※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

助産師から「そんな育児方法はだめよ」と言われて不安になっている。赤ちゃんのペースに合わせるのが悪いのか、自分の時間も欲しいが…と悩んでいる。

助産師さんから言われた一言がずっと引っかかっています。

現在生後3ヶ月の息子がいます。
以前、助産師さんとお話する機会があり息子のこと等をお話ししました。

内容は、
・昼間は抱っこじゃないと寝ない。いつも眠くなるとぐずってギャン泣きになったら抱っこして歩くと10分くらいで寝ます。寝たらおくと起きるので、そのままソファーに座って携帯やテレビ見て休んでます。

・夜は20-21時に寝かします。抱っこユラユラで寝かしつけして(昼間よりはすぐ寝ます)添い寝しないと、なぜか起きるのでそのまま私も寝てしまいます。

上記のことをお話ししたら、
「だめよーそんなんじゃー。それしかできなくなるわよ?だめよねー?(周りの人にいう感じ)」と言われました。

その時は、まぁ人それぞれだしと思ったのですが
ふと一人で考えたりすると、私だめなの?と思ってしまいます。
このままそうしてると、ずっとそれでしかできなくなって一人で寝てくれる日なんてこないんじゃないかとも不安になってきました。

たしかに昼間抱っこしてれば、家事とかできないですが
朝起きた後や、授乳後のご機嫌な時に全部パーとやってしまっています。夜も、本当は自分の時間や主人との時間も欲しいけど、それで寝てくれるならいいとも思っています。赤ちゃんのペースに合わせたら悪いのか?とも思ってきました、、、。

どうしてもひっかかって、モヤモヤ気持ち悪いです。

コメント

ma3

うちは生後半年でおっぱいじゃなきゃ寝ないですよ💧

別にいいですよー
大人になってお母さんの添い寝抱っこじゃなきゃ寝ない人なんていないんだから😅

添い寝させてくれるのも
抱っこさせてくれるのも
あと数年。
できるうちにしておけば良いと思います😊

• ゆず

ゆず

お返事ありがとうございました!気にしすぎですね💦

後何年後かには抱っこすらさせてもらえないんですもんね。今だけですもんね。
    ありがとうございました😊

• 10月24日
優梨

私も同じようなものですよ!
教科書通りの生活なんてできないし、大人になっても1人で寝らない人間もいないと私は思ってます(* ̄∇ ̄)笑
その助産師さんの指示通りにしてれば1人寝が早いのかもしれないし、家事もできるのかもしれない。でも、自分のなかでペースができていて家事もできているならそれでいいと思います😁💡
助産師さんが古い考えの人だったと思いましょ♪

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございました!
    教科書通りにはならない!その通りですね◟̊◞̊
    思う存分抱っこしたいと思います笑

• 10月24日

え、だめなんですか?私上の子の時そうでしたよ?
しかも3ヶ月のお子さんですよね???
「だめよねー?」の意味がわからないし、その人は助産師やめたほうがいいと思います。
何もモヤモヤしなくていいです。
私上の子のとき、生後半年くらいまで
お昼寝はラッコだきにして、テレビみたり私もお昼寝してましたよ😊

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございました!
    私もびっくりしましたが、そういう考え方もあるんだなと気にしないようにしてみます⍤⃝

• 10月24日
みずほ

なんだか、思いやりのない助産師の方に当たったんですね😢
そのくらいの時期は私も同じように抱っこしながら携帯や、なんならおやつ食べて休んでました😊
気付いたら、眠くなったら、布団でごろごろして勝手に寝ていきます😃🎵
私は子供のペースに、寄り添いたいので断乳も考えていません🌀
子供が卒乳したくなったら、卒乳して欲しいなと思ってます🎵

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございました! 今だけなことたくさんありますもんね。気にしないことにします⡱ ありがとうございました!

