※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
家族・旦那

長文になります。今夜、食事時に大ゲンカしました。 やらかしました😔息…

長文になります。

今夜、食事時に大ゲンカしました。 やらかしました😔
息子が昨日から下痢が酷くて旦那は仕事だったので、ひとりでタクシーに乗って土曜夕方受診できる病院をググって行きました。
ノロかはわからないけど、胃腸炎だろうと、お薬を1日3回処方して頂いて帰りました。
その夜から心配で、心配で今日もずっと下痢してて慣れない手付きで薬を飲ませ、嫌がるミルクを最後まで飲ませて、顔色や全身を観察しながら一緒に歌を歌って遊んで不安で仕方ない一日を今日は過ごしています。

ただでさえ、育児ノイローゼ気味で不安が重なっていました。
夕方の薬だけは飲ませてって言ったら旦那からは何で俺が? みたいに言われたので、今日、1日飲ませてたんだからいいよ〜。 と言った一言に腹を立ていつもミルクなんて飲ませないのにぷりぷりしてミルクを飲ませ始めたので、ヤバイなんか怒らせた?と思い返すも全く解らず、直接何で怒ったか問うと、言い方だよ! 私は1日飲ませてたんだからって物の言い方よ!
俺は仕事で疲れてるの! と言われ、は? 薬くらいいいじゃないと言うと大声で怒り出し…私もストレスと今日の不安でプッツン切れてクッション投げつけの、大声だしの、ベランダで大声でもう嫌だ!!と言いまくり、我慢していたオシッコを失禁… もう何がなんだかわからずとにかく泣いて、子供もギャン泣き。

旦那は飲ませていたミルクを途中で放り投げ、パチンコに行ってしまいました。

すると、ピンポンとインターホンが… 写っているのは警察官。
どうしようとも考えず、とにかく誰かに助けて欲しい一心で家に入って貰いました。

警察の方は私がベランダで大声で泣きじゃくっていたので、それを聞いた近所の方が通報されたとの事でした。

ひととおり話をして、実家に帰るように言われましたが、2時間かかるのと、母親が他界して子育てに理解の乏しい父しかいないため断念。

警察の方から明日、市役所に行って母子寮の手続きをしてしばらくはそこに身を寄せて離れて考えた方がいい。と言う事になりました。 旦那も私もストレスがピークなんだろう、と。

家に警察の方がいる時、私がかけても警察の方がかけても電話には出ず、とりあえず、DVはないと確認して書面にサインと印を押して、旦那が帰って来たら私では冷静な話し合いにならないから、警察に電話をするよう、言われました。
21時30分ごろ、息子をひとりでお風呂に入れ、ミルクを作りながら家を出る準備をしていたところ、旦那が帰ってきて、警察に電話をって伝えるも 俺に知った事か、と旦那も出て行く準備を始めたので私から警察に無理やり電話。
体裁もあり、しぶしぶ旦那は警察と話をして、どう言うやりとりをしたかはわかりませんが、それからお互い少し落ち着いて話をして、今日のところは悪かった。ゴメン。でも、人を巻き込むのは辞めてと言われました。
勿論、今みたいに子供が体調が悪く一日中不安いっぱいで過ごし、仕事から帰ってきた旦那に刺激されなければそんなことはしません。
でも、これから子供がもっと病気してストレスの上に不安がのしかかってそれを刺激されると解らない、と言いました。

1番の被害者は子供でした。
これから旦那と一緒にいれるか心配です。

コメント

はな

1番の被害者がお子様だと思うのであれば、一旦 母子寮でしっかりサポートしてもらってお母さん自身も休むのが良いと思いますよ🥺
その後のことは今考えるよりも療養してからの方がよろしいかと思います😢

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

早速のお返事ありがとうございます。私もそう思います。
    今は、今夜の事は無かった事にしようと言われましたが、なかった事には出来ません。

この事を考えて生きていくことになりそうなので、母子寮にお世話になる方がアリかな? と思っています。

• 10月21日
  • はな

はな

お世話になるのは絶対アリですよ!!まずはそうちゃんママさんがしっかり休んでメンタル面も体力面も回復することが1番だと思います😭

母子寮と聞くと旦那さんもハードル高く思ってる可能性ありますが、育児のサポートをしてもらいながらママも少し休憩するところとやんわりと伝えると理解してもらえると思います😣👍

