※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまま
妊娠・出産

妊娠中の食事に関する夫の態度に不満。食べられるものが限られ、少食にもかかわらず批判され、家事やバイトをこなしながらも感謝されないことに悲しみを感じる。

つわり中の夫の態度が頼りなく検討違い。。。

いろいろありますが、きわめつけが私の食事へのコメントが「高血圧になるし、糖分過多だし、苦しむようなるし、太るよ」とのこと。

確かに食べられるものが、梅ふりかけのおにぎりだったり、たこやき、リンゴジュースやフルーツだったりするのですが、少食ぎみと言われる普段の量と比較して今は3分の2から2分の1食べられればいいところ。

確かに味の濃いもの食べてるかもしれないけど今そういわれると食べるものがなくなる。。。

嘔吐しながらも家事やバイトをして、二人のおなかの子を育ててる私に感謝とかあるのかな。。。と悲しくなってしまいました。。きっと私もマタニティブルーでちょっとしたこと大袈裟にとらえてるのかと思いますが、こんなものですかね。。

コメント

みさ

男の人は自分のお腹の中に子供がいるわけでもないし体調の変化もないし父親という自覚もないです…
うちの旦那もそうでした。食べつわりだったのでお前食いすぎやろって言われました…
ショックですよね😂

• しろくまま

しろくまま

コメントありがとうございます❗

日頃から「俺たち男には体験できんことだ。。。」っていってるから、体験できないならもう少しいたわってほしい!優しい言葉をかけてほしい!!と爆発しそうでした笑

食べつわりはそういうものなの。。わかって~!という感じですね。。

• 10月21日
スヌ子

やはり男は妊娠出産を経験しないので悪阻の辛さとかは全然分からない人が多いです😖

悪阻、食べられるものが限られるし辛いですよね😭

栄養とかバランスとか考えずに食べられるものを食べれば大丈夫です❗
家事やバイトも頑張っていらっしゃるとのこと、初期の大事な時期なので休めるときはしっかり休んでくださいね☺️

• しろくまま

しろくまま

コメントありがとうございます!!!
    このように素敵な女性はつわりで苦しむ同性に優しく声をかけてくださるのに、男性は😢😢

ありがとうございます。家事、バイト以外はずーっと寝ていますm(_ _)m
    スヌ子さんも第一子のお子さまいながらの妊娠大変かと思いますが、お体お大事になさってください!!

• 10月21日
*もちこちゃん*

ご主人、知識豊富ですごいですね👌しろくままさんのことを大事にされているんでしょうね。心配して言ってくれることは有り難いですが、悪阻の時は、食べられるものを食べられるだけ食べるでいいんです!マックのポテトしか食べられない、アイスしか無理!な人だっているんですから。笑
そう伝えてください笑
気にされず、食べられるものを食べていいと思います!

• しろくまま

しろくまま

コメントありがとうございます!
    夫は医療福祉関係の仕事なので多少いろいろ詳しいので、もう少しおもいやりをもって接してくれないかな~と期待してしまいました。。。
    心配していってくれてると思うことにします!!!
    ほんとこんな愚痴を同じ妊婦の方が優しくコメントしてくださると思わずとても、有り難いです😢❤️ありがとうございます!

• 10月21日
ぽ

つわりの時は食べられる物を、食べられる時に、食べたいだけ、食べれば大丈夫ですよ💦
私も一時みかんばっかり、パイナップルばっかり、リッツばっかり…みたいな食生活の時ありました😅
食べられずにお母さんの体重が減ってしまう方が心配です😰
つわり中の家事・仕事辛いですよね😭
仕事は仕方がないとしても、家事に関しては旦那様にきちんとつわりのことを理解してもらって、お手伝いしてもらいましょ💦

• しろくまま

しろくまま

コメントありがとうございます!!食事偏りますよね!!でも今は脱水症状さえおこさなければいいと、お医者さんに言われてると話してもぴんとこないようです。。。

しっかり家事手伝ってもらいますね❤️コメントありがとうございます!!

• 10月21日
なお

元旦那にも同じこと言われて
その時に言った言葉がこれしか食えないんだから黙ってです笑

悪阻辛いですよね
私自身も初期から安定期手前
安定期から今も悪阻続いてます

無理はせずお体大事にしてくださいね

• しろくまま

しろくまま

コメントありがとうございます!「これしか、食えないんだから黙ってて」ものすごく現状を端的に明確に現してる名言です笑!!

つわり長く続いてるんですね。。なおさんこそ、どうかご無理のないようお大事に過ごしてくださいねm(_ _)m❤️

• 10月21日

うっざ〜!だまれだまれって言ってやりたいです

• しろくまま

しろくまま

コメントありがとうございます!今食べられるもの奪われたらほんと悲劇です笑

• 10月21日
ちやん

クソ旦那キンタマちぎって燃やして海に捨てるぞコラ☺️☺️☺️ふざけんな二度と喋んな☺️☺️☺️
初期は食べられるもの食べてればいいんですよ!!なんなら水さえ飲んでなんとか乗り切れれば良し!!😭💕食べてるだけえらい!
まだ赤ちゃんは全然お母さんの食事からの栄養は関係ないですし✨
大袈裟でもなんでもない!
旦那が悪い!ふざけんな!世界中のつわりに苦しむ、苦しんだ妊婦に謝れ☺️🔪

• しろくまま

しろくまま

コメントありがとうございます!!そう、今はまだ胎盤できてないから赤ちゃんへの栄養考えずに、たべられるものだけ食べてればいいんだよ~と説明してます。なんなら、サプリは飲んでるし。。
    まさか、この量で太るよと言われるとは思っても見なかった💔
    いろいろ言われるのイヤなのでこそっと飲み食いします✨

妊娠後期お大事になさってくださいね✨

• 10月21日
チビたん

私も悪阻が酷く、たまに食べれそうなときに
白粥に、塩昆布、お茶漬け、ゆかりを混ぜて食べることがあります。笑
おやつに中野の酢こんぶ…
塩分のオンパレードだけど大丈夫かな?って旦那に相談したら、今それ気にするとこ?今それが食べれるなら、それもきっと栄養になるから、何でも食べればいいよ!って言われてました。
悪阻中は、とにかく肯定してくれればそれだけで心が安定しますよね。
否定されるだけで世界の終わりな気分になります笑

• しろくまま

しろくまま

コメントありがとうございます!!そーーー!肯定が少ないんですウチ。。。
    あ、世界の終わりな気分つたわっちゃいましたか笑 恥ずかしい笑

お聞きしてるだけで、そのご飯のラインナップ最高に美味しそうに感じます。ほんと塩分命なんですね…今。

旦那様の肯定力素晴らしいです❤️チビたんさん、素敵な旦那様と悪阻のりきってお大事に過ごしてください✨

• 10月21日