※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
雑談・つぶやき

子供が一時的にママを呼んだ後、再びパパを好むようになり、パパと過ごす時間が楽しそうで、心配になっている様子です。

もともと二歳半になるまで、どこでもずっとパパしか言わなかったけど……

二歳半を過ぎて急に、ママ、ママとなったけど……
最近またやはりパパ好きに戻ったみたい。。。

大好きなタブレット、ずーーーーーーっと見せてくれるから。絶対に怒らないから。
じじばばの家にすぐに行くから。
パパといると、ずっと笑い声で笑顔。
旦那の部屋に籠って、子供の笑い声聞くたびに、悔しくも切なくもなる。。。

このまま、ずっとパパ大好きになったら……
終いには子供を旦那に取られそう😢😢😢

コメント

ママリン

パパっ子万歳じゃないですか!🤗うちの長男もパパっ子で一緒に映画行ったりスノボ行ったり楽しそうにしてますよ🤣その間私は一人の時間を満喫してます☺️今は娘が居るのでのんびり二人でゴロゴロしてますが😅
ただパパっ子になる上で気をつけたのが、「ママが怒るからやめようね」と言う言葉を使わないように旦那と話し合って決めました。決してママを軽視しない。家事をこなす事に感謝する。この辺をしっかり決めたのでなんだかんだうまくやってます😂

• ちー

ちー

つぶやきにコメントありがとうございます。
    うちは……旦那自身が子供がパパ、パパと来ると、自分がやりたいことが出来ないから、イヤなんです。
    だから、子供がパパに来ると、ママは何してるの❔なんで外に連れていかないの❔となります。。。
    うちはママが怒るから、子供が俺に来るんだ💢💢ととよく言います。
    基本的に、自分の時間を邪魔されたくないし、子供はママと行動するものと思ってるので、旦那に頼ると怒られます。

• 10月22日

そういう甘やかしのパパっ子は嫌ですね💦
私は夫に「あんたがそうやつて甘やかすからそうなったんだから私は知らないよ」って言ってからはちゃんと叱ることを覚えました😅
勿論夫が怒ったら私がなだめます。

ただタブレットに育児させてるくせに「ママは何してるの?」なんて言われたらブチ切れそう。。
義親の前で「パパはすぐタブレットばっかり見せるんだよねー」って言っちゃいます😂

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    うちが『あんたが甘やかすから……』と言ったら、旦那からは『ママが相手出来なくて、一人でつまらないからこっちに来るんでしょ。じゃ、仕方ないじゃん』と言われますね。それか、タブレット以外じゃ見向きもしないし、遊ばないじゃん💦💦💦と。。。そうさせたのは、旦那なんですけどね。
    旦那も『俺が外から帰宅して、目を輝かせてパパ~と飛び付いても、結局タブレットやりたさに来るだけだよね』とは言ってますが、子供の相手をするのは疲れる(ゴルフのやりすぎでもともと疲れてるから)から、やりたくないから、結局タブレット任せなんですよね。。
    っで、私が怒れば、そんな怒り方するなよ💢💢となる。。。
    ちなみに義両親はタブレット賛成派なんです😥😥😥

• 10月23日
  • ちー

ちー

返信遅くなりました🙇🙇
    共感ありがとうございます。
    本当に旦那を相手にすると、殴りたくなります。
    私が調理中に子供のタブレッを我慢するのと、旦那がまともに遊ばずに子供にタブレットを渡すのと、訳が違う……と言ったら、同じ事‼️と言われました。
    旦那には旦那のやらなければいけないこと?があり、ほんとはタブレットが必要なのに、子供に取られるから、仕方なくスマホで用事を済ませてるようで。。。

最近、朝起きると子供はタブレットやりたさに、旦那の部屋のドアをドンドン叩くか、パパ~‼️と何度も叫び、起こします。部屋が開けば、すぐにタブレットに飛び付きます。その姿に私は危機感を感じ、とりあえずタブレットをすぐに見せないで‼️少しは子供と遊んで‼️と言ったら、ただでさえ、子供のせいで俺が新聞読む時間が毎日取れなくなってる(旦那は朝イチで二時間は日経新聞を読みます)んだから、自分が朝御飯作るで相手出来ないなら、タブレットも仕方ないじゃん💢💢と。
    私たちは、早いときは9時台、遅くても11時までには外に出るんですから、私たちがいない時間に新聞読めば良いのに、それは自分のタイミングではないみたいで😥😥

