれるようになるのかなって勝手に思っていて特に気にしていなかったです、、
-
れっぴ
自分だけじゃないと思うと少し心が楽になります!
私もそう思い今まであまり気にしてなかったのですが、最近泣きが激しいので何が原因なのか、気になっていろいろ調べていたらタイムスケジュール出てきたので見直した方がいいのかなってなりました💦- 10月24日
あんまま
いくら2ヶ月でも23時は遅いかな〜という印象ですね💦
うちは主人は夜勤もありますし日勤でも21時前後ですが、それくらいだったら抱きながら食べたり(おにぎりとか食べやすくしたり、汁物はやめたりなどしてました)、ハイローチェアで揺らしながら食べたり、どうにもならなかったら泣かして10分でかきこんだり、でしたが1人で食べてましたよ😅
そして1人でお風呂に入れて授乳→就寝(21時)と決まってました!
繰り返すうちに赤ちゃんはこうやって寝るんだ、って覚えていきますよー!
-
れっぴ
やはり、習慣づけることは大切ですかね。。
うちの子は1度ギャン泣きモードに入ると顔を真っ赤にして汗をかきまくり、喉を枯らして泣きます…声もたぶん他の赤ちゃんより大きいです。
そのため1人で泣かせておくことに不安を感じます。
おにぎりなどは時間のある時に大量に作っていつでも食べれるようにしている感じでしょうか??- 10月24日
-
あんまま
2ヶ月だとうまくいかない日も多いと思いますが、親が意識するのとしないのでは違ってくると思います!
うちもそうでしたよー笑
泣き声の大きさは親戚や友達からもおりがみつきでした🙄
それだけ体力があり元気!という事です☺️
悪い事ではありませんよ❣️
その証拠に❓2歳になるまで熱を出した事なかったです!
私は食べる前にラップでぎゅっとして食べる感じでした笑- 10月24日
-
れっぴ
少し意識してやっていこうと思います!
2歳になるまで!それは凄いですね!やはり体力が有り余っているということですかね?🤔マンションのため虐待されてるのではと思われないか不安になってしまいます😅
なるほど!それならすぐ出来そうです!- 10月25日
れっぴ
抱っこから離して眠らせても大丈夫な日とそうでない日があり、旦那が帰ってくるまで食べれない日も結構あります…
私も泣き疲れ以外は授乳でそのまま寝るか授乳→抱っこです!