※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

療養型病院での職場環境が悪く、辞めるつもり。次の職場を見学して選ぶために何を見るべきか、何を質問すればいいか相談したい。

医療系・介護系にお勤めの方教えてください。

経験年数は急性期病院で7年ほどあります。
最近、療養型病院に勤め始めました。
200床くらいのそこそこの病院だったので経営とか教育とかしっかりしてるんだろうな〜とのほほんと入職したのですが、レベルが低すぎてゲンナリしてます😨

手洗いをしない、アルコール消毒すらしない、血液を素手で触る、床に落ちたタオルで患者さんを拭く
キャリア持ちも同様です😓
カンファレンスを書類上でしたことにしてしない
感染対策委員会等も書類上でしたことにしてしてない
フォーレバックをテーブルの上に乗せる(クランプせず)
患者さんをあだ名で呼ぶ
面白がって患者さんを揺すったりからかったりする
付き添い歩行でトイレ軽介助で行ける人も、付き添うのすら面倒だからオムツ内排泄させる
オムツくっせーー!とか言いながらオムツ持って病棟ではしゃぐ介護士
髪の毛すら結ばない介護士
食事の形態をSTやDrに確認せず、水飲みテストすらせず、何故か介護士が適当に決めて食べさせる

もう挙げたらキリがないです
レベルが低いと言うか、次元が違うと言うか…

もうとっとと辞めるつもりでいます。
愚痴です、すみません。

次はしっかり見学して見極めて働く所を決めようと思います😭
見学の時にどこに着眼すべきか、何を質問したら見極めれますかね?

コメント

ミキ

手洗い場に洗剤アルコール手拭きが揃っているか、書類がどこに保管されているか、職員の身なりや職員同士の話し方など見学しながらチェックすると思います。
レベルを見極める質問って難しいですよね😅
見学では福利厚生の質問くらいで、レベルの見極めのためには知り合いの同職種の人や相談員に気になる職場の評判を聞くかな~と思います!

• まま

まま

身なりや話し方、大事ですよね💦よく働く人を見てみようと思います。
    包括や大学に知り合いがいるので、聞いてみようと思います😓ありがとうございます!

• 10月19日
はじめて🔰

私は200床くらいの病院から、夫の転勤で400床→1000床と病院をかえましたが、1000床の病院が一番給料安くて、アルコール消毒や感染予防にゆるいです😞💦
病院選びって難しいですよねー
見学だけじゃ、見えてこないですよねー

• まま

まま

1000床ってかなり大きい病院ですよね💦それなのに予防がゆるいってやばいですね😅
    事前に色々分かったら助かりますよね…

• 10月19日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

手指消毒は結構しっかりしてるんですが、エプロン変えるタイミングとか、点滴かえるときに消毒しないとか、してる人はしてるけど、してない人もいてビックリしました!
    事前に内部のこと知りたいですよねー😃

• 10月20日
  • まま

まま

事前に内部のこと知りたいです😓
    病棟に1時間くらいへばりついて見てたいです😅

• 10月20日
みきてー

私は看護師、介護士ではないですが医療技術職です。
凄い病院ですね😓💦手洗いしない、アルコール消毒しない、は個人的に困るにせよ、血液を素手ってのは問題ですよね。感染症の意識がないんでしょうか?それに患者さんに対して臭いなどデリケートな所を聞こえるように言うのも人としてどうかと思います。何だかひどい病院ですね。誰も指導する人が居ないのでしょうか?転職先がすぐ決まるようなら辞めた方がいいですよ。いつか何かやらかしそうな病院ですね😭
私は転職経験がないので解らないですが、たまに自分の病院を転職サイトの口コミとか見たりしてます(笑)色々と意見があるので参考になりますよ(^^)

• まま

まま

転職先は選ばなければすぐ見つかりそうですが、今回はしっかり慎重に選ぼうと思います😭
    熱発して原因は特に精査せず抗生剤投与してる患者さんが非常に多いんですよね…おそらく感染起こしてると思います😭😭怖いですこの病院。

グーグルのレビューだと星が5なので笑っちゃいます…

• 10月19日
twinママ

わースゴイですね…
私も何年か前に面接したクリニックが予定より開院が遅れ、開院まで系列の施設で働いてと言われ行ったら、あまりの不衛生にビックリし、翌日から行けませんと断ったことがあります。そこよりスゴイかな😅
いつ事故が起こってもおかしくない現場ですよね。
見学時に見極めるのも難しいですよね💦来客時はちゃんとしてる風にしてたりとか働いてみないとわからないことが多いです。
いつも求人が出てる、人の出入りが激しいところは何かしらあるから人が辞めてくので気を付けた方がいいかと思います。

• まま

まま

ここよりひどいところがあるのか?あったら…って思うとゾッとするくらい恐ろしい病院です😅
    ここの病院の人たちはヒヤリハットとかアクシデント・インシデントが何かも知らないんです。患者が転倒したら患者のせい、拘束してお終い。何故その事案が起きたのかも考えず、、、
    そう言った意味では毎日事故は起きてます。

求人も見分けのポイントになりますね。ありがとうございます!

• 10月19日
  • twinママ

twinママ

小さなことでもヒヤリハット書かないところはきちんとされてないですよね。
    いくら患者が勝手に転倒したとしてもインシデントで再発防止が普通ですよね。なのに知らないとか恐ろしいですね…
    家族とかから苦情こないのか疑問になりますね。
    次はまともなとこで働けることいいですね😅

• 10月20日