義両親は、タブレットを見てから、子供の発語がかなり増えたので、逆に賢い子だ😲😲😲と大喜びですよ。
    目が悪くなったり、依存の可能性があることなど、二の次みたいです😥😥

• 10月25日

退会ユーザー

うわぁ、、すみません、、殴りてぇ😂😂

少なくとも何もしないでタブレット魔で楽しようとしてるならこっちが注意してる時は黙ってって感じですね。正直旦那さんに言う権利はない😅

今どきな義両親なんですね〜。可愛い孫が飛びつくならそれでいいんですかね😵

• 10月23日

子どもより新聞って😦😦😦😦😦
なら貴方のご飯は作らないからその時間を子どもに当てればいいんだよねっていう。

ちょっとずれた旦那さんですねぇ💦
ちーさん大変すぎる😭

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。返信遅くなりました。
    旦那が新聞を読むのは、株で利益を上げて、貯蓄を増やすためで、これも旦那の仕事なんだそうです。
    株は旦那一家がもう数十年やって来てるので、口出しは出来ませんが……。

義両親はそれでも……くらいですが、旦那は普通とズレまくりです😱😱😱

• 10月26日
ママ

パパっ子最高じゃないですか❤️
懐いてくれればパパも息子も嬉しい!
ママも楽できる!!
最高です💓👏

• ちー

ちー

つぶやきにコメントありがとうございます。
    うちは、単純には喜べないんですよ💦
    旦那は基本的に、自分の時間を邪魔されたくないので、子供がパパに来る時間が長くなるのがイヤなんです。
    だから、そういう時間が増えると、ママは何をしてるの❔外に連れていかないの❔と。
    逆に責められます。
    パパ好きが困るのは、タブレットに任せるのもあります。
    私が言わなければ、一回2~3時間は平気で見せてますから。

• 10月22日
  • ちー

ちー

そうなんです。タブレットに頼るなと言えば……
    じゃあ自分が遊んであげれば良いでしょ❔と。。。
    今朝も起きてすぐ朝食作った後に、ママ友さんにメールを返信するためにスマホいじってたら、、、子供にタブレット見る時間が長い‼️と言うなら、自分がやること終わったら、すぐに相手すれば良いでしょ💦💦と。。。
    友達に返信したりしないといけない、と話せば、じゃあ(自分が相手出来ないんじゃ)しょうがないじゃん、と言われました😥😥😥

• 10月23日
  • ママ

ママ

それは嫌です😭😭
    でも、男の人ってすぐYouTubeなどに頼りますよね。。
    いやいや、違うんだよ。
    絵本とかおもちゃとかで
    どうにか遊んでよってなります😭

• 10月22日
  • ママ

ママ

公園とかに連れてっても
    携帯とかいじられたりすると
    本当嫌ですよね😭
    ママは24時間一緒だから
    たまにYouTube頼ってもいいじゃん!
    パパはたった数時間でしょ!
    って思っちゃいます😂

• 10月23日
なぁこ

子どもは甘えたい時はママ、どこか出かける時にはパパ、のように都合良く、正直に行動しますからね😅まぁそれはそれで良いあんばいなんですけども。
私の経験上、叱ったりする嫌な役が自分で甘やかし放題は夫、のいいとこ取りには腹が立ちました(笑)

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。うちも、基本子供のお世話は全て私。そして叱るのも私。旦那はタブレット持たせて放置。甘やかし放題。
    それが困るし腹立たしいのです。。。
    子供がお風呂も歯磨きもイヤイヤで拒否すれば、ママが怒るよ😥😥と。。。
    でも子供は、やはり自分が好きなことをやらせてくれるパパが大好き……。
    その姿を見てると、寂しくも悔しくも思います。。。

