※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の作り置きについて質問があります。 お粥や野菜を冷凍する際のポイントについて教えてください。初心者ですが、よろしくお願いします。

離乳食についてです。
離乳食を始めようと思うのですが、冷凍して作り置きしておきたいです。
そこでいくつか質問があります。

・最初はどのくらいの量のお米をお粥にして冷凍しておけばいいですか?
・野菜を冷凍する場合はすりおろしてから冷凍すれば良いでしょうか。
・野菜は買ってからどのくらいで調理しなければいけないでしょうか。

初歩的な質問ですみません。
宜しくお願いします💦

コメント

みやみや

私は最初そんなに
量もいらないので
米粉を使って10倍粥にしてました!
お米を粉末ににしてるので
お湯で溶かすだけで
簡単にはできましたよ(*^^*)

みやみや

補足です。
ちなみに米粉のお粥は
レンチンでしてました!!

野菜はスーパーに売ってる
冷凍のほうれん草とかブロッコリー、カボチャを使ってます(*^^*)
一回分レンチンして小さなすり鉢で
とろとろになるまですってました(*^^*)

冷凍にない人参や玉ねぎ、じゃがいもキノコは茹でてゆで汁と一緒にブレンダーで潰して製氷器でキューブ型に
冷凍してます(*^^*)

  • ママリ

    ママリ

    米粉!!
    簡単そうですね✨
    ありがとうございます!
    お野菜等も教えていただきありがとうございます😊

    • 10月19日
みーちゃん

最初は米大さじ1:水大さじ10程で大丈夫かと😊
野菜はよく茹でてからすりつぶして(もしくはブレンダー)裏ごしし冷凍していましたよ☺️
野菜にもよりますが、基本的に当日もしくは翌日には調理しています😌

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    やっぱり野菜は買ってすぐですよね!

    • 10月19日
しーまま

最初はお米大さじ1くらいにしましたよ😊
だいたい5日分くらいになったと思います✨
義実家に泊まる時は上新粉で作ったりしてましたが、これだと潰したりしなくていいので楽でした✨

野菜はすりおろしたり加熱したあとペーストにしてから小さじ1や小さじ2ずつ冷凍してました😁

新鮮なうちに越したことはないですが、産直市場で買うのと普通のスーパーで買うのじゃ採れてからも時間の経過変わりますし、出来るだけ新鮮なうちに。としか言えないかなと思います💦

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

    • 10月19日