※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manamom
妊娠・出産

5/27に初マタで妊婦検診後、子宮頸管が短いと指摘され、張りどめ内服を処方されました。不安なので同じ経験をした方の話を聞きたいです。

予定日5/27の初マタです。先日、34w2dで飛行機にて里帰りし、翌日34w3dに地元の産院へ初めて妊婦検診に行きました。胎児の成長は特に異常が無かったのですが、内診で子宮頸管長の測定をしたところ17mmであり、非常に短いと指摘されました。内診後にNSTを行い、張りがひどければ入院と言われたのですが、さほど張りはなく、とりあえず4回/日で張りどめ内服を指示され自宅に帰ることになりました。助産師さんは、いつ破水してもおかしくない状況よ と言っており...家では出来るだけ安静にはしていますがやはり少し不安です。張りがひどくなったり出血したらすぐ受診しようと思いますが...どなたか同じ境遇になられた方がいらっしゃれば、お話聞きたいです。少しでも不安を軽減させたくて...( ´•̥_•̥` )よろしくお願いします。

コメント

まくたろう

こんにちは!
多分切迫早産なのでは?
あたしは24wで頸管24mmで張り止めを4回内服し、31wで頸管17mmで即入院しました。

頸管が短かいとそれだけ赤ちゃんが下に下がってきてるって事なので里帰り中であれば、ご両親に家事などをすべてまかせて主さんは寝たきりをお勧めしますよ!
これ位大丈夫!と思って動くとどんどん頸管短かくなっちゃうので、本当トイレと食事以外は寝てたほうがいいかと(^o^)

私自身も切迫だったので退院して生産期に入るまで自宅安静をし、34wで里帰りをしてからも家事は母親にまかせひたすらのんびりし、38w6dで普通分娩で無事出産しました!

• manamom

manamom

コメントありがとうございます。
    出来るだけ安静にとは思っておりますが、久しぶりに実家に帰ると何か落ち着かず、無駄に部屋の整理整頓をし始めたりしてしまい...
    本当に気を付けなければなりませんね。
    まくたろうさん 普通分娩で無事に出産出来て本当に良かったです。私もそうなるよう、安静を守り頑張ります!!
    助言ありがとうございました( ¨̮ )

• 4月20日
  • まくたろう

まくたろう

安静って退屈でついつい動きたくなるのよくわかります😣
    座ってるだけでも圧迫されてお腹張っちゃうみたいなのでとにかく横になってください!
    私は録画した信長コンツェルトを1話から一気見したりと暇つぶしをしながら過ごしてました!
    37wまであとちょっと!頑張ってくださいね!

• 4月20日
  • manamom

manamom

いま座椅子に座っていたのですが、まくたろうさんの、座ってるだけでも圧迫されて...というコメントを見て、すぐさま横になりました!!ありがとうございます!!頑張ります(´^∀^`)

• 4月20日
na07mi

私は24wで頚管長が14mmで36wまで入院していました!
ずっと食事、トイレ、シャワー以外はずっとベッド安静でした。
少しでも張りの間隔が増えたり痛みが伴ったら病院に電話した方がいいです。
病院はNICUはありますか?
私は病院で34wまでくれば赤ちゃんの自発呼吸出来るからそんなに心配しないでと言われましたよ!
それに私自身34wで産まれましたが2000gほどで産まれひとつき入院していたそうですが今まで何の病気もせず来ていますよ!
それに私が産まれたのは26年前、今の方がはるかに医療も発達しています。
2300g程あり問題なければ今はお母さんと一緒に退院できる赤ちゃんもたくさんいるそうですよ!
37wからじゃないと正期産じゃないという点に私は戸惑いがありましたが少し小さく産まれても赤ちゃんが元気で産まれてくれればいいと思うようになりました。
一番はママが赤ちゃんのことを信じて待ってあげることが大切だと思います✨

• manamom

manamom

残念ながら今行っている産院にはNICUがありません。
    現在の胎児は推定2200gであり、あともう少しなんですけれどもね💦
    赤ちゃんのために私も安静を守り、信じることが大切ですね。
    細かいお話をして頂き、少し安心しました( ´-` )
    本当にありがとうございました( ¨̮ )

• 4月20日
  • na07mi

na07mi

私も安静の1日1日辛かったですが赤ちゃん産まれたらそうそうゆっくりできないのでその前の休息だと思って1日1日赤ちゃんに声かけてあげてくださいね!
    元気な赤ちゃんに会える日を楽しみに頑張ってくださいね♡

グッドアンサーありがとうございます✨

• 4月20日
ままリんりん

わたしが、今、31w2dで、子宮頸管22ミリで、入院中です。
1日6回の張り止め飲んでます。
17ミリなら、わたしの病院ならすぐ入院だと思います。
とにかく安静が一番いいみたいですよ。わたしは、上に3人子供がいるので、家で安静なんてとても出来ず、入院してますが、安静に出来そうならしてください。

