※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カリン
子育て・グッズ

最近離乳食が食べられなくなり、朝の準備が大変です。この状況を乗り越える方法を教えてください。

離乳食について
離乳食始めたばかりの時はたくさん食べていたのに、最近あまり食べなくなってしまいました。
食べむらがかなりあり、気が向かないと食べないことが多々あります。野菜も今まで食べていた大きさが嫌で7.8ヶ月くらいの細かいみじん切りなら食べたりと…

そのこのペースがあると思いますが、あまらにも食べないと心配になってしまいますし、正直仕事も始まるのに毎朝格闘です。
皆さんはこういう場合、どうやって乗り切るのか教えて下さい。

詳細が知りたい方は質問にて返答致します。宜しくお願い致します。

コメント

みーこ

保育士をしています!
離乳食は食べムラがあって当たり前と思っていた方が、ママさんもお子さんも負担なく進められると思いますよ😌
一進一退しながら、少しずつ進んで幼児食へと向かっていきます😊
完食を目指すのではなく、ひと口でも食べられていればいいかな、体重が増えていればいいかな、おっぱい、もしくはミルクがちゃんと飲めていればいいかな、と、「食べる」ことへのハードルを少し下げてみるのも一つの手かなぁと思いますよ💓
どんなに食べられない子も、いつかは絶対に食べられる日が来ます!わたしが見てきた子達もそうでした😊
あせらずゆっくり向き合ってみてはいかがでしょうか…✨✨
少しでも参考になっていれば幸いです!

• カリン

カリン

ありがとうございます😊体調が悪くなってしまって、返信遅くなってしまって申し訳ないです。

そうですね。少し下げて今はまた5倍粥にしてみたら、全部食べられてます。少し本人にはまだ早かったのかと思います。
    それに、私も子どもも体調があまり良くないことも原因の様でしたので、少しずつ食べられれば、後は母乳がまだあるので大丈夫かと思いました。
    ありがとうございます。

• 10月21日