コメント
みんてぃ
産休前に取るならば何も影響しないですよー🙆♀️
3児ママ
早くつままれたらその分、産休期間が繰り上がるので、有給にしていた場合、出産手当金がその被っている日数分減ります(・・;)
私も知らなくて次男のときに6日分減りました(・・;)
-
おかな
やっぱりそうなんですね💦
じゃあ11月の初めとかに有休取っといた方が良いってことですよね?🥺- 10月22日
mama
産前は予定日の6週前から産休はいるんですよね??
11/25までを有休でなくても出勤していて、お給料でてるのであれば、有休を前倒しに使っても、産前の手当ては減りますよ。
予定日より早く生まれるとして、産前分きっちりもらいたいしたら、前回通りとして、37週の時より6週前から産休に入らないといけないです!
-
おかな
有休は使っても使わなくても同じで満額受け取るには、実際の出産日の6週間前に産休に入ってなきゃいけないってことで合ってますか?🥺
- 10月22日
-
mama
11月25日まで出勤するのであれば、有休はいつ使っても、同じです。
なので、その解釈であってます!
産前分満額もらうには実際の出産日より6週前には無休で欠勤してるか、産休に入ってないといけません。- 10月22日
-
おかな
理解できました🥺✨
ありがとうございました🥰- 10月22日
おかな
そうなんですね😯
調べたら早まって産まれた場合損するとか出てきたので気になりました🥺
ありがとうございます❣️
みんてぃ
あ、11/20からは絶対お休みに入るんですかね?有給使わずに11/25まで働くのであれば同じことかなと思います🤔11/20から賃金が発生しないお休みになるなら繰り上がった分も手当は出ると思います。
おかな
26日から産休休暇で20日〜25日に有休を当てて早めに休むという意味です🙇♀️
戻ってくるときには有休は消えているので消化したくて💦
産休手当が減るなら11月の初めとかに取った方が良いのでしょうか?
分かりづらくてすいません😂
みんてぃ
20から25に、有給使うか、働くならば、同じことです。もしはやくうまれたら、早く生まれた日数分産休手当も減ります。
20から産休に入らせてもらい、20から25は賃金が発生しないなら、もし早く生まれた場合も、20から25の分の産休手当はでます。
もし後者ならば有給は早めに取っておいた方が得ではありますが、出産が必ず早まるかどうかはわからないので賭けですね🤔
みんてぃ
あと、会社は法定よりも早く産休に入らせてもらえそうなんでしょうか?
おかな
人が少ないので産休を早めに入りたいとは言いづらい状況です💦
みんてぃ
それなら26からお休みに入るしかないので、有給はいつ使っても産休手当には影響ないです🙆♀️
有給は出勤日と同じ扱いなので。
おかな
教えていただきありがとうございました🥰