娘10ヶ月、昨夜23時過ぎから母乳を飲まなくなった。熱もない、機嫌も悪…
娘10ヶ月、昨夜23時過ぎから母乳を飲まなくなった。
熱もない、機嫌も悪くない。離乳食も三食食べる。体調不良ではなさそう。
てことは突然の卒乳なのか?
こんなにいきなりくるものなの?
19時頃には普通に飲んでたのに。
四時間の間に一体何があったのか全くわからない。
最初は混合だった。生後2ヶ月過ぎたぐらいから哺乳瓶使うと暴れながらミルク飲むようになって3ヶ月には哺乳瓶で飲ませるとこの世の終わりかぐらいの大泣き、だから4ヶ月に入る前に完母なった。
いつかはおっぱい飲まなくなる日が来るとは思ってたけど、まだ先だと思ってた。
別にゆっくりやめてけばいいやぁって思ってた。
まさかこんなに早いなんて、まだ1日飲まないってだけだから完全に卒乳かはわからないけど、もし完全に卒乳だとしたらいきなりすぎる。
えぷえぷ言いながら飲んでる姿見るの死ぬほどかわいくて大好きだったのに。
たった四時間の間に見れなくなるなんて思わなかった。
娘寝かしつけながら昨日のあれが最後になっちゃうのかとか考えてたら寂しくなって泣けてしまった。
飲んでた最後の方は吸いながら寝かかってて、ただ吸ってただけっぽかったし5分以上は吸ってたから指いれて口を離したんだ。まだ吸いたそうにおっきく口開けてたけどそのまま寝かしつけに入ってしまった。
まさかいきなり吸わなくなるなんて思ってなかったから、もっと吸わせてあげれば良かった。
成長なのはわかるけど、いきなりすぎて心が追い付かない。寂しい。
段乳大変って聞くから自然に卒乳になるなら
良いことなんだろうけど、凄く寂しい。
お母さん寂しいよ。
寂しいし、母乳飲んでないからおしっこの回数減りすぎて心配だよ。
このまま卒乳になるなら水分頑張ってとらせないと。
- ちよ(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント