※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

腰痛で歩くのが遅くなりマタニティマークをつけはじめ、電車内での振る舞いに悩んでいます。立つ場所やバッグの位置で迷い、結果的に座れずにいます。皆さんはどうしていますか?

腰痛で歩くのが遅くなりマタニティマークをつけはじめましたが、
電車内での振る舞い方に悩みます💧

まずどこに立つか…
優先席付近だと譲れって言ってるみたい?
でも普通の席にいたら優先席の方に行けって思われる?

それからバッグのどこにつけるか…
肩掛けトートバッグの持ち手につけてると、腕でマークが隠れ気味&前に座ってる人からは見えづらいんですが、
バッグを前に持つとアピールしてるみたい?
でもそのままだと、妊婦か判断に迷うから見せてくれよーって思われそう(←妊娠前によく思ってました)

考えすぎて結果、
バッグを背後に隠して、椅子のない車両の角などにコソッと立つようになり、
妊娠前より座れてないです😭
もちろん譲っていただいたことはないです…。
皆さんどうされてますか!?

コメント

あまり気にしてなかったです!!
リュックにつけていました☺️
マタニティマーク付けながらもいつものように振る舞っていました🙌🏻
でも、仕事でクタクタだった時は優先席付近でアピールというかしていました😂笑

ゆらら♡

私はマタニティマーク着けたことないのですが、みどりさんは腰痛でしんどいから本当は気づいて欲しいし座りたいですよね?
それならやっぱり目立つとこにつけて、譲ってもらったら気兼ねなく座れば良いと思います。
あれこれ悩むのならいっそ、つけない方が良いのではないでしょうか?(きつい言い方に感じたらすみません💦)
私はマタニティマークつけて立ってる方がいたら譲ると思うし、何もアピールだとか、変に思ったりしないです。
みどりさんの体が第一なので、堂々と振る舞ったらいいと思います🤗

AS ONE🌈

1人目妊娠中、仕事してて電車通勤でしたがあまり考えたこと無かったです😇
妊娠をアピールというよりは万が一(体調不良や事故など)の時に「妊婦だ」というのを周囲に認知してもらうものなので😊
電車ではとりあえず身体を支えれる場所(つり革、手すりを持てる場所)に立ってました🙌🏻それが普通の席の前でも優先座席付近でも、譲ってくれる方は譲ってくれるし、譲らない人は譲りませんから🤭!!
行き帰りと満員電車だったので座れない覚悟でいってましたが、私が立ってて、前に座ってる人じゃなくて2人隣の人がわざわざ立って譲ってくれた事もありました🥺
鞄も邪魔になるので体の前で抱えてて、マークもアピってる感じには見えたかもしれません🤣でもそうしないと迷惑だし...って感じでww

でも、譲っていただいた時は「すいません」じゃなくて「ありがとうございます。助かります」と感謝の気持ちを述べるようにそこは注意してました🙂譲る方も結構勇気入りますしね😇

ヤンヤンつけボー

肩掛けバッグの脇?ストラップの付け根部分につけてました!
そうすると前の席に座ってる人にもチラチラと、あまり主張しないながらもいい具合に見えます。笑
妊婦さんかな?席譲ろうかな?でも妊婦さんじゃなかったら失礼だよな、と譲る側もアレコレ考えちゃうので、マタニティマークはある程度見える場所につけておいたほうがお互いの為だと思います。