※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が触れると指紋ロックが解除されるのは、指紋が似ている可能性がありますか?

こんな事ってあるのでしょうか⁈
私のスマホは指紋でロック解除がなるようになっています。しかし、子供がスマホを触ってると、ロックが解除されている時があります。指紋が似てるって事なんでしょうか⁈

コメント

ちゃっぴー

えー聞いた事ないです!!
何回も開いてるんですよね?指紋って似るものなんだ…驚き!!

• ママリ

ママリ

何回も気付いたら解除されてるんです。もう一度指紋認証を設定し直しましたが、これでまた解除されたら暗証番号に変えようと思います。

• 10月21日
はじめてのままり

うちもよく子どもにロック解除されています😂
たまたま暗証番号が押せたのか?とも思いましたが、
結構複雑なので…それはないかなと思ってるんですがね💦
指紋が似てるんですかね😂
回答になってなくて、すみません

• ママリ

ママリ

親子だから多少似てるかもしれないですが、ロック解除されちゃうなんて困りますよね。

• 10月21日

聞いた事ないです💦
私のも指紋認証ですが、認証しなくても開ける画面やカメラなどはよく開かれます😅
そういうのではなく完全に解除されてるんですか?!
誤認証されてるんだとしたら防犯やプライバシー保護の意味ないですよね😂

• ママリ

ママリ

完全に解除されちゃうんです。見てない時に解除されちゃったら困っちゃいますよ。
    改めて指紋設定し直しました。

• 10月21日
と

弟に勝手に使われてた時
毎回ロック解除になってました🙄
しかも毎回解除されてたので
偶然指紋が似てたのかなーと思ってます😓
もう顔認識のやつに変えたので安心です笑

• ママリ

ママリ

弟さんでもそんな事があるんですね!油断ならないですね!

• 10月21日
まち

指紋は親子で遺伝するので、すごく特徴的な部分が似通ってる、ってことはあると思います。
わたし自身指紋の流れ方が一本の指だけ他の指と逆なんですけど、父親も全く同じです。

ただ全く同じ指紋であることはありえないので、スマホが解除されるとしたらスマホ側のセキュリティが危ないってことですよね😅

• ママリ

ママリ

そうですよね。まだ子供だから良いけど、他人に解除されたら大変ですよね!

• 10月21日