※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
お金・保険

積立NISAとは何か、学資保険代わりに選ぶ理由について教えてください。

調べてもわからないので、分かりやすく教えて欲しいです!学資保険代わりに積立NISAにする人が多いみたいですが、積立NISAとはなんなのか分かりやすく教えて頂きたいです😭二人の娘がおりますが1人ずつ200万学資保険かけてますが将来足りないのでなにかに入りたいです。

コメント

さーママ

つみたてNISAはつみたて投資信託のことです❗️投資信託を毎月買うのです❗️投資信託なので価格変動がありますし保証もなし、損することもあります。手数料もつみたてする銀行や証券、選ぶ商品によって異なりますがかかります。
しかし長期的に積み立てることによって損しにくい仕組みになっているので、普通に預金や学資で積み立てるより増える可能性が高いです❗️
そして通常の投資信託のつみたては増えた利息に対して税金が課税され払わないといけませんが、NISAは非課税なので税金払わなくていいのです✨1人1口座、金額の上限もあります❗️
例えば毎月1万円ずつ10年間積み立てると120万円払うことになり、それが10年後に150万円に増えてたとすると、差額の30万円に税金がかかります。今なら約6万円ちょっとの税金ですが、これがつみたてNISAで積み立てすれば非課税、すなわち払わなくていいのです❗️

詳しいことは銀行窓口とかに行くと教えてくれます✨☺️

ママリ

つみたてNISAは投資信託です!
年間40万円分まで20年投資できて、通常利益にかかる税金が非課税で受け取れます!
投資信託のことを勉強すれば難しくないのですぐ分かりますよ!
あと分からないからといって銀行やFPなどに聞くのはやめた方がいいです。手数料高いの勧められて終わりです。