• 10月21日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

お返事ありがとうございます。
    昨夜は前日に寝れてなかったので、あれから寝落ちしてしまいました。
    子供のぐずる声で目が覚め、しばらく抱っこしていたらまた下痢が…
    おなか痛かったんだなぁ、と思いました。
    結局昨日は7回下痢して、今朝はすでに2回…
    死んでしまうんじゃないかと心配です。

早く病院に行きたいのですが、今日は旦那が家にいるもの、夕方から夜勤のため、いつものようにお酒を飲んで寝ています。
    寝るから11時くらいだったら連れて行くと言われましたが、また下痢をしているのを見て、私は今すぐにでも連れて行きたいです。

話し合ったけど、本当に昨夜の事は無かった事になっていて、 子供の体調は悪いのにお酒を飲む? と思いました。

本当に子供が可愛いのかな?
    自分が一番可愛いんじゃないかなと思います。

なんかもう、呆れてます。
    母子寮の手続きに行きます。

• 10月21日
ミク

一旦母子寮にお世話になり体も心も落ち着いて再度ご主人の事を考えるのも1つの手だと思います!!

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

そうですよね。
    とりあえず、私もだけど子供を非難させたいです。
    こんなに喧嘩ばかりしていたら、子供がどう育つか…と思います。

• 10月21日
ぴっぴ

大変でしたね、、そうちゃんママさんと、赤ちゃんがただただ心配です。

なんか、男の人って…幼稚で困りますよね…
母親の育児ストレスを受け入れて、優しく包み込んでくれる男性と結婚したかったなぁと何度も思いました😅

仕事のストレスは計り知れないけれど、一日中子供と一緒で日々身を削って世話をする母親のストレスだって、父親には想像すらできないくらい大変ですよね?☹️
それをお互い理解し合えれば、もっと相手に対して思いやりを持てるのになぁと思いますが、なかなか難しいですよね😞

でも、ご主人と、その日のうちに話し合いができて良かったですね。
私も同じく、この先旦那と一緒に居続ける自信、全くありません(笑)

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

ありがとうございます。
    警察の方が言われていたのですが、子供がしゃべるようになるまでは男は親にはなれないみたいです。
    そりゃ、顔も似てるし、可愛いけど面倒。みたいな。まるで存在が犬や猫てす。

確かに独身で仕事をしている時とは違い、背負うものも変わって仕事も大変だと思っています。
    旦那が働いているからこそ、私は子育てに集中出来るのだと、だから毎日ありがとうって伝えてきました。

でもやはり私のことは分かって貰えず、1日3食昼寝つきでいいよねって言われました。

夫婦って自分の出来ない事を補いながら助け合いながら
    そして対等であるべきだと思っています。
    自分より、私が劣ってるとか、下にみた時点で終わりだと思います。
    やはり一時非難としてお互い冷静に考える時間が必要だと思います。

• 10月21日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

たしかに…うちの夫も、子供が喋るようになってから、育児をするようになった気がします🤔
    その言葉はご主人ひどいですね、、三食昼寝付きなんてとんでもないですよね。ご飯の味もわからず流し込むだけ、昼寝なんてできるか!!!って。
    家族のこれからが、良い方向に向くよう、願っています☺️うちもいつ最悪の結果になるかわからないような、似たようなものなので、お互い子供のため自分のために、頑張りましょうね…

• 10月21日
みー

えっ。大丈夫ですか?
うちも昨夜玄関前で大声出してました。
そんな簡単に通報されるんですか、、、
世の中怖いですね😭😭😭

ストレスたまりますよね。
仕事で疲れてるってこっちは育児で疲れてるからって感じですよね。
全くわかってないですよね。

うちの旦那は全くわかってません!!

