夜中に何度か起きて授乳していますか?赤ちゃんによって異なりますが、完母の方は寝不足で大変だと感じることがあります。
完母でお子様を育てた方に質問です。
母乳は腹持ちが悪いので夜中起きてしまうとよく言いますが、断乳もしくは卒乳するまで、夜は何度か起きてしまっていましたか?
ちなみに私は完母で夜中必ず1回以上目が覚めて授乳しています。
寝不足でつらいですが…なんとか頑張っています。笑
赤ちゃんそれぞれだとは思いますが、実際どうなのかな?と思って質問させて頂きました。
よろしくお願いします!( ◜௰◝ )
- color(生後1ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは1歳2ヶ月で断乳しました。
おっぱい星人で離乳食を食べなかったりもあったのでなかなか母乳の量が減らせませんでした。
夜中は2.3回起きてて、断乳するまで変わらなかったですね。
1回に減ったのに断乳前が夏でまた2.3回起きる様になりました。
断乳してからは起きません。
♪
完母で4ヶ月頃には
朝までぐっすりでした!
すみれ
まだ 卒乳してませんが完母で
夜中2.3回は必ず起きます!
mama
8ヶ月入って夜間断乳しました!
その前は1時間半おきに起きてその度に授乳してました。
でも夜間断乳して今は寝てくれるようになりました!
泣く時ももちろんありますが、トントンすれば寝てくれます!
rara
完母で育ててました!
半年過ぎてからは酷い夜泣きで、夜中は3〜4回は授乳してました😅
飲んでも泣きやまないことがありきつかったです💦
10ヶ月で断乳してからは朝までぐっすりです✨
ママ
うちは3人とも自然卒乳する3歳前まで授乳してました。上の双子は1歳半ごろから明け方の一回しか起きませんでした。下の娘は1歳半くらいまでは夜中4.5回は起きてました。2歳ごろ、2.3回に落ち着き、卒乳前は明け方しか起きなくなりましたよ。
color
まとめての返信になってしまってすみません。
やはり母乳だと夜中起きるとわかって、みんなそうなんだ、がんばろう!と思いました。笑
また、夜間断乳も視野に入れて色々調べていこうかなあ、と思いました。
参考になるコメントありがとうございました!
コメント