※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lloy
雑談・つぶやき

はやくもお年玉問題きた.....義姉から、お年玉を就学前は500円、小学生1…

はやくもお年玉問題きた.....
義姉から、お年玉を就学前は500円、小学生1000円、中学以上2000円と義姉から謎の設定連絡が😑
義姉には小学生のお子さん2人いて、私たちは毎年5000円ずつ包んでたけど、先方は前々から高いと思ったのか連絡してきたのだと思うけど.....
なんで、私たちの息子が産まれてから?の設定!?
500円ってポチ袋買ったらプラスマイナス0円くらいになるし、それならまだ本人はお金の価値わからないし、むしろお年玉制度不要の提案のがよかったー。気持ちの問題だし、制度化するのがどうしても好まなくて....それなら、いらんわ。😓💦
そもそも、相談の余地なく何故一方的に義姉が設定してくるのか納得行かない😓

コメント

りー

義姉さん、自分たちから渡すお年玉の金額は下げたい!という考えが丸わかりですね…。
lloyさんのお子さん産まれてからの提案っていうのがひっかかりますね…。
今まで渡してきた分がありますから、すごく不公平な感じがしますね…。せめて、今までたくさんいただいたから…ということで、今年だけお年玉をlloyさんに多めに渡し、次から金額を同じに設定すればいいのに…。
モヤモヤしますね、とっても…😖

• lloy

lloy

言うタイミングもありますよね...
    義親より私たちが渡す金額の方が多かったみたいです...😂
    根本はそこかぁと思いましたが育ってきた環境が違うししょうがないと思ってますがなんだかなぁと😩
    うちの実家は100円単位はあり得ないのでそこも格差あるのですが、もう義親族からはなしの方が都合良いのでは?と思えてきました...変に借りも増やしたくないし...💧
    でも私から提案も変かな?と思い....😂

• 10月21日
  • りー

りー

お年玉の金額って、家庭でほんと違いますよね。

旦那さんはどうお考えなんですか⁉️
    兄弟同士で話し合ってもらうのがスムーズかと思います。
    もうお年玉渡し合うのも、思い切ってやめてもいいかもしれませんね。

ただ、私がケチな性格なので、どうしても思ってしまうのですが…、、、
    今まで渡し続けてきたlloyさん夫婦がなんか損する感じで、モヤモヤします…。💦
    お年玉って同じ額渡し合って、結局自分たちのお金を子供のために貯金してるようなもんなのかなぁ…と思ってるので…。

長々と失礼しました💦
    うまく話し合いが進むといいですね☺️

• 10月21日
  • lloy

lloy

ほんとそう思います😂
    主人はノー天気で、うちの家族は貧乏だからそれでいいんじゃない?って感じでした😨
    実家側のお年玉は喜んでもらってて、そこから主人含め義親族の金銭感覚の違いに嫌悪感で😰

実は、義兄さん夫婦もいらっしゃるんです。義兄さん夫婦はお子さんいらっしゃらないので、、私たちと同じく損?はしてるかと、、
    主人に相談してみます。毒嫁かもしれませんが、あんまり義親族に貸し借りやお金のやり取りしたくないなって思っちゃって🤣

• 10月21日
  • りー

りー

全然毒嫁じゃないです‼️
    これからも長い付き合いになるので、お金の問題って大事だと思います。

なかなか義理の親族にはっきり言えないですが、そこは旦那さんからしっかり言ってもらわないとだめですね💦😖

• 10月21日
  • lloy

lloy

ありがとうございます😭
    うちも裕福ではないのですが、そんな500円単位とかになるなら、もうなくてもいいなと思ってきて💦

• 10月21日
ママリ

旦那さんから、「じゃあ今まであげた分、返してもらっていい?」って言ってもらうかも(笑)

• lloy

lloy

コメントありがとうございます💕
    あげた分はもういいんですが、勝手に金額設定が、理解できなくて😑

• 10月21日