離婚を毎日考えてます!

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

どこも同じなんだよって、いつでも連絡くれていいからねって警察の方に言われました。

3食昼寝付きと以前から言われていました。
    でもほとんど寝れてないし、ごはんも飲み込むように食べてました。 お昼、何食べたか覚えてないくらいに…

仕事は大変なのはわかる。育児できる環境を作ってくれてる、ありがとうと良く感謝の言葉をかけていました。

それがこんなことになるとは…って感じです。

• 10月21日
  • みー

みー

わかります!!!
    口にかきこむようにご飯食べますよね!
    旦那はのんびり食べてます。

感謝の言葉かけてるって凄い💖

お前1時間2時間でも子ども1人で見てたことないくせにって思います!

何もできない役立たずです!笑

私の人生クソ旦那と結婚したことで終わったと思ってます!

• 10月21日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

先日はありがとうございました。
    なかなか余裕が出来なくて、子供の体調もようやく回復してきました。

あれから、旦那と話をし、母子寮に入ることになるまでお互いに納得しました。

市役所に尋ねたところ、離婚しているか、決まっている状態という環境が必要と言われました。

子育てするのに、夫婦で冷却期間を設けることは出来ないのです。実家に帰るという手がありますが、遠方でJ Rを利用する必要があるし、母は7年前に他界して、父は育児というか、結婚している女性で仕事をしていないイコール養って貰っている、と考える人なので当てになりません。

それも含め、もう一度話し合う事に。

そして今後、お互いに気をつけてる事として、相手を自分より下とみない。大変な時はお互い様。

パチンコに行っても連絡なしで遅くなる事はしない。

ゲームばかりに気を取られて子供が泣いても知らんふりしない。

お風呂入れなど疲れて出来ない時は出来ないとしっかり言う。

たまに数時間でいいのでひとりで出かけたい。

ということでお互いやって行こうということになりました。

私の要求の方が多いけど、仕事を頑張って私たちの生活を支えていて感謝しているけど、感謝の気持ちより不満の方が大きくなってしまっていたし、私が我慢すれば丸く収まると我慢していたのがいつもイライラし、ある時爆発してしまう。毎日一日中子供と一緒にいるのは母親だからこそ、イライラや不安は子供に伝わるので、旦那には負担かもしれないけど少しは協力を求めました。
    今までも協力はしてくれてましたが、気が向いた時にしかも全部が中途半端。面倒になったら私に丸投げ、ゲームしてる時は子供の事は無関心、だったので…

そのくらいいいですよね?

確かに仕事して、疲れた、疲れた、と言いますが、私も本当は疲れています。
    でも、子育てに疲れたはタブーだと思って一度も言った事はありません。

私もいずれは仕事復帰します。 しかも職業は同じで、給料も変わりません。
    そうすると、どうしてもやっていかなければならなくなります。だから今から2人で頑張っていきたいです!
    色々とご助言ありがとうございました😊

• 10月23日
ママ🧸

疲れてるんでしょうね。
これから育児に慣れたり余裕が出てくるとカッとなってなりふりかまわず泣いたり怒ったり、、とはならないと思います。大丈夫(^_^)

産後のホルモンバランス、初めての育児、となると気持ちのコントロールは難しいものですよね。
ご主人にはなかなか分からない、見えない部分で、自分の仕事の疲れを主張してしまうんでしょうが。本来なら仕事と育児は別物なのだからもっと積極的になるべきです。ましてや子供が不調ならね。

私も子供が体調悪くなると何度経験しても心配で心配で不安で不安でたまらなくなります。薬飲ませるのだって一苦労で1日1回でもいいから変わってほしいです。うわー、これ大変だね薬あげるの。1日頑張ってくれてありがとう。と言ってほしいです。

大変な一日でしたね。
お子様お大事にしてあげてください、お腹弱い時は温めてあげるのもいいですよ😊
ママも深呼吸して、ゆっくり休んでくださいね(^_^)お疲れ様(^_^)

