※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー🍙
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が母乳を飲むとすぐにウンチをするようになり、回数が増えました。下痢かどうか不明で、鼻水も出ているため病院に行くべきか悩んでいます。

こんにちは!2ヶ月手前の男の子の母です。
最近から、母乳あげたらすぐにウンチをする様になりました。(4.5回)以前までは2日に一回か一日一回の回数だったので、ビックリしています。授乳回数は6.7回でお風呂上がりはミルク120をあげてます。(食事中の方すみません)下痢なのかな?って思ってたのですが、下痢っぽい便なのかどうかがちょっと不明で、でも普段と変わらない感じで、、しかし今日は午前中にウンチと共に鼻水?っぽい粘土も少し出ておりまして、色々調べたのですが、病院に連れて行くべきなのか経過観察で良いのか分からないです。どなたな詳しい方が居られましたら教えて頂きたいです。

コメント

早産児3人のmamaになったよ!

色はセーフだと思います。
粘土状の形態もセーフな月齢だと思います。
熱や機嫌が悪い、グズグズしているなどがなければ正常かと思います。

乳糖不耐症になった可能性もあるな~と思ってみました。
しごにち続くとおしりが荒れますので、ノンラクトミルクに変えてみるといいと思います。

• みー🍙

みー🍙

回答ありがとうございます。
    乳糖不耐症、初めて見る単語でしたので勉強になりました。
    しばらく様子見て、もしこの状態が続いたらノンラクトミルクに替えようかなと思います。

• 10月19日
  • 早産児3人のmamaになったよ!

うちの子も乳糖不耐症になり、ノンラクトミルクにして一日で下痢がぴたっと泊まりました!

• 10月19日
  • みー🍙

みー🍙

そうなんですか!それは病院に行って診てもらって判明するんですか?
    ノンラクトミルクを飲んで、落ち着いたらまた母乳でも大丈夫でしたか?
    質問ばかりですみません💦

• 10月19日

いえ、病院にいったらこのくらいの下痢で来るなよ……機嫌もいいのにさ……みたいな扱いでした💧
    ミルクが合わないのかもね~といわれ、自分で調べたら乳糖不耐症という言葉に辿り着きました。

私は完ミだぅたので、ノンラクトミルク100%、2、3日ノンラクトミルクのみにして、4日目くらいから1日7~8回のミルクのうち朝1回~普通のミルクに徐々に戻すやり方でしました!
    ミルクに戻すとやっぱり下痢になって、また100%ノンラクトミルクだけにして……って2週間ほど調整しながら普通のミルクに戻していきましたよ✨

母乳だとその間搾乳して凍らせておくと、お出かけ用母乳が出来ますし、お母さんお休み期間だと思ってやってみるのもいいかもです😅

ノンラクトミルク高いので結構お財布には痛かったですが、下痢でおしり真っ赤になってお尻拭きで拭くのが可哀想になったので、あまりにも続くなら1度先生に見てもらうのもひとつですね

• 10月19日
  • みー🍙

みー🍙

凄い参考になりました。ありがとうございます!
    明日、ノンラクトミルクを購入しに行って飲ませてみます!長期戦みたいな流れですね。
    確かに、調べてみると高いですね。泣
    でも子どもの為‼︎早く治れと祈りながら飲んでもらいます、、本当にありがとうございます!

• 10月19日

お大事に😢

選んでいただきありがとうございます😣

• 10月19日
  • みー🍙

みー🍙

グッドアンサーという言葉でも足りないくらい感謝です!✨

• 10月19日
🙊

大丈夫と思います❗
下痢ならもっと水ぽいかなと💦

• みー🍙

みー🍙

回答ありがとうございます。
    赤ちゃんの下痢を見た事が無いのでどんなんかが全然想像出来ず、、泣
    でも二児のお母さんが大丈夫だと言って下さると心強いです!回答がいきなり増えたので、そこはしばらく様子を見てみる事にします!

• 10月19日