※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
お仕事

職場の人間関係について相談です。新人女性がリーダーが標的にされている状況で、他の女性メンバーとの関係が複雑で気まずさを感じています。特にOさんやYさんとの関わりに不快感を覚えており、雰囲気に疲れを感じています。

職場の人間関係のことです。少し聞いて頂きたいです。

時々元々悪い職場の空気に疲れちゃう時があります。

私はまだ入社して3ヶ月程。自分で雰囲気を感じ取ったり、ちらほら話を耳にすることもあり、私自身今のところそこまで大きな被害はまだうけていませんが、私の教育係であるリーダー(女性)が標的にされています。
でも薄々と気づいています。私もそこまで好まれてはいないと。
リーダーから元々入社直後にYさん(女性/40歳くらい?)には気をつけてと言われてました。
このYさんとはオープン当初からいる方で問題行動が多く社長も目をつけてるらしいんですが、こっちから辞めさせるわけには難しいらしいんです。
もう1人このYさんと同じくオープン当初からいる方でYさんと年齢も近くてYさんと1番仲の良いOさん(女性)がいます。
ちなみに、わたしは女性メンバーの中では1番年下です。
このOさんは正直第一印象から良いイメージはなく、意地悪そうな感じでした。
実際にこの人達が原因ですぐ辞めちゃっていった子が多かったとリーダーより聞かされてます。
もう1人女性Tさんは私と年齢が1番近い二つ上の方がいます。その方は私はとても話が合うと感じて親しみやすいです。
私はそのTさんとは個人的にもっと仲良くしたいと思います。2人きりだとよく話せます。
私は〜派とかが嫌いなタイプ。自分は自分でいたい方。流されるのも嫌。
そのTさんはOさんやYさん派。(私にはこの2人の中に入ってないと次は自分にくるからって感じで本音は無理してる感じに見えます)
他にもまだ社員はいますが、休憩室が小さな1つの部屋しかないので、休憩時は嫌でもその場に居合わせてます。
休憩時、OさんとTさんと私がいるとすると、最初の頃はあんまりムスッとしてても気まずかったので、私以外の2人で話しててもリアクションを取ってみたりしてました。自分から話に乗ってみたり。でもここ最近リアクションや話に乗っても目も合わせてもらえず、話にも入ってくるなって伝わってくるので、そこは空気を読んで話にも入らず聞こえてくる話を黙って聞きたくもないけど聞いてないふりしてただただ黙ってひっそりしてます。
Oさんは社内ですれ違った時とかも元々目つき悪いですが、なんか急に睨むような目つきにも変わったし、挨拶してもスルーされるときもあります。もちろん返してくれる時は目もなかなか合わせてもらえません。
でも私は一応挨拶は返してくれなくても自分が挨拶しないことは気にくわないのでしますが。返しなんか別に期待してません。

でも別にOさんやYさんとも私は仲良くしたいわけでもないですし、この3人がゲラゲラ笑ってる話は全然聞いてても笑えないんです。無理して笑うのも疲れたし最近は平然としてます。ほんとにいい年してすぐ人のことばっか影で言って笑ってるし、集まれば大声で下品なトーク全開で、いつもそんな話題で盛り上がってるんです。引いちゃいます。失礼な質問ばかり平気でするです。あなた達に答えたくもないから何でもかんでも聞いてこないでって感じです。

私はきつい言い方されてもケロっとしてるんで態度が尚更気に入らないんでしょうか。とも自分で思えてきたり。

コメント

R

私と全く一緒ですね!!
私はそんな会社辞めました😌

• R

R

やっていてメリットってありますか?

• 10月21日
  • ☺︎

☺︎

全く同じですか?!コメントありがとうございます。

時給がいいってのまあって、割り切っちゃえばそこまでまだ苦ではないのでとりあえずまだ続けてます!

• 10月21日