• 10月23日
  • ちー

ちー

返信遅くなりまして、すみません🙇
    うちは、情けないことに、その話し合いが……なかなか出来ません。
    仮に私が旦那にそう話しても、ちーが二歳児の立場になって考えないから、感情的に怒ることがそもそも間違ってるから、そこを正すべきなのに、なぜ、回りを巻き込もうとするの?とか言います。。。
    歯磨きの時も、ママが怒るよ?じゃなくて、歯磨きしなければ、虫歯になって痛い思いをするから、じゃないの?何でもママが怒るよ、と言ったら、歯磨きに関わらずママが怒るからそれをしちゃダメだと覚えるでしょ?ママが怒るからダメなんじゃなく、やっちゃいけないことだから、ダメと教えないとダメでしよと言ったら……
    二歳児にそんなこと言ったって、分かるわけないじゃん。と。。。
    子供を泣かせたり暴れさせる前に、もっと暴れさせないような工夫したらどうなの❔💢と、その手段がYouTubeなら、それで良いじゃん、とか。。。
    自分が感情的に怒ることをかなり正当化してるよね、その考え方を直さないと、子供の性格がひん曲がるよ💢💢と。。。なります。
    子供が生まれてから、旦那に何度か言われましたが、旦那は親にガミガミ叱られたことが、あまり無いそうです。
    食事のマナーなどはスゴく厳しかったみたいですが、それ以外で怒られたことはまずないみたいで……
    だから、親が子供を感情的に怒る姿を見るのが、本当に嫌なんだそうです。。。

でも、そうなら自分で子供に教えれば?って感じですが。。。

• 10月25日
  • ちー

ちー

返信遅くなりました。
    なぁこさんがおっしゃる通りだと思います。
    どんな子供に育って欲しいか、は、出産前に少し話したことはありますが、産後はほぼなくなりました。
    私から見た、旦那に足りない部分を指摘したら、それこそ、お前に俺の何が分かる💢💢と言われます。以前、別件で言い合いになりそうになった時、そんな感じのこと言われました。
    旦那は自分の生き方にスゴく自信と誇りを持ってます。
    面倒なことは奥さん任せ。
    確かにそうです。
    旦那は、商売がとても忙しい時期に出来た子らしく、未満児で保育園に行き、おばあちゃんに預けられて、旦那自身が、親からはほぼ何も教えてもらわなかった、自分で全て覚えてきた、という自負があり、子供はあえて教えなくても、親の背中を見て育つ的な考えで、だから対応もその場その場です。(これは義両親も同じです)
    義父が子育てに完全ノータッチだったそうで、そんな父を見てきたから、余計に何もしません。
    旦那としては、母親が子供を怒る姿を見たくない様です。私の怒り方は、感情的にしか見えないらしいです。

女の子はどうせ、あと数年もすれば、父親を煙たがると思ってるから、余計に正面から関わろうとはしないというか。。。
    それに、男は頭でお金を作り、妻子を養う。
    これが男の主な役割と思っているみたいで、特に私が今、専業主婦なので外で働いてないなら余計に、子供のことは全て母親がやるべき、的な考えです。。。
    私自身も、子供だけではなく、旦那との面倒な部分と向き合う必要があると思うので、話し合いをしたいのですが、モラハラ気質もあるので、口では絶対に旦那に勝てません。恐らく、この先も旦那と意見が交わることは、、、少ないかな……とは思ってます。
    旦那に子供を取られるかも、というのは、離婚を切り出した時に、という意味でした。

• 10月26日
  • ちー

ちー

返信遅くなりました🙇
    結婚前も結婚してからも、私が旦那側の友人と面識がある人が2人しかいないので実際には分かりませんが、、、
    私から見て旦那は、類は友を呼ぶみたいに、旦那と近い価値観の人しか回りにいないと思います。まず、自分の考えに人から意見されるのが大嫌いです。以前、会社の健康診断に引っ掛かった際、一つでも引っ掛かると産業医の問診?(電話で話すそうですが)を受けなければいけないみたいですが、旦那は『たかが一回の健診で数値が悪かっただけで、俺の何が分かるんだよ。俺の体は自分が良く分かってるから、人の指図は受けない』という理由で、拒否しました。。。
    旦那は自分に知識があり、出来ることで、人が出来ないと、確実に見下します。
    自分が尊敬する人(主に人生の成功者、会社の社長とか、株で成功してる人、人を動かしてる人)の言葉はスゴく熱心に聞きますが、それ以外の人の言葉はほとんどシャットアウトです。
    夫婦のコミュニケーション……そうですよね。。。
    旦那は基本的に、経済関係とゴルフ関係しか関心がないので、普通の何気ない話が出来ないのです。。。私が夜七時以降にバラエティーを見ればやかましいし下らない、とか、こんな番組見てたら頭がバカになる、とすぐにNHKに変えたり。。。
    お互いの関心事が正反対なので、話にもならないですし、。。ディスカッションが大嫌いなので、私が何か意見を言ったところで、旦那の価値観に合わないと、話にならないと遮るか、機嫌が悪くなるかのどちらかになりますし。。。

