※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nuu
子育て・グッズ

支援センターでの子供の態度や親の対応に驚き、保育園や幼稚園での環境が普通なのか悩んでいます。

これって普通ですか??

支援センターに行ったら、3-4歳くらいの男の子が私にボールをたくさん投げつけてきたり(頭にも当たりました)、抱きついて力尽くで押し倒してきたりしても、親は遠くから見てるだけで何も言いませんでした。

他にも、子供同士で喧嘩して女の子が立ち尽くして泣いてても誰も声をかけない。親も遠くから見てるだけ。

危ない遊びをしてスタッフに注意をされて癇癪を起こしてる子がいても、親は傍観。

玩具箱をぶち撒けて散らかしても、親は片付けずに行ってしまう。

などです。
元々通ってた支援センターはもっと落ち着いてる感じのところだったので驚いてます。。。

子供がわんぱくなのはいいですが、親が何もせずにいるってどうなのって思ってしまい、あまり良い気持ちではありませんでした。

でも保育園とか幼稚園行ったらこれが普通なのかな…こーゆー環境に慣れるべきでしょうか…??

コメント

はるひ

普通じゃないです。

保育園でしたが、トラブれば保育士が止めに入ります。もちろん間に合わないこと、手が足りないことはあれど知ってて放置、はないので慣れる必要ないですよ。

ただ、残念ながら知ってて放置な親がいるのも事実です。
いい気分がしないのも当然です、下手に関わらず避ける一択です。

• nuu

nuu

やっぱり普通じゃないですよね😂
    引っ越してしたばかりで、今まで住んでたところが特殊だったのか?!と思ってしまいました。
    あまり関わらないようにしたいと思います!
    コメントありがとうございます、安心しました。

• 10月23日

普通じゃないと思います😅
私なら、その支援センターにはもう行きません💦

• nuu

nuu

いいねもたくさんついてて、やはりみなさん普通じゃないと感じるようで安心しました(>_<)
    もう行かないようにします!!

• 10月23日
チム

私が行ってた支援センターはそんな感じの所ではなく、なにかあればすぐ大人が注意していたので安心して行けてましたが、そんな所だったら私なら行きません💦我が子に何があるかわからないし😓

• nuu

nuu

ほんとに子供に何かあってからじゃ遅いですもんね。
    ありがとうございます、自信を持って行かないという選択ができました!

• 10月23日
姉妹ママ

普通じゃないです、、
うちは3歳手前で、下の子が支援センターではほぼゴロンとしている状態なので、私は下の子に着いていて、上の子はある程度自分で遊ばせてはいますが、目は離さないようにしています。他のママさんにボールを投げたりして、注意しないなんてあり得ないです。。
片付けもしますし、スタッフに注意されているのに、傍観ってヤバいです。
その時にいたママさん達がたまたまそうだったとかではないですか?😭
というより、他のママさんにボールを何回もぶつけるなんて場面私は今までみたことないので、びっくりです💦注意しない親にも更にびっくりします、、

• nuu

nuu

やっぱりこれはヤバいレベルですよね!
    今回2回目だったんですが、前回もヒヤヒヤしたりすることがたくさんあったので、あまり良くない環境なんだと思いました。
    支援センターも場所によって全然違うんですね。
    みなさんの意見聞けて良かったです、ありがとうございます!

• 10月23日