• 10月24日
おばけ

全然ダメじゃないです!わたしもそんな感じでしたよ😊赤ちゃんのペース最優先でした。今は添い寝で腕枕で安心して眠ってます☺️笑。疲れて1人で眠ることもありますよ。

助産師さんや保健師さんでも様々な考え方の人がいますし、気にしなくていいと思います!抱っこばっかりじゃ癖がつく~なんてのは、今の時代古い考えって言わてますしね。抱っこは大変ですが、赤ちゃんにとっては抱っこが1番安心して眠れるんですよね✨大きくなっても抱っこでしか寝ないなら問題ありかと思いますが、赤ちゃんのうちは全く問題ないと思いますよ!

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございました!いつかはひとりでそっと寝てしまうのかなぁと思うと、今も胸の中で寝てる息子が可愛らしくてたまりません。笑 気にしないようにします⡱

• 10月24日
はるゆきち

ダメじゃないです。
うちも上の子はそのタイプだったので同じ感じでした😓
ただ仰る通り結構大きくなっても一人で寝れなくてとても大変だったのでそこは覚悟した方が良いかもしれません。

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございました! 大きくなってもひとりでねれなくて大変だったんですね、、私も大変かなぁ⍨⃝ そう考えるとちょっと、んーってなりますね、、、

• 10月24日
  • はるゆきち

はるゆきち

そうは言っても3歳には自分で寝れるようになったので今はとても楽チンです😌
    それまでの寝かしつけが大変だったな、ってくらいなので今となってはそれも思い出です笑。

• 10月24日
  • ゆず

ゆず

そうなんですね!息子抱っこ大好きマンだからそのくらいするかな、、、◟̽◞̽ 大変なことも思い出になって、あの頃も可愛かったなぁと思えますよね!

• 10月24日
みみ

私もずっと、抱っこしたまま一緒に寝てましたよ😂
ラッコ抱きで寝るのを辞めたあとも
寝かし付けはずっと抱っこでした😉

癖ついちゃうかなーと思ったりもしましたが
別にそれで、他の事に支障が出たりはしませんでしたし
あえていうなら、旦那が抱っこしても寝てくれなかったぐらいです(笑

今の状態で他に支障が無いんであれば問題無いですよ😉
ママがしやすい様にするのが1番です★

ちなみに、1歳頃になったら
抱っこしなくても寝てくれるようになり
今や、1人で勝手に寝てくれます🤣

気にせず、やりやすいように子育てしましょ★
ストレスはママにとっても子供にとっても良くないですし😉

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございました! 私の息子も勝手に寝てくれるかな?⍨⃝も不安になりましたが、いつかはひとりで寝ますもんね、、気にしないことにします!

• 10月24日
みーまま

いいと思います!
ずっとって言ってもそんな大人になるまでそんな人はいないから、言ってもせいぜい5、6年の話。むしろひっついてきて可愛いくらいです😊✨
あえて手を離さなくてもいいと思います!

長男も一歳半まではそんな感じでしたが、ある日急に添い寝なしでも夜寝る、昼寝も一緒にゴロンしてたらひとりでに寝るようになりました。今では、夜は下の子抱っこしたいと寝ないので、長男は一人で布団入って根つきます。

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございました! いつかはひとりで寝てくれますかね💦 少し不安ですが、、あまり気にしないようにします◟̽◞̽ ༘*

• 10月24日
f.s

全く一緒です😆
日中は抱っこでしか寝てくれないので抱っこして寝かせています😴
なんなら私も一緒にお昼寝してます😂
私はこの時間が大好きです😍笑

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございます! 私も自分にかかる息子の寝息がたまらなく好きです。笑 抱っこしながら一緒に寝たり、ボーとするのもいいですよね◟́◞̀

• 10月24日
ユ

わたしも同じです😊⭐️
日中は立って寝かせてそのまま座って抱っこで寝かせてます♡こんな事できるのも今だけです!
幸せな時間だと思って、助産師さんの言葉は無視しましょう☺️
夜は勝手に寝てくれますが、何だかさみしかったりします💭笑

• ゆず

ゆず

夜は勝手に寝てくれるんですね!!わたしからみたら、羨ましい、、⍨⃝笑 けど、手がかかってもかわいいですよね! あまり気にしないようにします!回答ありがとうございます😊

• 10月24日