※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emyu74
妊活

基礎体温と普通の体温は関係ありますか?基礎体温が高い時、普通の体温も高いとは限りません。心配しなくても大丈夫です。

基礎体温が高温期の時期って、普通の体温も高温になりますか?
今基礎体温は、36.8℃前後なのですが、たまたま今日普通の体温を測ったら36.5℃でした。
もしかして明日は基礎体温も下がってしまうのかと心配になってしまいました。
関係あるんでしょうか?

コメント

あーちゃむ☆

計ったのは朝ですか?婦人用体温計ですか?

• emyu74

emyu74

基礎体温は、毎朝目覚めてすぐに布団の中で、婦人体温計を舌の下で計っています。
    普通の体温は、今日の日中に普通の体温計で脇の下で計ったものです。

• 4月20日
  • あーちゃむ☆

あーちゃむ☆

朝目覚めたとき意外はかるのはあてにならないので気にしない方いいとおもいますよ。

• 4月20日
  • emyu74

emyu74

そうなんですね。
    少しでも関係あるのかと思ってしまっていました。
    でも、あてにならないなら安心しました!
    ありがとうございました(^^)

• 4月20日
まるえ33

私も、高温期で基礎体温37℃あっても普通の体温は36.6℃とかですよ~

妊娠すると普通の体温も高くなる人居るみたいですけど(^-^)

• emyu74

emyu74

そうなんですね!!
    同じような方がいて安心しました。
    妊娠すると体温上がるって言うのをわたしも聞いたことがあったので心配になってしまって…。
    でも、気にしないようにします!
    ありがとうございました(^^)

• 4月20日
シロン

口腔内の方が体内に近く腋下より体温が高いので誤差は必ずありますよ(*^^*)気にしなくても大丈夫だと思います☆