※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとこ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子を持つママです。保育所に入れるか悩んでいます。周りに友達がおらず、息子の活発さに対応できず、自由な時間やコミュニケーションも欲しいが、保育所入所条件がハードで躊躇しています。幼稚園まで我慢すべきでしょうか?

1歳5ヶ月の息子のママです。
最近保育所へ入れるか悩んでます。
転勤で関西から関東へ引っ越してきて、周りに友達はいません。
週一ペースで児童センターへ行くのと、近所へ買い物、散歩、たまにショッピングセンターでぶらぶらさせるぐらいの毎日です。

だんだん息子が活発になってきて、散歩だけでは満足できてなさそうなのと、私も自由に使えるお金が欲しい、旦那意外の大人とコミュニケーションをとりたい。というのが保育園に入れるか悩んでいる理由です。
が、うちの市は激戦区らしく、入りづらいと聞いています。保育園に入れるには、週5で4~5時間以上働かないと入れないと聞いて躊躇しています‥
子連れでちょっと病院へ行ったり、児童センターへ1~2 時間遊ばせるだけで午後はぐったりしてしまうので、いきなり週5で働く自信が全くありません‥
また、子供が熱などとなると両親、義理両親も遠方で頼れない為、自分でお迎えに行くしかありません。
旦那は出張が続く時は週末しか家にいない状態が続く時もあり、働くという事になかなか踏み切れずにいます。 

大人しく幼稚園に入れるまで我慢すべきでしょうか?
他のママさん達はフルタイムで働いていたり、生後半年から働いていたりと凄いなぁ‥と尊敬しかありません。

長くなってしまいましたが、アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

短時間しか働かないとなると
保育料で結構お金飛ぶので
自分に残るお金も少なく
なりますよね😢それに激戦区
だとよっぽどの条件じゃないと
入れないかと😢
わたしは幼稚園の年少さんの
1年前から入れます◡̈♡

• ひとこ

ひとこ

そうなんですね😱やはり幼稚園まで諦めるべきですかね😣💦

• 10月20日
なつお(仮)

同じような理由で、来月から幼稚園の預かり保育を利用します🙋(1歳半から入れます)
そこはいわゆる保活等の範囲外?で点数や厳しい条件もなく、お母さんが働くために預けたりリフレッシュ等で短時間預けられる保育施設です。
認可外保育施設なので普通の保育園よりは高いですが、私は週4で5時間ぐらい働いてちょっとプラスになる計算です😅
いきなり働くのに不安があるのであれば、短時間の預かり保育をやっている所に試しに預けてみるのはどうでしょうか?

• ひとこ

ひとこ

幼稚園の預かり保育、一歳半から入れるのですね!知りませんでした。
    ありがとうございます!
    そういう所も検討してみようと思います🤔

• 10月21日