※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の子供がトイトレのタイミングを迷っています。どう始めればいいでしょうか?

いま、一歳7ヶ月になりました。
トイトレのタイミングまよってます。本人はまーーったくオシッコがでて気持ち悪いとかおもっているそぶりなし。。笑

何から始めたらいいですかね?笑

コメント

home

うちはトイトレ特にしないままとりあえず補助便座だけ用意して、子供が行きたがったときからだけ行かせるスタイルでした😅私たちも全然急いでなかったので、トイレ行けたらシールとかはしてましたがその他は特にしてなくって、3歳になったら娘が急にもうオムツバイバイするといって、わずか2日でトイトレ完了しました😅💦

tmhnm✨

私はまず自分がトイレするときに一緒に連れて行って見せるところから始めました。すると興味が出たのか、私のトイレットペーパーをちぎってくれたり、流してくれたりし始めて、座りたーいと言い出しました。
まだまだ事前に言えないのでトイレでしたのなんて数えるくらいですが、とりあえず座ってしようとはしてくれてます🙂

1歳半くらいだと、まだまだ気持ち悪いとか思わないんじゃないかなーと思います💦
上の子は3歳になってすぐ、やる気が出てきました。本人の気持ちがのってきてからだと一気に進んで早いですよ。

きりん

尿意・便意を理解して伝えられるようになるのが3歳からって、娘の保育園で教わりました😆
・お子さんが尿意がわかる。
・親がお子さんのトイレのタイミングやサインがわかる。
・トイレの空間に抵抗がなく興味を示した。

の何かに当てはまってれば始めてもいいかと。
でも、結局はお子さん本人のやる気次第なので、今から何となく始めるなら長期戦になるのを覚悟した方がいいと思いますよ💦

まちゃ

娘も全く気持ち悪いとか思ってない時期からゆるーくスタートしてましたよ(*Ü*)
オマルとかはもうお持ちですか?