雇用保険の受給と内定の関係について教えてください。内定前に雇用保険を受け取れるか、内定をハローワークに伝える必要があるか心配です。
雇用保険について、わかる方いたら教えて欲しいです(><)
ハローワークで見つけた求人に応募して、先日内定を頂きました(*^^*)
会社の方からGW明けからの勤務になると言われ最初の出勤日が5/10となりました。
私は今雇用保険を受給していて、5/2と5/30に認定日があります。
認定日の前に内定が決まってしまうと もう雇用保険は貰えないのでしょうか?
ハローワークからもらったしおりには「入社日の前日にハローワークに来所してください。入社日前日までの雇用保険が支払われます」との記載がありました。
それと内定を貰えたことをハローワークに伝えなきゃいけないのでしょうか??
ハローワークからの求人なのでもう知られてるのではないかとも思うのですが……
- きーたむ(9歳)
コメント
りん0925
詳しくはないですが、確か雇用保険って日数での計算だったと思うので9日分まで貰えるのじゃないでしょうか。
ハローワークからの紹介なら面接の時に紹介状って持って行くようになってましたよね?だったら、企業側がそれで採用を通知してると思います。
退会ユーザー
2日の認定日は必ず行ってください。
そしてその日に次にいつ行けば良いか聞いたら大丈夫ですよ!
私も月曜日からの出社だったので、聞いたら金曜日と言われてい金曜日に行きましたよ!
-
きーたむ
そーなんですか!経験談ありがたいです!
なんとか9日分まで貰えそうで安心しました!
次の認定日の時に聞いてみます!- 4月20日
aiko
内定おめでとうございます!
回答ではなく、逆に質問させてもらってもいいですか?💦
就活中から保育園に預けてましたか?
やはり、内定をもらうまでは何社か受けましたか?
私は今ハローワークで仕事を探しているのですが、なかなか難しいです´д` ;
-
きーたむ
ありがとうございます(*^^*)
私は運よく求職中で保育園に入れたので、慣らし保育中にハローワーク通って面接行きました!
実は一社しか受けてないです…(^_^;)
パートで女性の多い職場なので採用されやすかったのかもしれないです☺
私が行ってたハローワークはマザーズコーナーがあって色々アドバイス貰ったり託児所付きの仕事を紹介してくれましたよ(*^^*)- 4月20日
-
aiko
まさに理想的ですね☺️
本当におめでとうございます✨
少し遠くなりますが、マザズコーナーがあるハローワークに行ってみようと思います!
お仕事頑張ってください( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございました!- 4月20日
3310
私は事務して電話応対してるんですがハローワークの採用の合否確認はけっこうなスピードで問合せきます(^o^)/
ファックスなり電話なりすぐ
して欲しい感じで(笑)
内定おめでとう
ございます(*^^*)
-
きーたむ
それはハローワークの職員の方が求人出してる3310さんの会社に採用かどうか問い合わせしてくる、ということでしょうか??- 4月20日
-
3310
そうですよ😅
もしかするとうちの人事が
返事遅いのかな?とも
思いますが、ハローワークから採用だったのかどうか
電話かけてきます❗
不採用のときは
ダメだった理由も聞かれます。- 4月20日
-
きーたむ
そうなんですね~!
私の行ってるハローワークはちょっと興味あるって言うと、すぐに紹介状出してくるので、ハローワークがそんなに問い合わせしてくるとは意外でした(^o^;)- 4月20日
mai....2
内定おめでとうございます。早く就職が決まった場合、雇用保険満額貰えてないので、その分もらえますよ!満額は貰えませんが…
2日に内定決まりましたと報告すると教えてくれると思います!
-
きーたむ
報告は認定日の日でいいんですね(o^O^o)わざわざ行くのもなぁ、と思っていたのでそれなら助かります!- 4月20日
きーたむ
紹介状は郵送で送りました!ということはもうハローワークには知られてますね(^o^;)
9日まで貰えるなら嬉しいですが。
ハローワークに今後の事とか聞いてみるのが正解だとは思うんですが、受給できなくなるのが不安だったので……ありがとうございました(*^^*)