※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SS
家族・旦那

婚約について質問があります。今17歳で2月で18歳になります。母親とは中…

婚約について質問があります。

今17歳で2月で18歳になります。
母親とは中学二年生の時に縁切られ、父親の方に親権が移りましたが新しい家庭があり一緒に住めないため祖母が養子縁組をしてます。
15の時に家をでてまだ籍入れてないですがずっと15の時から今の彼氏と暮らしています。
子供も2人ともその人との子供です。
祖母と色々あり、縁を切ることになると思うのですが(表面上)その場合籍を入れる時、まだ未成年なので親の了承がいると思うのですが記入してもらうのは父親でも大丈夫なのでしょうか?

コメント

お父さんで大丈夫だと思います!
未成年は両親必要、と言われましたが、離婚しているし連絡も取れないなら1人だけで大丈夫だそうです!
婚姻届の二人の証人?はお父さんともう1人で大丈夫かと!😊

• SS

SS

もしかしたら父親も無理かもしれないです。
    ただでさえ新しい家庭があって新しい奥さんが私の存在を嫌がってて連絡取るのでさえ数ヶ月に1回ぐらいなんです…
    その場合は絶対に無理ですよね?💦
    その2人の証人というのは父親とあと一人は身内じゃなくても大丈夫なんですか?
    それとも身内だったら姉とかでも大丈夫ですか?💦

• 10月23日

退会ユーザー

お父さんがだめなら、おばあちゃんでもいいんじゃないでしょうか💭養子縁組して、親ということですね?🤔
    もしくは、役所で同意書貰って郵送でのやり取りもありじゃないですかね!!😊

もう1人の欄は、旦那さん側からでもいいと思います😊

• 10月23日
  • SS

SS

祖母と縁を切ってもそれくらいはしてくれるんでしょうか…
    してもらえなかったら20まで待つしかないですよね。

旦那側には母親がいるのでしてもらおうと思います😵💦

• 10月23日

退会ユーザー

わからないですが、そうかもしれませんね…
    もし誰も無理そうなら、役所に電話するのがいちばんですね!😖

• 10月23日
  • SS

SS

そうですね💦😵
    色々教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月23日
kanoino🍃

お父さん1人で大丈夫です👌
ただ、見届け人の欄に2人は
書かないといけないので
それだけ誰かに書いてもらわないと
いけないかと思いますよ🌟

• SS

SS

その誰かというのは旦那側の母親でも大丈夫なのでしょうか?💦

• 10月23日