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Rio
家事・料理

随分前にテレビでゴボウの調理法についてやっていました!ゴボウを調理す…

随分前にテレビでゴボウの調理法についてやっていました!
ゴボウを調理する際、アク抜きをする方が多いけど、水につけると栄養成分が出てしまうと。
元々は、料理人の人がアク取った方がゴボウの色が綺麗に保てるから。という理由だけで、家庭で調理するならアク抜きをする必要はないとやっていました。

そこから我が家もゴボウを使う際はアク抜きをしなくなりましたが、皆さんの家ではどうしていますか??

また、スープを作ったりする時、野菜から出るアクは栄養や旨み成分があるから取らなくて良い。肉から出るアクは取る。など…

せっかく家族の為に毎日作るなら、わざわざ栄養を逃すような調理はしたくないなと最近強く感じるようになりました😅
他にもこのような豆知識、知っている方是非教えてください✨

コメント

❁¨̮

私もそれテレビでみましたがゴボウ、アク抜きしないとなんか美味しくなくてしちゃってます💦

野菜の皮と身の間に栄養が1番あるから皮むきはしない方がいいと聞いて、大根、人参、じゃがいもなんでも皮向かないです
料理も楽だし生ゴミへるし、一石三鳥です😆

  • Rio

    Rio

    私も人参はいつも皮を剥かないです☺️
    大根やジャガイモは子供達も気にしないで食べられますか?😳

    • 10月19日
  • ❁¨̮

    ❁¨̮

    じゃがいもは少し皮嫌がりますがカレーとかに入れてしまえば気にしてません
    大根は全然大丈夫ですよ!

    • 10月19日
  • Rio

    Rio

    そうなんですね!
    まずは大根から試してみます☺️✨
    ありがとうございます😊

    • 10月19日
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ごぼうは煮物などで色をきれいにしたい時は時々水につけるけど、つけないときの方が多いですかね🙂
私は調理法もそうですが、買い物を週1回しか行かないので鮮度を保つ保存方法にかなり興味があり、本を読んで勉強して、買ってきたその日に全てそれぞれの食材に合わせた保存方法にするため手を加えます❗️その中で驚いたのが、とうもろこしは生のまま冷蔵では1-2日しか持たないということ!もちそうなので、普通に生のまま数日冷蔵しちゃってました😅お湯で茹でると栄養逃げちゃうので、レンチンで蒸してから保存すると長持ちするらしいです🌽

  • Rio

    Rio

    保存方法もすごく興味あります😊✨
    何という本を参考にされているんですか??

    • 10月19日
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    食品保存のテクというのを買いました!見易くて一通り読んだ後は辞典?的な感じで使ってます!そこに一緒に食材選びのコツも載ってるのでそれを覚えて買い物に行ってるので同じ価格で美味しいものを買えてるかなぁとも思ってます😉ただ、掲載されてない食材も結構あるので、そのときはネットで都度調べてます😂

    • 10月19日
  • Rio

    Rio

    私も欲しいです😂
    本屋さんに売っていますかね?🙂

    野菜の保存向きとかも大事みたいですね☺️
    少し調べるだけでも知らない事ばかりでしっかり管理されているお母さんすごいなぁと感心してばかりです😂✨

    • 10月19日
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    私は本屋さんに行って一番自分が見やすいのはどれだろう?と見てみてから買いました😊なので売ってると思うので見てみてください📖

    ですです!基本的には野菜が育ったのと同じ向きですね‼️
    あ、あとトウモロコシと一緒で枝豆もそんなに日持ちしないので枝豆も買ったら茹でて冷凍してます😊これ勉強してから食材のムダや傷んで捨てるみたいなことがなくなりましたよ❣️

    • 10月19日
  • Rio

    Rio

    さっそく今日本屋さん行ってきます☺️笑

    食材の無駄が多いので節約のためにも頑張ります😂💦
    朝早くからありがとうございました😊!

    • 10月19日
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    是非是非‼️私はスーパーの上の小さい本屋さんで買ったのでもう少し大きい本屋ならもっと色々いいのがあるかもです📖

    食材のムダ勿体無いですよね😣私もよく傷んでるのか怪しくて捨てたりしてたので勉強してよかったです❗️キュウリとかも1週間経ってもしなしなにならずに保管できてます😊

    • 10月19日
はるはる

豆知識かどうか…
ほうれん草より小松菜の方が鉄分豊富なので、
お浸しとかするときは小松菜買います💪

  • Rio

    Rio

    ありがとうございます😊
    小松菜で作るようにしてみます!!

    • 10月19日