※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

娘が物を大事にせず、壊したりなくしたりするので悩んでいます。叱っても伝わらず、買いたくないと感じています。

お子さんが物を大事にしなかったら、叱ったりしますか?

小1の娘(旦那の連れ子)がいるんですが、物を全然大事にしなくて、よくなくしたり壊したりします。
友達や私、旦那、他の人に貰ったプレゼント、買ってもらった物すぐなくすし、壊すし、飽きます。3日くらい遊んだら終わりです。
傘もふりましてすぐ壊すし、アクセやハンカチはどこに置いたか分からないでなくすし、消しゴムも一週間で3つなくし。。
ちゃんと片付ける場所も作ってます。

私は基本買わないタイプですが、買い物行った時に欲しい欲しいと拗ねて怒りながら言われても、物とか絶対買ってあげたくないし、本当に悲しくなります。
悲しすぎて泣きながら大事にしてって言ったけど、伝わってないし、叱っても伝わらないし、なんかもうほんとになんも買いたくない、、、

文章ごちゃごちゃでずみません。

コメント

なたまめ

うちはまだ2歳だから…と思わず、絵本をわざと破いたり物を壊したりしたら叱りますよ。
小1だったら理解できているのではないでしょうか?無くなったら自分が困ればいいだけですよ!多分旦那さんが甘やかして買ってくれると思っているから大事にしないのでは?旦那さんと対応についてお話をしたほうがいいですねー。

• ぼん

ぼん

普通は理解してますよね、、何度も、いや何十回言っても叱られた理由とか覚えてないしわかってないしでそれの繰り返しで、、呆れてます、、
    多分幼い頃は、甘やかされたんですかねー今は大事にしないから買わないとは旦那行ってますが💦

• 10月22日

叱りますね😣💦
色んなものに興味が出る時期で保育園から小学校となると自由というか開放感というかそんな感情にもなり落ち着きがなかったり😓😓
因みに娘さんは人に自慢したいとかって性格ですか?女の子なのでアクセや消しゴムは女性である私達からすると下着や化粧品と変わらない存在で失くしたといえば買ってもらえると思ってるとかですかね?😣
甘やかしにならないかとか色んな考え方や捉え方があるので難しいですが旦那さんには話してみましたか?もしくは担任の先生にとか👌🏻✨
それよりも、実の子でない娘さんを我が子のように考えている事が伝わる文で凄いなって思いました!関係なくてすみません😭💭

• ぼん

ぼん

買ってもらった物自慢したい性格ですね💦笑
    失くしたといえば買ってもらえると思ってるかもしれません💦
    旦那にも相談して、旦那も叱ったり注意してくれてるんですけど全く治らずですね😭誕生日に買ってもらった物を忘れかけてて注意すると、どーでもいい。とか言ってたし、、
    支離滅裂な文からそのようなこと感じて頂いてありがとうございます😭💓嬉しいです😭

• 10月22日
あまじ

一年生じゃ…仕方ないかもしれませんね。

そんな感じの子も沢山居ますよ。

壊す事に関しては、物を丁寧に扱うように教えてもら得なかったいわば被害者と言えますよ!

小さな頃から物を丁寧に扱う様に育てられて来てないなら出来ませんよ。
といっても性格もありますけどね。

うちの子も、がっかりすること沢山ありますよ。

まだまだ一年生なんて何もまともにできないお子ちゃまと思ってた方が良いかもしれませんよ!

• あまじ

あまじ

本当、耳にタコが出来るほどいい続けるしかないのかな…と

もしくは、どう考えてるのか聞いてみてはどうでしょうか?

• 10月22日
  • ぼん

ぼん

1年生はこんな感じの子が多いんですね💦
    物の扱いは小さい頃からの育て方にもよるんですね😭
    性格は凄い雑な感じですね💦

どう考えてるか聞くんですが、逆ギレしてくるし、なくてもどーでもいいみたいや感じで、、😓

• 10月22日
  • あまじ

あまじ

雑な子って腹が立ちますよね。

娘が雑なんですよ。私A型なので、ほんと腹が立ちます。

そんな娘も小さい頃の方が雑な印象はありませんでした。

だんだん雑な性格が伸びてきました(ToT)

でも、確実に小さな頃からの育て方で物を大事にするかや愛着を持てるか等は決まると思いますよ。

娘も雑な性格ですが、小さくなった服や大事な物は絶対捨てたくないですよ。
    捨てたら物が可哀想。
    誰かに譲るとかあげるとか本なら古本やさんに持っていって誰かに引き継いでくれるなら手放すけどそうじゃなければ手放さない。

と言います。私は物は壊れたら元に戻らない。と教えたかったので小さい頃から茶碗は陶器を使わせてます。

下の子にも陶器の器を使わせたりしてます。

プラスチックでガンガン投げたりしてもいいように育てられればなんともおもないかもしれませんね。

ただ、何処かに物を置いてきてしまうとか、それは大人でもあることだし飽きてしまうのも性格もあるし、育てられ方にもよりますよ。

おもちゃを沢山与えられて育った子は1つのおもちゃを探求心を持って深く遊ぶことが出来ない。とも言われてます。

育てられ方+飽きっぽい性格を元々持ってるなら余計に1つのおもちゃで深く遊ぶことはできないのかもしれませんね。

それも娘さんのせいでは無いですよ。

• 10月22日
★おっきぃおばん★

うちの長女3歳に物を片付けなかったり、無くしたら叱ってます😡
言ったらちゃんと分かって片付けたりしてますよ☺️

連れ子でも小学一年生であれば親が言って聞かれば十分理解するハズだと思います🤔

その時々で叱る時には叱って教えていかないと、その子供さんのためにはならないと思います💓

• ぼん

ぼん

3歳でしっかりしてますね💓😊
    片付けてって言ったら逆ギレしてきて片付けするみたいな感じなんで、もうはぁ、、ってなってくるんですよ💦

あまりにも自分が叱ってるから、他の親子さんたちはどーなのか凄い気になってしまって😭💦

• 10月22日