手術後に体調不良が続いており、熱が下がらず吐き気や体の火照りがあります。同様の経験がある方いますか?
一昨日、稽留流産の為手術をしました。
初産の為前日から入院で子宮口を広げる処置をし、当日全身麻酔でした。
術後は目覚めてから気持ちが悪く、
良くなったと思い起き上がろうとするとまたフラフラして倒れてしまうという繰り返しで目覚めてからもベッドで寝かせてもらい、血圧が低くくなって本当に顔面蒼白になっていたため看護師さんがつきっきりで本当は入ってはダメらしいのだけど受付で待っていた夫を呼んできてくれて食べ物を持ってきてくれたり。
点滴をしてもらったりぐったりしてしまいました。
アレルギーがあるからなのか、麻酔が効きやすい体質なのかわからないと言われたけど朝8時に手術して帰れたのが15時ごろ。
その後自宅に戻って安静に寝ていたのですが、夜に熱を測ったら37度5分。
病院に電話し、来てくれと言われて診察したけれど子宮内には特に問題ないと。様子見で抗生物質を処方されました。
今も飲んでますが、7度台から熱が下がっておりません。もうすぐ無くなるのですが改善されそうになく身体が火照ってるので冷えピタは貼ってます。
シャワーもできず身体は拭いてますがつわり症状が残ってるのかまだ吐き気もあり、トイレに立つのがやっとです。
お医者様に風邪はひいてない?と聞かれましたが、そんな症状はなく。お腹に赤ちゃんがいる時より熱が高いです。
術後同じようになった方おりますか?
現在は、布団に寝たきりで心身ともに弱っています…>_<…
- りー(7歳)
コメント
ぷにまな
術後は麻酔の影響で多少熱は上がると思いますよ(T_T)💦
体調があまりよくないみたいなので、ウイダーインゼリーやぽかりなど取れるものを摂取して安静にしてくださいね‼お大事にしてくださいね❗
うめっち
麻酔にも色々種類?や強さがあるようで、今回使用されたものが体に合わなかったのかもしれませんね(><)
私は1回目の流産の時、色々あって2回手術するはめになったのですが、1回目の手術後は目覚めも良くスッキリしていたのに、2回目はまるめりさんと同じ様に血圧上がらずベッドから起き上がれなかったです。
10時には手術終わってたのに、変えれたのは夜9時過ぎ…
もう1泊すすめられましたが、早く帰りたくて無理矢理帰ってきた感じでした。
熱は出なかったですが、しばらく吐き気もあり辛かったです。
ただでさえ心が辛い時なのに、体まで痛く辛い想いをしなければならない…簡単な言葉では言い表せませんが、お気持ちお察しします。
あまり参考にならない回答を長々と書いてしまいましたが、早く元気になられる事を祈っています。
水分補給はしっかりしてくださいね(^^)
-
りー
辛い経験を話してくれてありがとうございます。
よく、目が覚めたら終わっていてスッキリしていたとの話を聞いてたのでこんな風になってビックリしています。
2回目にされたのは、静脈麻酔でしたか?私は手術台に行ってから記憶がなくて目が覚めたらベッドでした。なので多分点滴の静脈麻酔でした。
手術室から目を開けて自分で歩いて大丈夫です。と言っていたらしいのですが全く覚えてません^^;こわい。
吐き気もあったんですね、お医者様もつわりなのかわからないと言っていたので、不安まみれでした。経験者の方のお話とても参考になるし、心強いです!
そして、ご妊娠されてるとのことおめでとうございます^ - ^
辛い思いをしている分大きな幸せをつかんで欲しいです。心配も多いと思いますが、元気な子に育ちますように。- 4月20日
-
うめっち
2回とも静脈麻酔でした。
手術台に乗って心電図とか準備出来てから、点滴の管に注射で麻酔入れてました。
2回目麻酔が体に入ってくる時、腕(血管?)がカーッと熱くなりかなり痛かったです(-""-;)
術後、手術室出る前に私も意識確認されたんですが、2回目のは記憶になく💦
私も気付いたらベッドでした(^^;)
ありがとうございます(*^-^*)
2回の流産を経験して、今初めて4ヶ月までくることが出来ました(^^)
流産から今回の妊娠までだいぶ悩んで葛藤がありましたが、また授かれた事、戻ってきてくれた事、感謝の毎日です。
同時に不安な日々でもありますが(^^;)
またいつか戻ってきてくれる日のためにも、今はお身体大事にしてください。
自分がお辛い時に、私に優しい言葉をかけてくださるまるめりさんに、幸せになっていただきたいと私も思っています。- 4月20日
れんれん、るー×2ママ
昨年11月に稽留流産手術しました。
静脈麻酔で私も術後は激しいめまいに襲われました。吐き気止めを処方してもらいましたが。
それでも先生からは「もう1泊入院する!?」とも言われましたが子供が2人いるのでフラフラで帰宅しました。
感染症の場合
もっと高熱が出ますし、お腹が痛くなります。
風邪か、つわりがまだあるのか、ショックから精神的に来てる場合もありますかね…
ゆっくり休んでください。
気になって仕方ない時は気が済むまで受診した方がいいです。
私は術後経過があまりよくなく…病院に1ヵ月毎週通いました。
二度と妊娠出来ないんじゃないかと本当に思いました。
そのあと一度の生理を見送り妊娠しました。
-
りー
辛い思いをされてからのご懐妊!おめでとうございます!!
熱は8度を超えたら危険だと言われたのですが、微妙に届きそうな感じまでいったり、朝になると微熱に下がってたりの繰り返しなの不安になってました。
私も体調がちゃんと整うまで何度も通おうと思います!
精神的にだけではなくこんなに肉体も言うこと聞かなくなるものなんですね(;_;)
でも、その後妊娠されていてとても心強いです!ありがとうございます。
元気な子に育ちますように。- 4月20日
あゆちぃ
なりました。
私もフラフラでしたが、病院に長くいたくなくて(同じフロアが母子同室の部屋だったため、赤ちゃんの泣き声が聞こえてきて辛かった😫)、半ば早めに病院を出たら、顔面蒼白でお迎えに来てくれた伯父が心配するほどで、帰宅したら嘔吐・・・
食べてなかったのですが、点滴なのか、胃液なのか大量にリバースして、寝込みました・・・😭
-
りー
母子同室はきついですね(;_;)私は安息室?という番号のない部屋に入院してました。配慮してくださったのかな、ですが赤ちゃんの泣き声は遠くで響いてました。
人によりすごいバラバラなんですね。簡単な手術だと聞いてたけれど、精神的にも肉体的にもかなりのダメージですものね。
ご経験を話していただきありがとうございました。
早くよくなりたいです。- 4月21日
-
あゆちぃ
大丈夫です😃
時が解決してくれます。
また会えます、きっと❗- 4月21日
-
りー
ありがとうございます^ - ^
あゆちぃさんも辛い経験乗り越え、また赤ちゃんが戻って来てくれたんですね。私も今は辛いけどまた会えると思うと頑張れます。
妊娠おめでとうございます。
無事に元気な子に育ちますように!!- 4月21日
りー
そうなんですね!!
お医者様や看護師さんにそんなに強い麻酔ではないから残ってるということではないと言われて。
初めての手術で身体がショックを受けてるのか、
精神的な物なのか、
感染症を起こしてしまってるのか。とても怖くて(;_;)
ウィダーインゼリー、ポカリ夫に頼んでみます!
心細かったのでコメントとても嬉しいです。ありがとうございます。