先日の健診で右脳に水が溜まっていると言われ、2週間後に再診を勧められました。質問できず不安な状況で、ネットで手術の情報を見つけました。消えるのか治るのか知りたいです。
先日の健診で右側の脳に水が溜まってると言われました。だいたい大丈夫な事が多いけど念の為2週間後に来てくださいと言われました。
その時 色々質問すれば良かったのですが、頭が真っ白で何も聞けませんでした…
後日病院に電話しましたが、先生に繋げず看護士さんが様子をみてとしか言えないと言われ、電話を切られてしまいました。
ネットで色々調べてみると産まれてから手術するなど書かれていました。
2週間後には消えているのか治るものなのか
ずっと頭の中でグルグル不安要素が大きくなるばかりで…
同じようなことを言われた事のあるママさんやこれがどういった病名になるのか分かる方いらしたら教え欲しいです😔
- まぁ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ポニョのママ
はじめまして。
初産の時に子供の肺に水が溜まっていたことがあります。
うちの子は肺だったので、胎児胸水と言われてました。
肺だったので、お腹にいるときに針を刺して水を抜きましたが、残念な結果となってしまいました。
私が無理をしすぎたのも原因だと思うので、
なるべく安静がいいと思います。

さくらんぼ
初めまして、相談にのってほしくコメントしました😢
先週~29w4dの検診の時に、『脳に水が……たまってるかなぁ……?でもこの角度でそう見えるのかも知れないからまた2週間後に診てみましょうね』って初めての女医さんに言われました‼️次はいつもの先生に診てもらうつもりです🍀気になってしまってまぁさんのお子様はその後どうでしたか?
宜しければお話しきかせてもらえませんか?
子育ての忙しいときに申し訳ございませんが宜しくお願いしますm(__)m
-
まぁ
初めまして😊🎶
コメントありがとうございます✨
その後の健診の度 少しずつ小さくなってて週数忘れてしまったのですが消えてました😊
先生も片方だけだし、ほとんど消えていくものだから心配いりませんって言われてました!
心配いらないと言われていても不安で色んな事調べました💦それで、また不安になったり…(´•ω•`)
さくらんぼさんの赤ちゃんもきっと大丈夫ですよ^_^*·⑅❁- 3月24日
-
さくらんぼ
お忙しい中、励みになるコメントありがとうございます😍✨私も考えすぎと思いつつ考えてしまって……
主人も心配してたので、伝えます🍀
本当にコメントありがとうございました(*´∇`*)
子育て頑張って下さい🙌- 3月24日

mama
突然のコメントすいません🥲
17週の妊婦です私も今日検診で同じようなこと言われました。不安でいろいろ検査すると18トリソミーや水頭症など出てきて、頭の片側の水以外はなんの異常初見はないと先生に言われました。すごく不安で、まぁさんはその後大丈夫だったのですか?
-
KS🐵
違う方のコメント欄にメッセージ失礼します。
わたしも1ヶ月前のエコーで片側脳室拡大を告げられ、今週再度エコーなのですが、Tmamaさんは経過どうですか?
その他異常所見は今のところエコー上ではありません。
生まれてくるまで心配ですよね‥- 9月12日
-
mama
こちらにメッセージ返してすいません。わたしはその後も脳の観察は続いてて、脳の水は大きくならず寧ろ少しずつ小さくなっています❗️脳以外の臓器は問題ないし水も大きくなっていないから大丈夫だと思うと言われてます。脳に水がたまっている状態で生まれてくる子もいるし、それはそれで徐々に引けてくるから大丈夫だよって言われましたが、完全になくなったわけではないので生まれた後もどのようになるかはわからないですよね😓😓
- 9月12日
-
KS🐵
返信遅くなりすみません!ありがとうございます🌿
17週での発見で、心配でしたね。でも小さくなっているとのこと、生まれてくるまではたしかに心配ですが、本当に安心ですね。
ほぼ同じ週数で、似た状況なのですごく励みになります。
ちなみにどのくらいから、小さくなりはじめましたか?
あと、今現在は何mmくらいですか?参考までに教えてください。
また、片側脳室拡大ということで同じなのですが、MRIなどは撮られましたか?- 9月14日
-
mama
毎回の健診で経過は見ててその度に小さくなっていき、今は気にするほどの大きさではないから大丈夫と言われました❗️
M R Iとかはとっていません。
KSさんの赤ちゃんも小さくなっていくといいですね?何か詳しい検査されたんですか?- 9月14日
-
KS🐵
脳の成長過程だったんですかね😢ほんとよかったですね!
わたしは先月脳室拡大を告げられ今週金曜日に、4週空けて初めての再エコーです。
ここでもし大きくなっていたらMRIの話が出てます。
片側だと水頭症も稀だと情報があったんですが、、主治医の先生はなにか仰ってましたか?
当方海外出産で、あまり詳しく聞けてなくて😢- 9月14日
-
mama
最初に告げられたときは愕然としました。
毎日ネットで検索して悪い言葉しか目に入らなくて泣いてました。
再エコーで大きくなっていないといいですね😢
そうですね、片側だけだからとりあえず経過おって、これが両側だったり大きくなる場合は水頭症や先天性異常の詳しい検査をすると言われました‼️- 9月14日
-
KS🐵
なるほど。ありがとうございます。
今は脳室拡大以外に異常が見られないことが安心材料のひとつになっていて。
早い段階で言われてたみたいなので、お辛かったですね。わたしはまだ1ヶ月なので‥。。それでも本当にしんどいです。検査もしたいようなしたくないような。もう泣きたいです。
お互いもうすぐ出産ですね!生まれてくるまで心穏やかに過ごしたいと思います🌿- 9月14日
まぁ
理央さん、コメントありがとうございます✨
息子が1歳なので絶対安静までは難しいですがお腹の子の為に無理しないように安静にしたいと思います( •̥ ˍ •̥ )