1歳3ヶ月の娘は意味のある言葉をほぼ喋らず、喃語や真似をしています。意味を理解して話すのは限られており、心配しています。
1歳3ヶ月の娘ですが、意味のある言葉をほぼ喋りません💧
あー、とか、うー、とか喃語は常に喋っていますし、「ママは?」というと真似して「ま、ま」と言いますが、発音だけ真似して意味は理解していないと思います。
多分意味を理解して話していると感じるのは寝転ぶ時のゴローンを「ゴーン」ということくらいです😣
私たちが言っていることを理解はしています。
例えばゴミ箱に捨ててきて、というと捨てに行いったりします。
指差しもします。
特に動物を見たときに興奮してしきりに指差ししています。
また、気に入らないことがあると体をブルブルブルッと力一杯震わせながらキーッと怒ります。
多分来月くらいに検診があるのですが、自閉症など心配です💧
- はじめてのママリ🔰
momo3
それくらいの子が普通だと思います^^
一歳半頃の健診でも意味のある発語がなくても指差しや意味がある程度伝わってる様子であれば大丈夫って感じでした★
退会ユーザー
もうすぐ1歳3ヶ月女の子です!
うちの子もはじめてのママリ🔰さんと
全く一緒なのですが
やっぱり自閉症心配ですよね😭
たまに壁に頭ゴンゴンぶつけたりします💧
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じですよ😂
1歳丁度の時に比べたら
これでも大分成長してると感じてるので
ゆっくりゆっくり見守ってます。
はじめてのママリ
1歳3ヶ月なんて!まだうちの子なんにも喋ってませんでしたよ!
ママをたまーに極まれーに「今ママって言った?」くらいの感じで言うくらいで、なんなら喃語もほぼ喋ってませんでした(^^;
こちらの言ってる意味をわかってるなら、まだまだ何も心配いらないですよ(^^)
うちの子は、1歳半検診が1歳7ヶ月の時にあり、その時かろうじて3、4個機嫌が良ければ単語を喋るくらいでした。
はしママリ
全然普通だと思います!
それくらいの時、バイバイはするけど理解してるかどうかなんてわかりませんでしたよ!笑笑
歌を聴いてダンスするみたいにバイバイはこの動きって思ってるだけに見えましたし!言葉も意味のある言葉は話せませんでした!
はじめてのママリ🔰
うちの子もほぼ一緒ですよ
理解してるのか分からないぐらいです
自閉症の症状って普通の人にも当てはまったりするし大人になってもなかなか発見しづらい病気なのであまり考え過ぎない方がいいですよ💦
コメント