• manamom

manamom

入院中ということであり大変な中 コメントありがとうございます。
    張りどめの薬、動悸がきついですね。
    張りどめの薬も安静も、赤ちゃんの為を想い乗り越えたいと思います。
    助言ありがとうございました(´^∀^`)

• 4月20日
ココア0909

飛行機での里帰りお疲れさまでした(*^^*)

私も子宮頸管が短くて19wの時に25㎜で2ヶ月ほど入院していました。その時にも破水してもおかしくない、19wで25㎜なんて短くすぎる、里帰り出産は諦めてと言われ泣いて過ごすことが多かったですが25㎜を維持しながら33wまできました⭐︎

張りも落ち着いたので28wで諦めてた里帰り(埼玉から大阪へ)ができました!里帰り先、大阪の分娩予定の病院では子宮頸管無力症と診断され頚管を縛る手術をしてそこでも二週間ほど入院しました。
今は張りも落ち着いたので退院し自宅安静でウテメリンを4回飲んでます!

張りがなくても赤ちゃんが大きくなるにつれて、座ってるだけでも頚管は短くなってしまうので安静になさってくださいね。
私は入院生活が長かったので安静にしないといけないってすごく根付いてるので母親に甘えさせてもらって食事以外は本当に横になってます。寝たきりが長かったので座ってるだけでも息切れするくらい体力がないです😢お風呂も入浴は控えるように言われてるので1月からシャワーのみです😭それも2日に1回。

37wまでは手術した糸と内服を頼りに安静にしてます。
17㎜だと不安ですよね。。。
入院生活は24時間点滴で、それがまた痛いんですよ😱
赤ちゃんのためと思っていても、本当に辛かったです。
なので張りがなくても安静に安静になさっててくださいね!!!

長くなりましたがご参考になれば嬉しいです⭐︎
予定日近いのでお互いもう少し頑張りましょうね😊💕

• manamom

manamom

細かく丁寧にコメントして頂き、とても分かりやすいです、ありがとうございます。
    色んなネット見ても、頸管長17mmという方はほぼいらっしゃらなく、不安が募るばかりでした。あともう少し、安静を守り頑張りたいと思います。予定日が近いと尚更心強いです、ありがとうございました( ´-` )

• 4月20日
ごま

周期も一緒だったので思わずコメントさせて頂きました!

私は28週ぐらいに子宮頸管長が2mmで即入院し、先週退院したばかりです!

退院した時は25mmぐらいまで伸びてたのと、お腹の張りが錠剤で収まるようになったので♪

17mmはかなり短いので、今すぐ入院と言われてもおかしくないと思います!

生産期の37週まではやっぱりお腹の中にいた方がリスクも減りますし、
この時期1日でも胎内にいるのと外に出てしまうのでは赤ちゃんの負担もかなり違うと聞きますよ〜!

なので、旦那さんにも理解してもらい、大袈裟にでもトイレお風呂以外は横になってる事をオススメしますよ〜!
↑お腹の張りが気になるときはお風呂も2日に1回で1日中横になってた方がいいと思います!

お腹の張りに気づかないでどんどん子宮頸管が短くなる事もあるので
↑私がこれでした。

とりあえず座るのも、同じ体勢でいる事もよくないので、
横になり右向きや左向きと
楽な体勢で生産期までは過ごす事をオススメしますよ〜!

入院したら、24時間点滴、入院費もかなり出るので😱😱
自宅安静ですむならそれにこした事ないので。
ただ、少しでもお腹の痛みやお腹の張りが気になるなら必ず病院へ行った方がいいと思いますよ!!

自宅安静も暇で&体は元気なのでついつい動いてしまいますが、
今の子宮頸管の長さなら生産期までは大袈裟にでも横になってた方がいいですよ!

• manamom

manamom

28w頃に、初めてのNSTで無自覚の張りを指摘されていたので、今でもやはり気付かないうちに張っているのかもしれません(´._.`)
    入院すると尚更悪いことばかり考えそうなので出来るだけ入院したくなく、家での安静を頑張って守ろうと思います...
    1日でも長く胎内にいてもらえるよう、しっかり張りどめ内服と安静を守ります。
    助言ありがとうございました(´^∀^`)

• 4月20日
  • ごま

ごま

私が入院で後悔したので(笑)、
    manamomさんには同じ思いしてほしくないなと思いまして♪

多分私は先生達にも今破水したらと脅されてたので(笑)、
    人より神経質な内容かもしれませんが&長々とすみません!(笑)

お互い元気なベイビ〜ちゃん産みましょうね〜♪p(^-^)q✨✨✨

• 4月20日