※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

都内で0歳の子供を持ち、離婚後シングルで育てる方への相談です。保育園のことや金銭面、仕事の場所に関する不安があります。経験者やアドバイスを求めています。

都内にお住いの方で、子供が0歳のうちに離婚して、保育園預けてシングルで育てている方いらっしゃいますか?

色々な理由が募り離婚願望があるのですが、来年の保育園のこと考えるとなかなか行動にうつせません。
品川周辺または六本木で仕事をする事になると思います。
まず、今住んでいるところで応募しても引っ越したら通えなくなるので、どうしたらよいか、でも申し込まないと育休も延長できない。
あとは1人で育てていくことへの不安もあります。
1番は金銭面。
子供が体調崩すしたり保育園をお休みしないといけない日が頻繁にあるかと思いますが、そうなると手取りが不安定になり生活していけるかの不安もあります。

ご経験がある方や、周りに似たような方がいる方、何か些細なことでも良いので、お教えください。
実家に帰る選択肢はなく、あくまでも母子で生活すること前提でお願いいたします。

コメント

保育園のことを考えると、ひとり親世帯の方が入りやすいかもしれないですね
今は品川や六本木には通いにくい場所にお住まいなのでしょうか?

• ママリ

ママリ

今はどちらも通えるところに住んでおります。
    ただ、夫と一緒に暮らすこと自体がしんどくなってきてるので今の家を出たいと思っています。
    今の家は子供と2人で住むには家賃が高く、引っ越すしか選択肢がありません。
    となると、今の家の周辺で保育園探し、申し込みをして仮に通っても、引っ越したら近くなくなるし、そもそも引っ越し先の目処も立っていないので、身動きが取れず、な感じです💦

夫とは夫婦関係は破綻していますが今のところ離婚願望はなさそうです。
    むしろその考えを否定されます。
    なので、申し込み期間中に離婚は成立しないので、ひとり親としての加点は間に合わなそうです😣

• 10月21日