旦那がドラマの母親役を褒めたことに対し、私は甘すぎると感じています。子供をしっかり育てるためには、時には厳しさも必要だと思います。この考えは古いのでしょうか。
「俺の話は長い」というドラマを見ていて旦那が
「生田斗真のお母さん役を、いいお母さんだね」
と言いました。
私は全然そうは思わなくて暑くなってしまいました。
無職の息子に対してとても甘いのです。
母親は優しいだけではダメだと思います。
子供が1人でも行きていけるように育てないといけない
母親の方が先に死ぬから、死んだ後のことを考えて
いつまでも無職で母親に甘えたままでは
死んだ後、子供が苦労するから
と、思うんです。
親はただただ優しくするだけではいいお母さんではないと思います。
時には心を痛めても厳しくすべきだと思います。
旦那はとても優しいひとです。
子供が娘だし、叱る担当は私。と生まれる前から言われました。
これから先、怒るお母さん、優しいお父さんって
わたしだけ子供に嫌われたりするのかな
この考え、古いですかね?
優しくするところは優しくしますが、
厳しく、子供のために怒ることもあると思います。
- ピーチ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
まだ2話を見てないのですが、厳しさを見せずいつでもいつでも甘やかすのは『優しい毒親』だと思います。
子供自信もそれに気付けないと『毒親に毒されたバカな子供』になってしまう。
そうならないようにはどうしたらいいのかは、具体的には分からないけど。。
たけ
おっしゃることは100%理解出来るし、私ももちママさんと同じ考えでした!
が!!子どもって親が厳しくしても、何を言っても、どうにもならないことがほとんどだなーと子育てしていて思いました😂
母親が子どものことを一番理解してるので、生田斗真に対しての一番いい接し方があの母親の接し方なのかな?と勝手に想像しながら観てます(笑)
私はどちらかと言うとあの母親に共感できる部分がたくさんあります😂
あのドラマ面白いですよね😆
-
たけ
補足です💦
お父さんが死んだ時一番側で支えてくれたのはあの子よ
ってお母さんの言葉がとても私には刺さりました!
生田斗真のいいところと悪いところがうまく共存してるなーと思いながら心暖かく観てます(笑)- 10月21日
-
ピーチ
共感していただけて嬉しいです😊
確かに、子育てって難しくて思うようにはいかないですね💦
お姉さんが小池栄子のように厳しいので上手くバランスが取れてるんですかね笑
面白いですよね🤣
私は小池栄子イケイケ!って感じで見ちゃいます笑- 10月21日
-
ピーチ
補足ありがとうございます😊
お父さんが〜
のやつあれは良かったですね!
姪っ子にいい事言ったりしていい所もありますね!
でも、そこまで頭の回転が速いのなら仕事も出来そうなのに〜って思っちゃったり笑- 10月21日
くろねこ
ドラマを見ていないのですが、私自身、母がとても厳しく、小さい頃から思春期過ぎた後でもゴリゴリ怒られて育ちましたが、感謝しかありません☺️
怒られていた当時も嫌いと思ったこともなく、信頼関係があればママ嫌い!にはならないと思いますよ🙂
-
ピーチ
とてもいいお言葉いただきありがとうございます😊
信頼関係をちゃんと築くことが重要ですね!
コメントありがとうございます!- 10月21日
退会ユーザー
そのドラマは見てませんが母親になった以上叱るのは自分の役目でそれで嫌われても大人になれば感謝されるのはよくよく自分が分かってるので嫌われても全然いいと思ってます。
子供には逃げ道も必要ですし。
子育てのゴールは子供を自立させて自分自身も子離れすることだと思ってます。
-
ピーチ
コメントありがとうございます!
言いたかったことを全て書いてあります!
本当に、叱られても子供にとってのちに良かったと思ってもらえますよね!
ありがとうございます😊- 10月23日
ピーチ
本当にそうですよね!
優しい毒親ってまさにです!!
子育てって全然上手くいかないことが多くてどうすればいいのかはわかりませんよね…
コメントありがとうございます!