モラハラに気付き、口ではどうしても勝てない、と感じた時から、離婚はもちろん視野に入れてます。。。
    正直、このまま長いこと一緒にいる自信はありません。。。

• 10月28日
  • なぁこ

なぁこ

私はそれが面白くなかったので、夫に伝えました💦
    「叱ったあとの逃げ道で子どもを慰めるのは構わないけど、私を悪者扱いするのはやめて。抱きしめながらでも良いから、なんで私が注意したのかを諭して!」と。
    実際、叱られた子ども→パパ~と泣く→よしよしと良いとこ取りの夫(若干嬉しそうなのも腹が立つ)→子どもは叱ったことを反省しないので繰り返す。と、このループに無意味さを感じてしまったので、私は夫にそれじゃダメなんだと、上記の会話を実践してもらうことにしました。
    それからは私が感情的になり、例え子どもが涙しても夫がそのあと受け止めつつ、優しく説明して理解させてくれるようになったので、私は話して良かったと思っています💦

• 10月23日
  • なぁこ

なぁこ

旦那さまが思う教育とは何なんでしょうね?我が子にはどんな風に育って欲しいのでしょうか?ご夫婦でそう言った会話は避けている感じでしょうか?
    昔から三つ子の魂百までと言うことわざがありましたが、2才児だから何を言ってもムダなんてことはなく、きちんと話せば届きますよ。もちろんそれは大人から見たら簡単で単純なことかも知れませんが、挨拶だとか会話のやり取りと言った生活習慣を大事にして欲しいなと思いました。旦那さまは食事のマナーに関しては厳しく言われたようですが、大切なのはそれだけでしょうか?奥さまであるあなたから見た旦那さまの足りない部分は、きちんと指摘して話し合われても良いように思いますよ?YouTubeを見ることがいけない訳ではありません。ただ私には文章を読む限り、旦那さまは何だかんだ言いながら、面倒なことを奥さん任せにしている気がしてなりません💦親になった以上、責任は母親にも父親にも子どもを育てる義務があります。育てると言うことは、そう言った面倒な部分と向き合うことも含まれているのではありませんか?

• 10月25日
  • なぁこ

なぁこ

なるほど!家庭の事情とは言え、旦那さまはきっとコミュニケーション不足な幼少期を過ごしてきたので、そもそもお子さんにも会話で促すと言うことを知らないのでしょうね💦ですが仰る通り、旦那さまにはこれまでのご自分の生き方にプライドと信念を持ってらっしゃいます。それを無知であったと指摘したなら生き方そのものを否定することになりますからね💦
    人は自分の育ってきた環境が全てなので、よっぽどのことがない限りその考えを変えることは難しいと思うんです。とは言えこれから長い夫婦生活において、何より大切なお子さんの将来の為に、夫婦はもちろん、親子のコミュニケーションは欠かせません💦
    旦那さまにはお子さんと会話する習慣を身につけて欲しいですね。その為にはやはりまずは夫婦間のコミュニケーションが大事です。
    YouTubeで子どもの機嫌とり、奥さんのフォローをしないのは今だけしか通用しません💦後々それは溝を深める原因になりますよ。
    解決策として、例えば第三者にあなたと同じようなことを指摘してくれる人がいたり、似たような価値観の人がアドバイスをしてくれたら少しは冷静に話を聞いてもらえそうですけどね!友人、同僚、パパ友だち、誰でも構いませんが。。

あと気になったことが一つ。
    最悪の場合、離婚を視野に入れているのでしょうか?

• 10月27日