不妊治療目的で初めて婦人科受診します。何を話すか、どんな検査があるか、初診料はいくらか知りたいです。旦那は単身赴任でタイミングが難しいです。
二人目の妊活を一年以上していますが未だに授かれません。原因がわからないので不妊治療目的で明日初めて婦人科を受診するのですがどのような事をお話ししたら良いのか、どのような検査をするのか、初診料はいくらくらいかなど教えていただけないでしょうか?
旦那は単身赴任のためタイミングが取りにくい事もお伝えしようと思います。
同じように単身赴任中の旦那様がいらっしゃって不妊治療をしている方のお話もお聞きできたらと思います。
- チョコ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
けー
最初ならタイミングが合えば血液検査、他は内診になります。
血液検査ではホルモン値が足りているかなどを診て、内診では今どういう状態なのか(卵胞の育ちや内膜の厚さなどから判断)を診たり、子宮や卵巣に何か異常がないかなども診ます。
初診料は保険適用になるか自費になるかでかなり違いますが自費でも数千円だと思いますよ。
相談としては、
二人目を1年以上妊活しているが授からないので診て欲しいということ、
ご主人が単身赴任でタイミング取りづらい時もあること、
をひとまずお話しされては?
タイミング何回か見てもらってそれでもできなければ更なる検査を受けたり治療をステップアップことになるでしょうが、その辺は段階を踏んでになるかと思います。
頭の片隅にそういうこともあることだけ入れておいたら良いと思います。
チョコ
コメントありがとうございます😊本日病院にて先生にお伝えすることができました✨
不妊治療に対する想像も少し出来ました。頭の片隅に置いて頑張りたいと思います!ありがとうございました😊