※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
妊娠・出産

出産時のパジャマについて、前開きの必要性や代用品について相談です。

出産時に備えて、どんな感じのパジャマ買いましたか?
やはり、前開きの方が良いのでしょうか?

前開きの指定がなかったので、一人目のときバースデーで授乳口つきのパジャマ買いました。
が、授乳口がついていたものの、サイズが合わなかったためかそこからは授乳がしにくくて、結局めくって授乳をしてました。
入院中のおっぱいや子宮のもどりのチェックのときも、めくりあげてお腹を出してしていました。
下着は授乳ブラはつかわずに、ユニクロのブラトップ(キャミタイプ)を使っていました。

今回、出産の時期が違うこともあり、(一人目は真冬、二人目は残暑の時期です)新しくパジャマを買おうと思っています。
が、個人的に前開きが苦手というか、ボタンがついているものが苦手で....
授乳ブラは買うつもりがないので、どうせブラトップをめくるのだったら、前開きではなく、Tシャツとかで代用してもいいのでしょうか?

コメント

まままい

私の産院では、母子別室で授乳の時間になると授乳室に集まります。

なので、お腹や背中が丸見えになってしまいます😅
人に見られる事がなかったり、
気にならないようであれば
ご自分が一番楽なスタイルで
いいんではないですか🙆?

ちなみにブラトップも
めくっちゃうんですね😂

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます。
    産院によっはそのようなところもあるんですね。
    完全個室なので、その点は大丈夫かと思います(^^)

ブラトップは上からめくってました。
    めくるというか、上からおっぱいだけ出す感じです。
    首回りに余裕のあるゆるTにして、Tシャツとブラトップを上からめくって授乳できたら楽かなと考えています(^^)

• 4月21日
ねむねむ(๑•́ωก̀๑)

私も授乳服とか授乳ブラ買ったけど使っていないです(笑)
自分がやりやすいのが1番だと思うので代用でいいと思いますよ♪(*^^)

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

授乳服とかブラとか高いわりに使いにくかったりしますよね(>_<)
    ブラトップとゆるTで代用しようかなと思います(^^)

• 4月21日
ぱっち

上の方が言われてるのと同じで、私の産院でも授乳時はママたちが集まって同室で授乳してましたが、みんな前開きのボタンを開けて授乳してましたよ(*˙︶˙*)
ズボンを脱いでの診察もあったので上着の丈の長いパジャマを用意してくださいと言われました。
ちなみに授乳口付きのパジャマでしたが授乳口は一度も使ってません(笑)

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

今通っている産院は、完全個室の母子同室なのでその点は大丈夫かと思いますが、指定がないか確認してみます。
    確かに、丈は長い方がいいかもしれませんね(^^)

授乳口って意外と使いにくいですよね(>_<)

• 4月21日
  • ぱっち

ぱっち

私の行ってた産院も全個室で母子同室でしたよ💦
    でも出産初日から同室ではないので、夜中に赤ちゃんを預ける新生児室があり、その隣の部屋にコールで授乳に呼ばれてみんな授乳に行ってました(´▽`)
    母子同室になっても疲れてたら夜中に預かってくれたりもしたので、けっこうみんな朝でも昼でも授乳室で顔を合わせてましたよ。
    確認できるなら聞いてみたほうが良いと思います(。・ω・。)

• 4月22日
○pangram○

前開きのパジャマ指定だったので、半袖のを買いました(*^^*)
授乳の練習があるから、前開きのほうが良いよと助産師さんに言われたので、初産でよく分からないので言う通りにしました笑

半袖にしたのは、5月予定なのと、赤ちゃん生まれたら抱っことか沐浴もかで袖が邪魔かな?と思って独断で半袖にしました♡
テキトーなカーディガン持参します(^o^)

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

前開きのを買われたんですね(^^)

• 4月21日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

すみません。途中で押しちゃいました(;´д`)
    わたし授乳口つきのパジャマにしてたら助産師さんに、その服授乳しにくそうだねーって言われちゃいました。
    そのときに買い直してたらよかったなぁって気持ちでいっぱいです(>_<)
    授乳のしやすさからいうと、前開きが一番ですよね!
    寝やすさ的にはボタンがない方が嬉しいのですが(>_<)

5月生まれだとこれから夏なので半袖が重宝しそうですね!
    わたしは9月生まれなので、これから寒くなることを考えたら長袖かなと思っています。
    もったいないなと思ってしまって(>_<)

• 4月21日