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

お返事ありがとうございます😊

嬉しくて涙が出てきました。
    そうですよね? ノイローゼ気味、寝不足、体調の変化、子供の体調不良、と重なり大変でした。
    旦那には仕事が終わったら、お疲れ様と言いますが、私は言って貰った事無いなぁと、今気がつきました。

家に2人でこもってのほとんどまとめて寝れない環境、しかも子供は体調不良、おかしくなりますよね?
    何か一言のねぎらいの言葉があれば全然違うのにって思います。

• 10月21日
  • ママ🧸

ママ🧸

3ヶ月ならまだまだ大変な時ですよ。余裕ない毎日です。
    でも少しづつ変わります!0歳1歳の子供の成長は目まぐるしいですから。ママもそんな子供と一緒に成長していくのです。
    ご主人がそんなママとお子様に置いていかれてしまうことないよう、着いてきてくれるといいのですが、、。
    ママが日々努力してると同じようにパパも努力しないとパパにはなれません。
    警察沙汰になったこと反省して考え改めてくれるといいですね😣

• 10月21日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

昨夜、今夜の事は無かった事にしよう、と言われた時点でアウトだと思ってます。
    おんなは出産後子供のお世話中心になり、時間の使い方が大きく変わり、ふらっとひとりで外に行く訳には行きません。

だから考えは残念ながら変わらないかな、と。

今日は夜勤で夕方から仕事なのでいつものようにお酒飲んで寝てしまいました。
    私は一刻も早く子供を病院に連れて行きたいです。

• 10月21日
🏃‍♀️

大変な一日を過ごされましたね💦
ミルク放り投げてパチンコ行くってかなり酷い父親ですね。
人を巻き込むなっていや元々こうなってしまったのは旦那さんのせいなのに、警察の方を巻き込まなければ丸くおさまってたでしょうか…。
とにかく今は旦那さんと離れて息子さんと2人で母子寮に入るだけでも気が休まるかと思います。

m

キツい言い方かもしれないけど子供に1回薬飲ませるだけで警察沙汰ですか💦
お互いの理解が足りないかと。
確かに病気の時は心配と不安と色んな感情に襲われますがそれを1日神経尖らせて見るのが母親です。なんなら誰もが経験する当たり前のことだと思います。
その分旦那さんは外で体力や神経使いながら家族養うためにお金稼いできてくれます。
確かに1回薬飲ませるのに文句を言う旦那さんも旦那さんです!
でもただ1回の薬を押し付けのような言い方してしまったそうちゃんママさんも…
産まれたばっかで不安定な母親とまだ不慣れでほぼ何も分からない父親と大変かもしれませんがシビアなとこをつかないように気を遣い助け合うことも必要なのかなって思います😔

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

ありがとうございました😊
    やっと落ち着きました。

これからは、お互い様の気持ちで気持ち良く協力し合いながら頑張って行きたいです。

• 10月23日

気持ちわかります。
私も似たようなことが以前ありました。
現在母子寮住みでまだ離婚はしてませんが、するつもりです。

もしまた同じことがあったら…そうちゃんママさんは我慢できますか?
私の場合我慢できませんでした。なので荷物をもって家を出ました。
旦那がいないからかなり気が楽になりました。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

母子寮、入られたんですね。 本当によっぽどの事がなければわざわざ入りませんよね。

もちろん、同じような事があったら絶対許せません。
    5人上に助言いただいた方(みーさん)へ書いた私の意見がずっと続いてくれればやって行けます。子供の為に…

警察の方が母子寮を勧めたくらいでしたから。

でも、市役所に問い合わせたら、離婚しているか、その予定が確実でないと入れないんですね。
    わたしは旦那と冷却期間が必要な状態でどこにも身を寄せる場所がないから、と勧められました。

ママのイライラは赤ちゃんに伝わります。

気が楽になり、旦那様も変わる素ぶりもなく離婚に応じているなら自分のためにも赤ちゃんのためにもいい事だと思ってます。

• 10月25日
mayuuuu

うちも警察沙汰ありました笑笑
子供さん成長すれば気持ちも違いますよ🤩💪無理しないでくださいね