手洗いについて質問です。娘との食事後に手洗いをする習慣について、家族から神経質と言われました。この習慣は過度でしょうか?
手洗いについて質問です!
今日、家族と昼食を食べる機会があり、
10ヵ月の娘も一緒に離乳食を食べました。
自宅の水道で食前、食後に手洗いさせたんですが、
家族からは「また洗うの!?」と驚かれました。
手づかみ食べをさせているので、
食前は手の汚れが気になるし、
食後はベトベトを落とすために手洗いを習慣づけているんですが、
家族いわく、私は神経質らしいです(´-ω-`)
自分にとっては当たり前の習慣だし、
これから幼稚園や小学校でも手洗いを教わると思うので、過度ではないと思っているんですが、
これって神経質なんでしょうか…?
- ぺぺろん(3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ねたろーママ
普通だと思います🥰
今からやっておかないと、イヤイヤ期入ってから習慣づけるの苦労しそうです(^_^;)💦
みこ
手づかみ食べをする間は洗うかもしれませんが、食後はお手拭きとかで拭くだけですかね。
小学校も給食のあととかみんなで手は洗ってなかったかと思います。
-
ぺぺろん
お手拭きも便利ですよね✨
外出時はお手拭きを使ってるんですが、米やハンバーグのぬるぬる、粒々は洗った方がすんなり落ちるので、自宅ではつい洗面所へ連れていっちゃいます💦- 10月23日
まる
ごく一般的だと思いますよ😊
わたしはおしぼりで拭くだけですが💦笑
息子はおしぼり渡すとテーブルを拭き始めます🤣
-
ぺぺろん
テーブル拭いちゃうなんて、とっても可愛いですね❤️
一般的と言っていただけると安心しました。
ありがとうございます。- 10月23日
碧好き
とても良いと思います。
私は習慣つけていなかった為か手を服で拭く癖がついてしまい、すごく困ってます。
食後の手洗いやらせれば良かった…
-
ぺぺろん
そうなんですね!
体験談、とても参考になります。
今のうちから習慣化させたいなと思います🍀- 10月23日
emi
私の家では、当たり前の事ですね😅
子ども達は、平気で床や地面壁など触るので食べる前は手洗いアルコールします。食後は、手が洗える所なら洗います🤲🏻
小さい頃からしていたら、上の子は、何も言わなくても自分から洗いに行きます☺️
洗わないより、洗う方がいいのでもし何か言われても気にしなくていいと思います😊
-
ぺぺろん
ありがとうございます(T_T)
私も、洗わないより洗う方が良い!と思いつつ、実の家族に言われると「あれ、私って神経質なの?」と不安になってしまいまして💦
気にしないことにします🍀- 10月23日
ぺぺろん
ありがとうございます。
そうですね、手洗いに抵抗がないうちに習慣化できたらと思います🍀